» » Певица Варвара представляет музыкальный спектакль «ЛЁН»


Певица Варвара представляет музыкальный спектакль «ЛЁН»

24 октября в «Геликон-опере» состоялась премьера новой концертной программы известной этно-исполнительницы. В ней можно было услышать как редкие старинные песнопения XVII века, всем известные народные композиции, так и арии из опер классических русских композиторов: Бородина, Римского-Корсакова.
Арии для публики Варвара исполняла впервые, несмотря на то, что у нее классическое образование. И, по ее словам, готовилась она к этому долго. Не случайно концерт прошел в день рождения наставника и учителя Варвары, выдающегося режиссера, профессора Матвея Абрамовича Ошеровского, у которого она училась в ГИТИСе.
«Лён» - не просто концерт. Это музыкальный спектакль, собравший в себе лучшее из творчества певицы, русских народных песен, а также классики. Закадровый голос проходил сквозь музыку, соединяя в единый сюжет историю о женщине, которая обрела счастье на Руси. Ее переживаниях, грусти, надеждах, мечтах и радостях. Музыкальный ряд дополняли великолепные образы художника по костюмам Виктории Лукьянчиковой, восхитительные декорации, созданные влюблённым в русскую природу художником, свет, визуальный ряд в формате 3D…Все было невероятно гармонично. Все было едино. Каждая песня заиграла новыми красками, с каждой секундой все больше увлекая зрителей в таинственный и загадочный мир души русской женщины. Она - ведунья, знахарка, человек, который безумно любит лес и русскую природу, находится в гармонии с собой и всем окружающим. Она умиротворена, она спокойна. Это все – Варвара! Ее невероятная чарующая энергетика, ее голос, способный в секунду взлетать от низких шепчущих нот до высочайшей тесситуры.. Это все казалось каким-то волшебством.
В воплощении истории Варваре помогали музыканты, виртуозно владеющие старинными инструментами: тульским рожком, древнерусской колюкой, перуанским кахоном, словацкой гайдой, армянским дудуком, алтайским варганом, баянами… Задействованы и современные: всевозможные перкуссии, гитары, духовые инструменты, барабаны, клавиши. А невероятный и мощный хор театра «Геликон-опера» предстал в этот вечер не только в качестве вокалистов, но и актеров. Воплотить в жизнь все это смогли режиссёр-постановщик Ростислав Протасов и хореограф Илона Зинурова.
- Лён – очень многогранное понятие, всеобъемлющее, и исконно русское. Это наша историческая ценность. Поэтому мы решили так назвать спектакль. В нем собраны все настоящие золотые «льняные» песни – русские, народные, песни русских классиков – Бородина, Римского-Корсакова, - рассказывает Варвара. - Ария Февронии – сложнейшая ария. Римский-Корсаков очень сложен в исполнении. Подготовка шла долго, так как здесь нет права на ошибку. В арии есть места, где нужно правильно вокально подойти, чтобы правильно взять ноты. И самое главное - эту арию прожить. Феврония должна быть именно такая, как в опере - настоящая жительница леса, дикарка, знахарка. Дотронуться до этого, до этой невероятно красивейшей музыки – большая честь и ответственность. Я счастлива, что все прошло удачно, что наш творческий эксперимент удался. Этот концерт в трех буквах «Лён» собрал все – это и вся экосистема, и душа, и образ, и русскость, и красота, и природа, и радость.. Все в этом слове. И то, что было на сцене – это какая-то сказка, в которую я попала и старалась увлечь в нее зрителей. Я все время чувствовала какую-то поддержку сверху, как будто кто-то вместе со мной переживал, плакал, радовался. Я благодарна «Геликон-опере» за такую возможность, за эту великолепную работу, благодарна зрителям, и, конечно, моему педагогу Матвею Абрамовичу Ошеровскому, которого сегодня уже нет с нами, но которому исполнилось бы 92 года.
К слову, Матвей Абрамович был преподавателем не только у Варвары, но и у художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана.
- Ария Февронии Римского-Корсакова на сцене оперного театра – какая еще эстрадная певица могла бы это спеть? Варвара невероятно талантливый, душевный человек. И у нас в планах есть сделать с ней постоянную программу, состоящую из русских песен, - рассказывает Дмитрий Александрович.
Спектакль получился невероятно искренним, эмоциональным, сияющим и экспрессивным. Два часа пролетели незаметно! Бурные продолжительные аплодисменты, восторг зрителей, десятки букетов цветов и крики «Браво!» стали наградой Варваре, музыкантам, всем артистам и создателям. 
Также в этот день прошла презентация нового седьмого альбома певицы "Золотой лён", в который вошли самые золотые хиты русских песен. «Золотой лён» – продолжение предыдущего акустического альбома певицы, который вышел три года назад, и в котором были собраны композиции, ставшие воплощением истории, культуры и народного творчества многих этносов России.





29-10-2018

Рекомендуем похожее:



Презентация шоу «Voices of love - Голоса любви»

4 марта 2015 г. в Доме Музыки пройдет презентация нового шоу "Voices of love - Голоса любви"
Новости партнеров


Мишель Пфайффер рассказала о своих ролях

Голливудская актриса Мишель Пфайффер в беседе с kp.ru рассказала о своих ролях. По её словам, к своим отрицательным персонажам она относится так же, как к положительным.


Тренер «Уфы» Евсеев раскритиковал фильм «Джокер»

Главный тренер "Уфы" Вадим Евсеев оценил фильм "Джокер". Специалист отметил, что потерял время во время просмотра ленты.


В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде»

Фильм должен был выйти на экраны в Китае 25 октября и ранее уже получил одобрение местных властей, однако затем его премьеру отложили. Как сообщил источник издания, причиной такого решения стала ...


32 мультфильма претендуют на премию «Оскар»

Могут принять участие в голосовании и представители других подразделений Киноакадемии, однако им для этого необходимо посмотреть не меньше заявленного минимального количества анимационных лент. ...


В «Пионере» покажут «Мысленного волка» Гай Германики

В московском кинотеатре «Пионер» с 18 по 30 октября пройдут показы мистического фильма Валерии Гай Германики «Мысленный волк». В прокат фильм вышел 17 октября.


В России в прокат вышел фильм «Малефисента: Владычица тьмы»

Стоит отметить, что эксперты, которые стали первыми зрителями фильма «Малефисента: Владычица тьмы», раскритиковали сюжет. При этом они отметили отличную игру Анджелины Джоли.


Стартует сериал «Екатерина. Самозванцы»

В понедельник выйдет уже третий сезон исторического сериала. В главной роли Марина Александрова. Съемки сериала проходили в исторических местах Санкт-Петербурга.

Логин
Пароль
Запомнить