Знак Истинного Пути

Когда сплетение судеб рождает преступление

Когда ты выходишь замуж за богатого, твоя жизнь вовсе не становится сказкой…
Когда твой сын женится, ты не всегда можешь просто порадоваться за него…
Когда ты молода и без памяти влюблена, то поверишь всему и пойдешь за любимым на край света…
«Знак истинного пути» -
детектив-триллер Елены Михалковой

Книги Елены Михалковой выходят в новой авторской серии издательства «Эксмо», которая называется «Детектив-событие». Появление такого автора – действительно событие в мире отечественного детектива. На грани триллера и психологической прозы под пером Елены Михалковой рождается новый облик жанра.
Первой книгой серии стал роман «Знак истинного пути».

В отечественной культуре фамилия «Михалкова» не может не привлекать внимания. При этом, наряду с определенными преимуществами, она ко многому обязывает – планка, заданная другими Михалковыми, очень высока. Всё это прекрасно понимала, начиная писательскую карьеру, Елена Михалкова. Её первый роман – заметное событие в современной литературе благодаря нетривиальному подходу талантливого автора к детективному жанру.

В «Знаке истинного пути» несколько историй близких друг другу людей переплетаются столь причудливо, что невозможно определить, кто из персонажей в чём виновен. Все станет ясно только в самом конце, а по мере развития сюжета читателю предстоит узнать историю каждого героя. «В моей книге, как и в нашей обычной жизни, достаточно услышать рассказ об одном событии трех человек, и ты поймешь, что слушаешь рассказы о трех разных событиях», - говорит Елена Михалкова.

В её книгах самый взыскательный читатель найдёт что-то для себя. Кто-то будет восторгаться индивидуальностью речи каждого из персонажей и прекрасным языком повествования. Кого-то увлекут детективная интрига и сплетение человеческих судеб. А кто-то будет удивлён проницательностью автора и необычностью её взгляда на жизнь.

Елена Михалкова родилась в Нижнем Новгороде. Окончила юридический факультет университета им. Лобачевского. Во время учебы работала помощником следователя в РОВД. За время работы несколько раз попадала в весьма щекотливые ситуации, которые можно трактовать как опасные.
С рождением дочери Елена начала сочинять детские стихи, которые публиковали издания для детей. Работала над сценариями для детских телевизионных передач.
В настоящее время Елена живет в Москве с мужем и маленькой дочерью, занимается литературным творчеством.

Нам удалось побеседовать с Еленой на презентации книги «Знак истинного пути».

Елена! Работая над сценариями для детских телевизионных передач и сочиняя детские стихи, как получилось, что Вы стали писать детективы?

- Получилось это совершенно случайно, когда мой муж сообщил мне в споре о детективах (которые мы оба любим), что написать-то детектив я, положим, смогу, но вот выстроить сюжетную линию так, чтобы преступник не был угадан с третьей страницы, – вряд ли. Понятное дело, не повестись на такую провокацию было невозможно, поэтому я ответственно подошла к заданию и в результате выиграла бутылочку «Бейлиз», потому что супруг, конечно же, не смог вычислить преступника (справедливости ради скажу, что я очень постаралась для этого). Получилось так, что процесс сочинения истории меня увлек, и к моменту окончания первого, пробного детектива, у меня в голове полностью сложился сюжет второго.Когда второй детектив прочитали мои родители, он им понравился, а для меня одобрение моих родных – это очень мощный стимул. Вот так оно все и началось…

Являются ли Ваши герои персонажами из жизни?

- Многие – да, списаны с натуры. Некоторые выдуманы в целом, но какие-то мелкие черты, бытовые привычки взяты у реальных людей. Некоторые перемешаны, и из двух моих знакомых дам, в итоге, получилась одна. А из других, наоборот, получилось скроить целых двух персонажей, и ещё кусочек остался на третьего.

А, в частности Вы послужили прототипом главной героини Наташи в первой книге "Знак истинного пути"? Много у Вас с ней общего?

- Ничего общего у меня с ней нет, и я, естественно, не прототип. Мне сложно представить, говоря откровенно, чтобы я ввела в какую-то книгу себя как действующее лицо. Мои персонажи интереснее меня самой.

Елена, откуда возникли такие оригинальные названия для ваших книг?
Имеется в виду и которая уже издана, и которые только готовятся к изданию:
"Время собирать камни", "Дом одиноких сердец", "Темная сторона души"...

- Названия – это полностью прерогатива редакции, и, на мой взгляд, они очень удачны. Разумеется, мне, как автору, жалко расставаться с теми названиями, которые я придумала сама, но я не могу не видеть, что варианты, предлагаемые редактором, выдержаны в едином стиле (в отличие от моих). Я бы сказала, что названия, которые даю я, – более детективные. Те, что придумывает редакция, – более философские. Если они видят в моих рукописях именно это, я только рада.

Ваша книга называется "Знак истинного пути", а что для Вас является знаком истинного пути? Верите ли Вы в знаки, судьбу?

- Я верю в то, что знаки существуют, но очень небольшому количеству людей дано их правильно понимать. Мне, пожалуй, нет. Но есть маленькие приметы, утренние радости, которые сами по себе вовсе не говорят о том, что день сложится хорошо. Но они настраивают тебя на такой лад, что день как будто и в самом деле складывается хорошо, хотя получается, что это ты его так складываешь. Знаки – внутри человека, хотя ему и может казаться, что снаружи.

Мне как историку по первой профессии, интересно, какой правитель России Вам больше всего нравится и почему?

- Знаете, для меня слово «нравится» применимо ко многому – к еде, к картинам, к книгам, к певцам или актерам, но только почему-то не к политическим деятелям. Оценивать их по результатам политической деятельности мне кажется очень сложным. Все-таки для этого нужно знать историю несколько глубже, чем знаю ее я.

Давайте на минутку поменяемся местами. Вы, Елена, журналист. У кого бы Вы взяли интервью?

- Во-первых, у своего редактора. У меня к нему было бы очень много вопросов J. Он интересный человек, работавший со многими известными авторами. А во-вторых, у Джеральда Даррелла. Не потому, что мне интересно было бы спросить его о чем-то, а потому, что мне просто хотелось бы пообщаться с этим человеком. Совершенно неважно, что бы он говорил. Он очень повлиял на меня своими книгами и многому научил, когда я была ребенком. И, пожалуй, как бы напыщенно и смешно это ни звучало, чему-то продолжает учить и сейчас.

Какой реакции читателей вы ждете на Вашу книгу?

- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Если долгое время вашу читательскую аудиторию составляли три человека, то переход даже к десяти кажется удивительным. А уж про тридцать-сорок и говорить нечего! Мне кажется, большинство пишущих людей мечтает, что, прочитав их книгу, читатели ахнут, всплеснут руками и дружно воскликнут, что давно не появлялось такого выдающегося творения. Но мне хватает, слава богу, здравого смысла понимать, что так не бывает.

Ну и продолжая тему книг, писательства. Последнее время книжные издательства представляют огромное количество книг по всевозможным тематикам. Некоторые, после прочтения не оставляют следа в нашей душе.
Другая категория книг заставляет задуматься, от их прочтения хочется кричать от восхищения. Ты думаешь, о том действительно титаническом труде, который проделал автор. Какие книги произвели на Вас впечатление в последнее время?

- Честно говоря, я никогда не думаю о том титаническом труде, который проделал автор. Написал ли он восхитившую меня книгу за две недели или создавал нечто посредственное четыре года – какая разница? Важен результат. Из последнего, что я читала, – Линор Горалик, и это действительно произвело на меня впечатление. Но я предпочитаю перечитывать, чем читать новое. Постоянно перечитываю Дину Рубину, Станислава Лема, братьев Стругацких… Даррелла, опять-таки.

Лет 10 назад в газете вышла моя первая статья. Я показывал ее знакомым, друзьям. А какие чувства были у Вас, когда Вы впервые взяли свою книгу в руки?

- Получилось так, что я знакомилась с книгой не сразу, а по частям: сначала видела гранки, затем – обложку, так что к моменту, когда книга оказалась в моих руках, я уже знала, что увижу. Поэтому отнеслась спокойно. А что касается друзей и знакомых, то они не знают о моем занятии.

Елена, какие бы три желания Вы загадали золотой рыбке?

- Возможность выбирать погоду по своему усмотрению; легко находить в магазинах удобную, красивую и при том непромокаемую обувь; уговорить кота спать не до семи утра, а до девяти. Потому что погода, обувь и кот – это такие три засады, с которыми самостоятельно совершенно невозможно справиться. Только с помощью золотой рыбки.

Как звучит ответ на вопрос: "Чего хочет женщина"?

- Всего. И побольше, побольше.

Какими средствами для поддержания своей красоты Вы пользуетесь? Какие косметологические процедуры предпочитаете? Что думаете по поводу женской красоты в целом?

- У меня средства для поддержания моей красоты – это муж и ребенок. Если в субботу утром они дают мне выспаться, то я встаю с мешками под глазами и опухшим лицом. А если бодро сообщают, что уже пол-восьмого, и они хотят есть, то я кручусь балериной возле плиты и в результате выгляжу свежей и полной жизни.
А по поводу женской красоты… Заманчиво, конечно, сказать, что женская красота идет изнутри, а внешность – вторична. Но я много раз видела опровержение этого банального постулата. Безусловно, есть женщины, не подходящие под стандартные каноны красоты, которые обаятельны и хороши, поскольку прекрасны душой. Но есть и такие, кто, не отличаясь внутренними достоинствами, тем не менее привлекательны лишь потому, что вот именно так, а не иначе, сложились черты лица. То, что такая привлекательность пропадает со временем – это другой вопрос.

Вам хотелось бы, чтобы по Вашим книгам снимали фильмы?

- Да, конечно. Хотя бы потому, что мне интересно увидеть другой взгляд на свои тексты, не-авторский.

Есть у Вас какие-нибудь пожелания нашим читателям?

- Я пожелала бы им легко просыпаться по утрам; получать удовольствие от мелочей; находить Знаки правильной дороги тогда, когда это и в самом деле необходимо. В общем, того же, чего я пожелала бы и себе самой.

Беседовали Саид Гаджиев, Оксана Соколова
Фото Саид Гаджиев