» » Интервью с Александром Балыковым

Интервью с Александром Балыковым

- Александр, здравствуйте! Расскажите, как вы попали в музыкальный бизнес? С чего началось ваше восхождение в качестве артиста?

- Здравствуйте! Не могу назвать то, чем я занимаюсь, бизнесом, потому что, прежде всего, меня интересует творческая составляющая моей работы. Я к этому шел достаточно долго… С пяти лет учился в музыкальной школе, после чего поднимался на подмостки студенческой сцены, также пел в церковном хоре, в ансамбле милиции, даже в ресторанах. И только затем я стал участвовать в постановках музыкальных театров, в мюзиклах. И сейчас, когда я полноценно занимаюсь своим творчеством, было бы глупо называть это бизнесом.

- В детстве вы много занимались спортом и достигли больших успехов. Почему не продолжили спортивную карьеру?

- С самых первых тренировок по конькобежному спорту, когда мне было еще 6 лет, мой тренер дал мне понять, что я могу достичь серьезных результатов. И в спорте я перед собой ставил самые высокие цели. Однако судьба распорядилась по-своему. Я получил травму, из-за которой пришлось прервать тренировочный процесс на долгое время. Стало понятно, что в профессиональный спорт дорога закрыта. А в любительский я возвращаться не захотел.

- Как сейчас поддерживаете себя в форме? Какими видами спорта продолжаете заниматься? Придерживаетесь ли диет?

- Конечно, как артист, как публичный человек, я обязан быть в форме. Ведь, когда ты выходишь на сцену, должен выглядеть подобающе, хотя бы из уважения к зрителю. А для кого-то ты и вовсе являешься примером. Я частенько бываю в спортзале, где могу провести несколько часов, сжигая калории на беговой дорожке или с гантелями в руках. Что касается диет, то просто-напросто стараюсь не есть на ночь.

- А как поддерживаете в тонусе голосовые связки? Есть ли у вас какие-то особые рецепты?

- В первую очередь, очень важно петь правильно. Я сейчас говорю о правильном дыхании, артикуляции и опоре. Это то, чем должен владеть певец в первую очередь. Несколько раз бывали такие моменты, когда я срывал голос. В таких случаях эффективнее всего просто молчание, сон и как можно больше позитивных улыбок на твоем лице.

- Есть ли у вас продюсер? Как происходит перераспределение обязанностей между вами и вашим продюсером (менеджером)? Кто за что отвечает?

- Команда, которая со мной работает, – это своего рода клуб по интересам, в котором каждый отвечает за определенные вопросы. Но при этом при принятии стратегических решений каждый высказывает свое мнение, и мы приходим к общему знаменателю. Меня нельзя назвать «продюсерским проектом», потому что я сам занимаюсь подбором материала, сам пишу музыку и тексты. И, по сути, сам себе являюсь музыкальным продюсером. Но без поддержки сильной команды я бы, конечно, не справился.

- Как вы относитесь к различным реалити-шоу и талант-шоу на телевидении?

- К творческим конкурсам отношусь очень хорошо, ведь это отличная возможность для молодых артистов проявить себя. Я и сам "выходец” из таких талант-шоу. Принимал участие в проектах «Русские теноры» и «Фактор А». Это серьезная школа, колоссальный опыт, а также возможность показать свое творчество всей стране. А если рассматривать с точки зрения зрителя, то я бы выделил один или два таких шоу из десятка существующих, которые бы сам стал смотреть.

- Как бы вы сами охарактеризовали свой музыкальный стиль?

- Если объединить все мои песни в одно направление, мне кажется, получится романтический поп-рок с элементами классики. Знаю, звучит не очень понятно, но такое название объединяет мой классический вокал, романтическое настроение и легкие, танцевальные аранжировки с довольно жесткими гитарными рифами.

- Нет ли в планах записи англоязычного материала и мыслей по продвижению на западный рынок?

- Мне кажется, сначала нужно завоевать российскую аудиторию и почувствовать, что мое творчество действительно нужно родному и близкому зрителю, а потом уже попробовать шагнуть на Запад.

- Что для вас, как для артиста, является лучшей наградой и признанием?

- Наверное, я буду банальным, но важнее всего обратная связь со зрителем и слушателем. Невозможно передать словами те эмоции, которые ты испытываешь в момент оваций зала после выступления.

Очень высокой оценкой творчества являются искренние признания людей в том, что мои песни подталкивали их к совершению добрых поступков, вдохновляли на что-либо. Приятно, когда под мою музыку кто-то переживает счастливые и яркие моменты своей жизни: первое свидание, свадьбу, рождение ребенка и так далее.

- Любите ли вы гастроли? Какие гастрольные поездки вам особенно запомнились и чем?

- Конечно, я очень люблю гастроли! Ведь это путешествия, новые впечатления, встречи с интересными людьми. Мне всегда запоминаются гастроли в небольших городах и в отдаленных населенных пунктах – местные жители обладают особым гостеприимством и позитивом. И вы знаете, чем дальше уезжаешь от Москвы, тем чаще встречаешь людей, которые ставят духовные ценности выше материальных.

- Какую музыку вы слушаете? Вы меломан?

- Да, я меломан. При этом не выделяю любимых артистов. Если мне нравится композиция – она попадет в мой play-лист вне зависимости от того, кто ее исполняет. Я не делю музыку на стили и направления, а руководствуюсь критериями "нравится” или "не нравится”. Поэтому в моей фонотеке можно найти как классическую музыку, так и джаз, и поп, и рок, и рэп, и даже некоторые клубные новинки.

- Часто ли зависаете в Интернете? Общаетесь там с поклонницами творчества?

- Можно сказать, что я постоянно он-лайн, всегда пользуюсь приложениями в телефоне и общаюсь в соцсетях. Для меня это не только развлечение, но и работа. Зачастую советы и оценки моего творчества, которые я вижу на форумах, в соц. сетях, позволяют обратить внимание на ошибки и вдохновляют на новые творческие идеи.

- Где можно встретить Александра Балыкова в обычной жизни?

- Дело в том, что моя обычная жизнь также связана с музыкой. Поэтому, если я не провожу время в студии, значит, я на репетиции; если не на репетиции, значит, на концерте; если не на концерте, значит, в компании друзей с гитарой в руках (Улыбается). Музыка со мной всегда, как бы громко это не звучало.

- Любимый способ релаксации?

- Я люблю поездки на море, где можно полежать на песке, позагорать, послушать шум прибоя. Но больший заряд энергии я получаю все же от активного отдыха, будь то горные лыжи, поездка "дикарями” на Алтай, катание на квадроциклах, сплав по бурной реке или просто игра в пейнтбол.

- Какие ближайшие творческие планы?

- Можно меня назвать суеверным человеком, но распространяться о своих планах я не люблю. А результатами хвастаться не приходиться, ведь они и так всегда на виду!

26-01-2014