» » Сергей Войтенко: «Я не выступал пока только в Антарктиде!»

Сергей Войтенко: «Я не выступал пока только в Антарктиде!»

Несколько лет назад Сергей Войтенко, чемпион мира по баяну, создатель без преувеличений легендарного дуэта «Баян-микс», к немалому удивлению своих поклонников и коллег начал карьеру автора-исполнителя. Рискнул и не ошибся: сегодня его песни звучат на всех крупнейших радиостанциях России, а некоторые, как песня «Морошка», и вовсе стали народными. Только что Сергей выпустил свой второй сольный альбом «Я буду любить», а 2 марта в Кремле состоится его юбилейный сольный концерт. В нем примут участие Лев Лещенко, Денис Майданов, Марина Девятова, Сергей Куприк, Руслан Алехно и многие другие коллеги и друзья артиста, в чьем репертуаре есть песни композитора Сергея Войтенко.
Сергей, вам, наверное, миллион раз задавали этот вопрос, но все же: почему именно баян? Как он появился в вашей жизни?
Я познакомился с баяном в музыкальной школе. Я пришёл туда вместе с мамой и увидел его. Выбор был невелик: либо огромный рояль, либо маленький баян. Я выбрал баян, и с тех пор он всегда со мной! До третьего класса я занимался достаточно неохотно, потому что в детстве все ленятся. Я не был исключением, а в третьем классе даже попытался школу бросить. А в итоге, благодаря моим учителям и очень большому труду, я стал баянистом, который входит в десятку сильнейших мира.
Дуэт «Баян-Микс» также неумолимо приближается к юбилею, а с чего все началось?
Дуэт образовался в конце 2005 года. Уже на первом нашем концерте в самарской «МТЛ-Арене»» зал на две с половиной тысячи человек был битком. К тому времени зал работал лишь третий сезон, и за это время с аншлагом там выступали только «Ленинград», Scorpions… и мы. Руководители этого заведения искренне удивлялись, как мы могли, на баян, собрать столько народа! А у нас пришло столько людей, что многим не достались билеты – был даже «переаншлаг».
После этого фурора мы переехали в Москву. Первый шаг нам помогла сделать Екатерина Шаврина, мы участвовали в ее сольном концерте 10 января 2006 года, в ГКЦЗ «Россия». Публика встретила нас восторженно, это был абсолютно новый жанр, и этого тогда никто не видел и не слышал. В этом же концерте принимал участие Петр Дранга, мы там и познакомились. Так, не сговариваясь, он – в Москве, мы в Самаре создали это модное направление.
И вот вы объехали и завоевали почти весь мир. Где самый теплый и благодарный зритель?
Возможно, это прозвучит не очень скромно, но публика везде принимает нас с невероятным восторгом. Мы объехали всю Россию, выступали в Европе, Латинской Америке, Канаде, Китае и даже в Африке! Пока мы ещё не побывали только в Австралии, Японии и… Антарктиде. Мне сложно ответить на вопрос, где самый теплый и благодарный зритель. Мы отдаем зрителям столько любви и энергии, что, мне кажется, мы можем растопить любой лед. Но его и растапливать не нужно! Куда сложнее усидеть на месте, когда мы берем в руки баяны. Тем более, что музыка – это интернациональный язык общения, стирающий все грани между слушателем!
И все же вы запели! Расскажите о своих песнях, для кого вы поете, что бы хотели донести до своего слушателя?
Путь, который я выбрал, без хайпа, без каких-либо потрясений. Я сочиняю и пою песни с хорошими мелодиями и хорошими текстами, со смыслом. Я хочу создавать песни, которые будут жить долго. Которые через десятки лет люди захотят спеть за столом. Мы ведь все взрослеем. Те, кому сейчас 20, через 10 лет захотят слушать другую музыку. Которая их будет цеплять, когда изменятся их ценности, появятся семьи, дети. В застольях люди до сих пор поют «Черный ворон», «Ой, цветет калина», «Подмосковные вечера» и так далее. Или гениальную песню Игоря Матвиенко «Выйду ночью в поле с конём», это одна из самых молодых застольных песен. Не думаю, что через много лет люди за столом вдруг начнут затягивать «Цвет настроения синий»…
У вас двое сыновей, старший сын тоже играет на баяне. Вы хотите, чтобы сыновья пошли по музыкальной линии?
Нет, я не буду им ничего навязывать. Старший сын уже работает радиоведущим, у него это отлично получается. Думаю, через какое-то время мы увидим его и на телевидении. Младший еще слишком мал, чтобы заглядывать так далеко. Главное – мы вырастим его культурным, образованным и порядочным человеком.
Расскажите, что вы готовите для гостей вашего юбилейного концерта в Кремле?
Программа называется «Надо просто любить». Так что будут звучать песни о настоящей любви, искренней, глубокой. Песни, которые успели за короткий срок стать настоящими хитами, новые песни из моего второго альбома «Я буду любить тебя», будет выступать «Баян-Микс» и ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. На концерте будет очень много моих друзей и артистов, которые исполняют написанные мною песни. Не буду перечислять всех, приходите и все увидите и услышите сами. Обещаю настоящий праздник!

08-02-2019