» » Ладислав Бубнар рассказал о жизни

Ладислав Бубнар рассказал о жизни

На каких музыкальных инструментах вы играете? И на каком вы бы хотели научиться играть?

На фортепиано играю, правда, больше импровизирую на слух. А не так, чтобы открыл ноты и сыграл тут же с листа концерт N21 Моцарта (улыбается). На гитаре еще играю. Но тоже учился сам, по самоучителю еще в словацком детском доме. Мне очень нравится диджериду – какая-то магия есть в этих извлекаемых звуках древнейшего инструмента. Вот я бы хотел научиться и желательно от австралийских аборигенов (смеется). Просто мне кажется, они хранят очень интересную историю и знания о человечестве.

На что вам не хватает смелости?

Прыгнуть с парашютом или повторить подвиг Федора Конюхова и пересечь океан на весельной лодке. Я просто знаю, что у каждого в этой жизни свой путь. Кто-то идет через преодоление своих физических возможностей. Может, это дело не в смелости вовсе, а в зове души. Я не испытываю страха, но и желания получить адреналин от прыжка у меня тоже нет. Мой адреналин – это выход на сцену. В какие-то моменты это даже, как прыгнуть без парашюта, наверное. Именно так я себя чувствовал в проекте «Голос». Я не знал толком русского языка, петь нужно было на русском, новая страна, да вообще все новое!!! (смеется).

Самый оригинальный подарок, который Вы когда-либо получали?

О-о-о-о, это было в Чехии. В день моего рождения мы устроили крестины нового клипа. Да-да, у нас в Праге презентацию видео у артистов называют «крестинами». И выбирают даже крестных. Организаторы готовили мероприятие, я знал о двух крестных. И вот уже событие, я волнуюсь, стою за кулисами – и тут объявляют, что в День рождения мечты должны сбываться и третьим крестным моего клипа становится Карелл Готт, который сам лично приехал поздравить. Вот это было настолько ошеломительно. Что я несколько минут вообще не мог произнести ни слова. Просто улыбался и не верил всему происходящему на сцене.

Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?

Книги – лучшие советчики (смеется). Мне кажется, что для каждого из нас это очень большая ответственность, давать советы кому-либо. Многие пытаются научить жить, говорят это правильно, а это плохо. Но если эти слова не резонирует с моей внутренней правдой, я стараюсь не слушать и не обращать внимания. Мне интересно проходить свой опыт и свой путь. А то, что я ценного отметил для себя – это фраза у Экхарта Толле – «Жизнь всегда происходит сейчас». Для нее нет ни прошлого, ни будущего. Такие просты слова – а они периодически у меня сплывают в голове, помогая ценить все, что сейчас есть у меня.

Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

Тишина. Если я закручен эмоционально, начинаю реагировать и ловлю себя на спешке – все, для меня это знак остановиться. Очень важно убрать эмоции, чтобы рассмотреть ситуацию сверху, встать от нее в стороне. Что такое трудная ситуация?! Это когда мы не готовы к новому и цепляемся за старые шаблоны и схемы. Вот как только я нахожу свою тишину и начинаю слушать и слышать себя, отслеживая эмоции и реакции, тогда и ответы приходят совершенно неожиданные. Просто надо начать задавать себе вопросы, пусть и самые некомфортные.

Кто был вашим героем в детстве? Почему?

Если в самом-самом детстве, то, наверное…хмм..(задумался) – Чипполино, когда воспитатели читали эту сказку – у меня в голове были настоящие красочные мультики. Конечно, подкупала смелость героя. А чуть постарше любил читать «Приключения Тома Сойера», находчивость и авантюрный дух героя захватывали.

Какие исторические личности наиболее интересны вам и почему?

Для меня герои те, кто созидают. Николай Федоров – основоположник русского космизма. Как-то я попал на одну из выставок о Космосе в Москве и впервые узнал о таком выдающемся философе. Что, оказывается, его идеи вдохновляли и Циолковского, и Вернадского, и Чижевского, и Королева. И вот один простой человек и его мысли могли послужить толчком для развития человечества в изучении космоса.

Еще одна глыба для меня – это Лев Толстой. Я читал его автобиографию. Интересен сам его путь, он пробовал, искал себя, отрицал, вдохновлялся и опять отрицал, постоянно искал и задавал себе вопросы, приходя к глубинным осознаниям бытия. Его человеческий и творческий путь стали мировым достоянием, неся в себе любовь и послание к душе каждого.

За сколько дней можно совершить кругосветное путешествие? Какой маршрут выбрали бы вы?

Если на ракете - то несколько часов. А так, конечно, я бы посвятил год кругосветке. Начал бы с Великобритании, потом Италия (Рим), проехался бы по Европе и вылетел в Иорданию (хочу побывать в древнем городе Петра). Далее Тадж-Махал и Индия во всей красе. Китай, Мексика, Северная и Южная Америка, Африканский континент. Австралия, Новая Зеландия. Россия от Владивостока до Москвы. Ну вот прямо бы составил 100 самых красивых мест на Планете и следовал бы этому плану. Хотя, знаете, я уже следую ему. Просто не радикально собрал рюкзак и на год о тебе забыли все друзья. А между концертами и съемками я стараюсь найти время, чтобы вылететь хотя бы на пару дней и увидеть новую страну в своей карте путешествий.

Должен ли артист следить за трендами моды и всегда быть «в теме»?

Если коротко о главном – нет, не должен (смеется). Многие мировые музыканты выходят в джинсах и футболках. Но это всегда стильно и со вкусом, даже черные джинсы и черные майки. Лично я люблю одежду. Мне не все равно, что на мне одето. Знаете, это, наверное, потому что в детстве я донашивал чьи- то чужие вещи и мечтал, чтобы на Рождество мне подарили новые джинсы или свитер. Сейчас я могу себе позволить зайти в бутик и купить то, что нравится именно мне. Но следить за модой – я оставляю это право за прекрасными девушками (улыбается).

25-07-2018