» » Галина Карунина: «Психолог лечит душу!»

Галина Карунина: «Психолог лечит душу!»

Чтобы быть хорошим психологом, который действительно помогает людям в решении их проблем, недостаточно безупречно владеть профессиональными навыками и приёмами и постоянно повышать квалификацию. Неотъемлемое качество хорошего психолога - личная харизма, дипломатия, человеческая эмпатия и природное чувство сострадания. В этом психологов можно сравнить с политиками, актёрами и ведущими: без личной харизмы и природного обаяния, даже обладая целым спектром научных степеней, человек будет скорее теоретиком, чем эффективным практиком.

Кризисный психолог Галина Карунина является специалистом, который действительно помогает своим клиентам. Она владеет разными техниками и грамотно их сочетает, индивидуально подходит к каждому клиенту и чётко следует главному принципу психолога: «Не навреди!»

В этом интервью Галина рассказала о своих любимых методиках, объяснила, чем психолог отличается от коуча, посоветовала, как вести себя тем, у кого близкий человек страдает депрессией и другими расстройствами.

Многие люди страдают от невозможности достичь желаемого, их жизнь проходит в погоне за призрачными ценностями и они не могут осознать, что надо ценить то, что имеешь. Как научиться ценить то, что у тебя есть?

Мы привыкли ценить то, что у нас есть тогда, когда можем это потерять, но жить в постоянной тревоге потери того, что ты имеешь – опасно. Поэтому мы расслабляемся и принимаем все, что у нас есть, как должное, зачастую даже не замечая то, насколько наполненная наша жизнь. На первый взгляд, кажется, что это замкнутый круг, но на самом деле выход есть.  Необходимо заменить «ценю», на « благодарю». Я благодарю, что сегодня проснулся здоровым, благодарю, что спал в уютной постели, благодарю за смех детей в моем доме и так далее. Когда мы развиваем в себе благодарность, тогда и ценность: бережное отношение к тому, что у меня есть, станет естественными.

Есть такое понятие как энергоёмкость, можете пояснить, что это?

Энергоемкость - мое любимое понятие. Каждый раз в сложной ситуации я напоминаю себе о том, что, преодолевая трудности, моя энергоемкость растет. Энергоемкость - это то, что помогает вам жить и развиваться, иначе говоря - это тот жизненный опыт, который вы получаете и которым наполняете себя. Чем больше ваша энергоемкость, тем больше в жизни разнообразия и наполненности, чем меньше энергоёмкость  - тем больше , негативных убеждений, претензий, недоверия, страхов и сомнений.

СМИ активно писали о том, что продажи антидепрессантов этой весной выросли в несколько раз. Как справиться с депрессией, с тревогой?

Да, действительно весной и осенью продажи антидепрессантов растут, но я всегда рекомендую пробовать выходить из состояния тревоги самостоятельно. Если у вас тревога или депрессия только начали себя проявлять, не нужно сразу бежать за антидепрессантом. Проанализируйте свое отношение к себе: высыпаетесь или нет, достаточно ли употребляете витаминов и пьете воды, есть ли место увлечениям и отдыху? Зачастую , достаточно наладить режим дня, дать себе отдохнуть и хотя бы раз в день позволять себе какое-то удовольствие. Если депрессия не пройдет в течении нескольких дней, необходимо обратиться к психотерапевту.

Многие считают, что психолог и коуч - очень близкие понятия, в чём разница?

Психолог и коуч - это специалисты, которые работают с жизнью человека. Психолог больше внимания уделяет прошлому, травмам, переживаниям, опыту, который получил человек, а коуч помогает с будущим, мотивирует и дает инструменты, помогающие прийти к намеченной цели. Психолог не вдохновляет и может иметь много ролей, коуч выполняет всего одну роль- наставника.

Как определить грань: когда нужен психолог, когда коуч, а когда не обойтись без психотерапевта?

Психолог лечит душу: если вам тревожно, если болит душа, если необходима поддержка и бережливое отношение, если запутался в жизни и не можешь справиться со сложностями жизни – это к психологу. Коуч - это тренер, который приведет точно к цели, благодаря тем навыкам, которые у вас есть, он будет подбадривать вас и помогать найти правильный вариант решения проблемы в той или иной ситуации за счет ваших жизненных ресурсов. Психотерапевт - это врач, который работает с психическими отклонениями, он имеет право ставить диагноз, назначать препараты. Как правило, к психотерапевту обращаются в тот момент, когда психолог уже не может помочь- депрессия, пограничные заболевания психики и т.д.

Мы слышали, что очень популярной методикой в психологии является арт-терапия, в чём её суть?

Действительно, арт – терапия является достаточно популярной в психологии. Суть ее в том, чтобы  через форму, цвет, текстуру помочь клиенту расслабиться, даже справиться с агрессией. Хорошая и безопасная методика.

Как простыми словами объяснить суть нейрографики?

Я люблю нейрографику и часто использую ее в своих консультациях. Суть ее заключается в том, чтобы с помощью рисования отправиться вглубь себя, вспомнить какие- то травматические ситуации ( я обычно предлагаю взять одну), а далее дать событиям положительное очертание, которые в будущем помогут спокойно реагировать на полученный прошлый опыт. Например, вас обидел в прошлом мужчина. Первый слой нейрографики будет именно эта ситуация. Мы ее прорабатываем на листе благодаря линиям и формам, далее берем новый цвет и делаем второй слой нейрографики, но уже положительный, анализируя, чему научила эта ситуация и так далее. Таким образом, мозг начинает работать не в сторону травмы, а в сторону опыта.  В двух словах сложно рассказать об этой уникальной методике.

Какие методики и приёмы можно назвать Вашими самыми любимыми?

Я уже сказала, что нейрографика один из любимых, также мне нравится работать с техникой ДПДГ, если произошел травматический опыт, она хорошо себя проявляет, мне нравятся транзактный анализ, который помогает поговорить с каждым из трех состояний человека: ребенок, взрослый, родитель. Позитивная краткосрочная психотерапия дает положительные результаты при работе с кризисами. На самом деле, сложно выделить какие – то отдельные методы, все они помогают мне привести клиента в счастливую жизнь.

Поделитесь несколькими примерами своих клиентов, которые добились внушительных результатов.

Люблю рассказывать о результатах своих клиентов, могу делиться ими бесконечно. Пару лет назад ко мне обратился мужчина 42-ух лет, который ни разу в жизни не был женат и не имел долгосрочных отношений. Его запрос был понять: почему не получается построить семью. В процессе работы выяснилось, что его мать приводила в дом посторонних мужчин, пока отец был на работе. У мужчины сформировалось свое отношение к женщинам. Он не уважал женщин и не верил им. Благодаря консультациям он понял, что его мать имела право на свой опыт, что его мать это одна женщина среди миллионов, понял, что ему не нужно проживать опыт своего отца. На данный момент он женат и они с супругой ждут первого ребенка.

Осенью ко мне обратилась женщина, от которой после 30 лет брака внезапно ушел муж. Собрал вещи и больше не вернулся. Она была совершенно разбита, не понимала, что сделала не так и как жить без него? Винила себя, готова была на все, чтобы он вернулся. Консультировала я её 4 месяца. Сейчас она в отношениях с мужчиной, начала ухаживать за собой, сбросила 20 лишних килограммов и ведет активный образ жизни. Больше не надеется на мужчин, а взяла ответственность за свою жизнь на себя.

Как кризисный психолог, порекомендуйте: как вести себя близким людям человека, который погружён в затяжную депрессию и находится на грани? Что сделать, чтобы помочь ему? А что нельзя предпринимать ни в коем случае?

Во-первых, необходим психотерапевт или психиатр, который будет помогать бороться с депрессией. Самостоятельно из нее выйти невозможно! Психолог может работать в паре с терапевтом, но не самостоятельно.

Во-вторых, близкие должны понимать, что никакие уговоры из серии «встань и иди» не помогут. Здесь необходимо максимальное понимание того, что человек болен. Депрессия  - это болезнь.

В-третьих, всё, что от вас требуется, это вовремя давать лекарства, выписанные врачом, следить, чтобы не принимал больше положенного, держать в курсе врача о состоянии вашего близкого человека. Безусловно, окружать исключительно положительными новостями и быть терпеливыми.

Вы занимаетесь боксом, развенчивая стереотип, что это не женский вид спорта. В чём, на Ваш взгляд, прелесть этого вида спорта? Может ли бокс стать лекарством от хандры?

Да, я люблю бокс, он прекрасно поддерживает красивую форму тела и укрепляет дух. Принято считать, что бокс - это агрессия и драка, я же отвечу, что бокс - это интеллектуальный спорт. Благодаря ему я учусь думать на опережение. Также бокс дает мне ощущение безопасности и уверенности. Бокс точно может помочь бороться с хандрой, плохим настроение и невысказанными эмоциями. После бокса вы будете спокойны и счастливы.

Поделитесь своими ближайшими планами - какие марафоны планируются и как можно стать Вашим клиентом?

В моих планах все еще моя книга, которая никак не выйдет в свет, но я не отчаиваюсь и продолжаю ждать. Оказалось, это не такая простая задача, пока «бодаемся» с издательством. Групповые консультации не планирую, так как активно проходят индивидуальные, расписанные до конца лета. Все мои клиенты приходят через « сарафанное радио» , рекламу я не даю. Но клиентом стать просто, можете написать мне в мой телеграм – канал https://t.me/psiholog_v_karmane  и я, с радостью, помогу вам.

Беседовала корреспондент Юлия Бурулева

05-05-2022