» » Открытие "Культа Кино"

Открытие "Культа Кино"

Программа «Культ кино» в 2001 году была апробирована на телеканале «Культура» и уже более 200 раз выходила в эфир. Затем появилась видеоколлекция под той же рубрикой, на повестке дня – коллекция DVD.

«Культ кино» в кинотеатре «Пионер» - важнейшая составная часть этого мегапроекта. Характерный для него принципиально двойственный подход позволил сделать программу, интересную и для массовой аудитории (в первую очередь, для молодёжи), и для эстетов полуночников. Здесь сочетаются сюжеты и фильмы, бывшие предметом культа вчера и ставшие предметом культа сегодня. Не все они соответствуют специфике телевизионного вещания. Все были изначально предназначены для показа в кинотеатре.

«Культ кино» возвращается в исходную среду обитания, позволяющую вернуть программе смысловую и эстетическую многозначность, без оглядки на «хороший вкус» и пресловутую «политкорректность».

Именно поэтому мы решили начать этот цикл с показа на большом экране уже скандально знаменитого и суперкоммерческого фильма «Борат» - идеального примера формирования культа кино в наши дни. Сочетание провокации, гротеска, программной безвкусицы и бесспорных художественных достоинств – качество редкое, по-своему уникальное, неизменно вызывающее споры.
Каждую субботу зрителей будут ждать произведения киноискусства разных стран и народов, которые объединяет лишь одно - они стали событиями художественной жизни общества, предметом культа для одних, а нередко и радикального неприятия для других. Кто прав – решать каждому самостоятельно.

На открытии выступят:
Кирилл Разлогов – ведущий приграммы;
Ермек Шинарбаев – режиссер (Казахстан), Представитель компании «Двадцатый Век Фокс СНГ».

Кирилл Разлогов - ведущий программы «Культ кино», культуролог, киновед. Родился 6 мая 1946 года в Москве. Окончил исторический факультет МГУ (1969), отделение истории и теории искусств. Печатается с 1969 г.
Доктор искусствоведения (1984), профессор (1988), заслуженный деятель искусств России (1996). Директор Российского института культурологии Министерства культуры России с 1989 г. Директор программ Московского международного кинофестиваля (1999-2005 гг.). Ученый секретарь Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Член Евронейской киноакадемии, Российской академии естественных наук, Российской академии Интернета, Российской академии кинематографических искусств "Ника", Союза кинематографистов России. Член Научных советов РАН по изучению и охране культурного и природного наследия и по комплексной проблеме "История мировой культуры". В 2006 году награжден Орденом Дружбы.

Ермек Шинарбаев. Родился в 1953 году Алма-Ате. В 1974 г. окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Б.Бабочкина).
В 1984 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова). С 1996 - директор Национального продюсерского центра в Алма-Ате.
Режиссер фильмов: «Красавица в трауре», 1983г., «Сестра моя Люся», 1985г., «Выйти из леса на поляну», 1988г., «Месть», 1989г., «Место на серой треуголке», 1993г., «Слабое сердце», 1994г.

19-01-2007