VAST Artis Perfume Salon
13 апреля в отеле «Националь» прошел VAST Artis Perfume Salon – первое мероприятие в рамках нового проекта Парфюмерного клуба России, посвященного популяризации креативных направлений в искусстве создания ароматов.
Мероприятие посетили такие звезды театра и кино, как Мария Шукшина, Константин Крюков, Лариса Вербицкая, Оксана Федорова, Нонна Гришаева, Эвклид Кюрдзидис, Алика Смехова. Коллекционеры и ценители парфюмерии из Москвы, Петербурга и других городов России также не обошли его стороной.
Весь «Националь» был наполнен разнообразными ароматами, каждый из которых, казалось, рассказывал свою историю и вёл посетителей Салона за собой. Праздничную атмосферу дополняла «живая» музыка, придававшая мероприятию особую роскошь. А некоторые ароматы были воплощены в танце прямо на сцене зала «Московский».
Важным событием дня стало шоу ведущего мирового дома Drom Fragrances, где были представлены новые парфюмерные тренды, разработанные специально для поколения Z, потребителей только вступающих в свои права на мировом рынке.
Ярким запуском салона стал нишевый проект марки Sergio Nero - свадебная коллекция ароматов. Fleurs de Mariage – аромат для невесты, Demoiselle d'honneur – аромат для подружки невесты и Belle-Mère – аромат для мамы невесты. Создатели коллекции – мировые звезды парфюмерии Морис Русель и Кристиан Провенцано, а также российский парфюмер Жанна Гладкова.
Также состоялись предпремьерные для российского рынка международные запуски ароматов Vanille Banane от Comptoir Sud Pacifique, No 9 Wunderwind от Lengling, Mon Parfum Pearl от M. Micallef, La Rivière des Parfums от Gustave Eiffel, Fior Fiore от Eau D’Italie и другие.
Меня сразу же привлёк какой-то невероятно сочный и насыщенный аромат, будто пронизывающий «солнечными лучами». Им оказался один из засекреченных ароматов нового бренда «CIRO» компании SolingParfums. Очарованная дурманящим запахом, я все же нашла в себе силы расспросить Алексея Мельникова о новинках их компании.
Алексей Мельников:«В этом сезоне многие парфюмеры обильно представляют жасминовые и цветочные ноты, а также шипровые ароматы. И Eau D’italie представляет совершенно удивительный аромат, который выдержан в новых трендах. Он очень лёгкий, цветочный, прозрачный, шлейфовый. Доминирующая нота - конечно, жасмин, подаваемый в весьма политкорректной форме. Он как будто немного замороженный, прикрытый холодной утренней росой. Именно такие свежие, утренние цветы сейчас в тренде в парфюмерии.
Или классический шипр от Nobile. У аромата очень плотный, красивый шипровый «скелет». Тем не менее, он сохраняет некую легкость и прозрачность за счёт потрясающих цветов, насаженных на этот «скелет»: гелиотропы, пионы, сирень. Все то, что любят барышни в цветочных ароматах.
А вот новинка Linari, созданная Марком Бакстоном. Это немецкий Дом с немного артистичной итальянской подачей. Все ароматы у Дома называются на итальянском языке. В данном случае - это «Capelli D’oro», название которого можно перевести на русский, как «Золото волос». Он очень популярен. Начальные цитрусовые нотки, которые мы все так любим за поднятие настроения, раскрываются очень красиво, легко и ненавязчиво прозрачными, словно струящимися, цветами. Марк Бакстон, когда создавал этот аромат, вдохновлялся светлыми, «золотыми», длинными женскими волосами, которые струятся по ветру. Это всегда выглядит очень красиво. Кстати, Ваши волосы тоже очень «золотого» цвета, Вы блондинка. (А дальше я, кажется, уже ничего не слышу, потому что просто погружаюсь в этот яркий, игривый и солнечный аромат. Немного придя в себя, я могу выговорить лишь: «Как вкусно. И, тут же осекаясь, спрашиваю, можно ли так говорить про аромат).
Конечно. Главный критерий - нравится/не нравится. Я не сторонник усложнения каких-то парфюмерных вещей. Как парфюмерный критик, я могу очень долго сидеть, вникать в ароматы, «расслушивать» ноты. Но потребителю я рекомендую относиться проще, на уровне - нравится/не нравится. Ни в коем случае не разделять на женские и мужские, не говорить о том, что ароматы бывают возрастные, вечерние, зимние. По
мне - так это все от Лукавого (смеётся). Аромат - это всегда настроение. Ведь это фантазийное творение парфюмера, который пытается донести до нас то, чего не существует в природе, при этом, все же заимствуя у неё некоторые ингредиенты. (В этот момент я снова на секунду потеряла нить разговора, потому что аромат начал раскрываться какими-то невероятными цветочными нотами, в которых я утопала, ощущая себя ребёнком, резвящимся среди цветочных полей).
Также хочу продемонстрировать Вам новый бренд, который был представлен на EsXence в Милане и произвёл фурор, заслужив положительные отзывы критиков, блогеров и парфюмерных экспертов. Вот, например, один из ароматов линейки бренда «CIRO». Это очень старое мужское имя, которое распространено на Юге Франции, Италии и т.д. У итальянцев он бы назывался «ЧИРО». Но так, как бренд с немецкими корнями, название произносится, как «СИРО». Хочу чтобы Вы послушали именно этот аромат, который я сам очень люблю, и рассказали о своих впечатлениях. (Вдохнув удивительный аромат, я ощущаю какое-то буйство красок, некую страсть, и будто на минутку оказываюсь в Старой Италии. А когда, наконец, возвращаюсь в реальность, сумбурно пытаюсь описать Алексею свои ощущения и эмоции, которые просто переполняют).
Совершенно верно, это классический шипровый аромат, построенный по его канонам. В нем очень много дубового мха, который, наверное, и напоминает Вам что-то необычное. (И тут я понимаю, что практические все мои любимые ароматы содержат именно эту нотку). Но верха, как и у любого шипра, абсолютно цитрусовые. При этом, у аромата совершенно потрясающий шлейф. Я уже проверил на себе, носил его в Милане, собирая огромное количество комплиментов. Вплоть до того, что люди на улице подходили и спрашивали, что за аромат. Потому что такой удивительный цитрусово-цветочный шлейф всегда выделяется в толпе. (И тут аромат начинает раскрываться, играя совершенно другими гранями. Он становится нежнее и будто обволакивает своим теплом).
Шипры всегда привлекают к себе внимание своей необычной красотой. И я люблю этот аромат именно за чудесный шлейф. Кроме того, им могут пользоваться как мужчины, так и женщины. Потому что не существует мужских и женских ароматов. Здесь я бы процитировал парфюмерного креатора и стилиста Сержа Лютанса о том, что, приходя в ресторан, мы не заказываем «мужской» или «женский» салат. Мы заказываем салат из тех ингредиентов, которые нравятся. То же относится и к парфюмерии. Если женщина любит сухие, благородные древесные ноты - почему нет? И даже цветочные ароматы розы или туберозы играют на мужской коже совершенно не так, как на женской. Поэтому женские и мужские ароматы - это условности. Более того, могу сказать, что многие из моих подруг носят один из маскулинных ароматом от «Yves Saint Laurent» под названием «Kouros». Этот аромат выходил когда-то, вдохновленный запахом чистых мокрых мужских волос. Но женщины обожают его. Даже знаменитый парфюмерный критик Лука Турин когда-то писал, что «Kouros», сделанный для брутальных мужчин, является лучшим дневным ароматом для женщин. Но я считаю, что этот аромат уместен в любое время суток, как на мужчине - так и на женщине.»
Сумев, наконец, вернуться из «путешествия», в которое меня унесли эти восхитительные ароматы, я переместилась в зал «Псков», где с запусками новых российских ароматов выступали такие парфюмеры, как Олег Грабчук (Gparfum, Rose Scandal), Евгений Фирсанов (Reflexion, Parfaite Solitude), Элина Арсеньева (Art Deco, In vino veritas), Николай Еремин (Nimere parfums, Sonnets of Mary Stuart), Елена Маркова (Acidica Parfumes), Микеле Бьянки (Michele Bianchi), Яна Андреева (Magma) и др.
С несколькими парфюмерами мне удалось пообщаться и даже выведать, как создавались их новые ароматы. Войдя в зал, меня сразу начали манить какие-то знакомые, родные нотки. И я не ошиблась. Микеле Бьянки, создатель одноименного бренда «Michele Bianchi», демонстрировал свои ароматы, посвящённые России. Я сразу же подошла к нему, чтобы разузнать о них побольше.
Микеле Бьянки: «Аромат «Белые ночи» - посвящён Петербургу. Это город, где я жил, благодаря которому познакомился с Россией. В аромате собраны все ингредиенты,
которые напоминают мне белый цвет. Он очень нежный. Здесь присутствуют груша, белый мускус, белые цветы, амбра. (В этот момент я вдыхаю сладковатый грушевый аромат и, кажется, на секунду оказываюсь в Петербурге). Он очень женственный и самый легкий.
А вот это - «Carskij oud». Кожаный аромат, в котором присутствуют роза, пачули, кожа, лабданум. (Микеле демонстрирует запах, и я ощущаю императорскую роскошь). Когда я создавал его - представлял запах, который мог бы носить русский царь.
И ещё аромат, который связан с Россией - «Ladan». Но здесь он не церковный, а более природный.»
Насладившись ароматами, посвящёнными России, я продолжила прогулку по залу. И тут меня привлекли какие-то невероятные, природные и даже дикие нотки, которые просто заряжали своей энергией. Я тут же направилась в сторону манящих ароматов, которые демонстрировала Елена Маркова, создательница бренда «Acidica Perfumes».
Елена Маркова: «Я создаю духи с 2011 года. Все они, в основном, из натуральных ингредиентов на спиртовой основе: из спиртовых текстур, эфирных масел и абсолютов. В последнее время я использую и синтетические компоненты, если не хватает определенных нот, чтобы сделать духи ещё богаче и интересней. Посвящены они, в основном, нашей русской природе.
Например, у меня есть такие тематические серии, как «Лес» и «Времена года». Есть также духи о путешествиях. «Северая магия» - про страны Скандинавии. «Mesoamerica» - про Мексику. Сама я в этих странах ещё не была, но очень хочу побывать, так как меня очень вдохновляет культура этих стран, их обычаи и традиции.
Если говорить о «Mesoamerica» - то мне хотелось создать духи о празднике «Санта-Муэрте», где поклоняются одноименному Святому Смерти, чтобы наиболее ярко проявить в аромате все особенности мексиканской культуры. Ведь Южная Америка - это родина шоколада, текилы, а также прекрасных ярких праздников, за которыми невероятно интересно наблюдать. Моей задачей было - передать через аромат яркость и насыщенность жизни.
Ещё у меня есть чайные ароматы, которые как раз представлены на экспозиции в зале «Московский». (А как я уже успела разузнать, для экспозиции отбирались лучшие из лучших, что доказывает правоту моего сердца, потянувшегося к этим природным ноткам). Это «Восемь драгоценностей», духи про знаменитый церемониальный китайский чай, и «Имбирный чай». Оба аромата очень яркие и жизнерадостные. Они - как нельзя лучше отражают концепцию моей марки: «Делать людей счастливыми». (И я моментально ощущаю эту неуемную энергию счастья, вдохнув аромат).
В «сладких» духах у меня преобладают цитрусовые ноты. А в лесных - конечно, древесные. Очень люблю дубовый мох, потому что именно он пахнет «живым» лесом. (И снова эта нотка покоряет меня, унося на секунду в настоящий зелёный лес, который даёт ощущение какой-то детской радости и свободы).
Не успев вернуться в реальность, меня уже манит какой-то новый аромат. Он - словно свежий ветерок, слегка коснувшийся плеча. Это были духи Яны Андреевой, создавшей бренд «Magma». К ней я и поспешила.
Яна Андреева: «В моей коллекции пять разноплановых ароматов, которые входновлялись какими-то эмоциями и впечатлениями. В отдельных случаях - даже впечатлениями из детства. Например, аромат «Nude» - вдохновлён запахом из детства, когда мама с балкона приносила постельное белье, от которого исходил морозный аромат. (Здесь и я на секунду возвращаюсь в детство, ощущая эту морозную свежесть чистого постельного белья). Чтобы создать его - мне понадобилось 54 версии.
«Бутик» - достаточно меланхоличный, замшевый. Для этого аромата было немного меньше версий, хотя изначально он пах совсем по-другому. У него было замшево-абрикосово-цветочное направление. А потом уже я начала уходить в меланхоличность, соответственно, меняя компоненты. У меня «Бутик» ассоциируется со светлой
грустью, но, при этом, с сильной уверенностью в себе. (И действительно, окунувшись в этот аромат, ощущаешь себя с седле лошади, которая полностью подчинена только тебе).
Есть два «кондитерских» аромата. «Дофамин», названный в честь нейромедиатора - жизнерадостный и безоблачный. Ну, а «Шокоголик» - аромат на тему: «Создай иллюзию белого шоколада». Сам шоколад пахнет достаточно понятно: ванилином и чем-то молочным. Но мне хотелось воспроизвести его вкус и текстуру, обыграв все это в необычной «аранжировке» с манго и засахаренными фиалками».
А вот «Wayward Pines» - вдохновлён одноименным романом про город-утопию, который был расположен среди огромных сосен. Аромат очень медитативный, хвойный. А за счёт бальзамических нот - ассоциируется у меня с уединением. Как, когда мы ходим в лес, уединяемся и раскладываем все «по полочкам».
Казалось, за обилием прекрасных ароматов я уже не смогу ничего «расслышать». Но, почувствовав что-то необычное, дурманящее и даже дерзкое, я оказалась у Николая Ерёмина, создателя бренда «Nimere Parfums». Дождавшись, своей очереди (ведь каждый парфюмер был окружён толпами людей, жаждущих первыми вкусить новые ароматы), я, наконец, смогла узнать немного и о его коллекции. В частности, о создании аромата «Застывшее время».
Николай Ерёмин: «Был такой фильм - «Лучший друг», главные роли в котором исполнили Мадонна, которая мне импонирует, как личность, и Руперт Эверетт. И там была песня «Time stood still». Когда я ее услышал - мне захотелось создать духи, которые звучали бы так же красиво, как эта музыка. (И, едва почувствовав аромат, я будто услышала ту самую песню, звучание которой нарастало, играя все новыми и новыми нотами). Здесь преобладают танжерин, лаванда, жасмин, бальзамы, бобы тонка, ваниль, мускатный орех, имбирь, дубовый мох и мускус. Аромат могут использовать как мужчины, так и женщины».
Нежные и дерзкие, природные и струящиеся, ароматы перетекали один в другой, «рисуя» посетителям Салона все новые и новые «картины». 40 российских парфюмеров представили лучшие ароматы зарождающегося сегмента Russian Niche. В отборе парфюмерных продуктов для Салона принимали участие международные мэтры парфюмерии Mark Buxton (Марк Бакстон, Франция), Nathalie Feisthauer (Натали Фестхауэр, Франция) и Pissara Umavijani (Писcара Юмавиджани, Тайланд-Франция).
Во время работы Салона гости смогли познакомиться с новинками ведущих брендов категорий Exclusive Niche, Unique Niche и Artistic. В экспозиции было представлено более 30 новых ароматов международных брендов: Francesca Dell’Oro, Angela Ciampagna, Mendittorosa Odori d’Anima, Talismans Collezione Preziosa, Aether, Collection Galerie от Evody, Lengling, Nejma, Majda, Franck Boclet, а также новые нишевые бренды FiiLiT и M.Int и другие.
Разумеется, я не упустила возможности пообщаться и с некоторыми из них. Увидев виниловые пластинки и необычные флаконы в виде камней, которые источали удивительные насыщенные ароматы, я оказалась у компании «Intermix».
Представитель компании «Intermix»: «Наша компания представляет на выставке VAST четыре бренда из разных стран: «Mazda Bekkali» (Франция), «Franck Boclet (Франция), «Nejma» (Франция) и «Lengling» (Германия). Некоторые из них - новые на селективном рынке. Они очень интересные, каждый со своим «лицом». «Frank Boclet» - это рок’н’ролл. (И я понимаю, почему здесь лежат виниловые пластинки). Он очень дерзкий. «Majda Bekkali» - настоящая авторская работа, подлинно творческая, абсолютно антикоммерческая. «Nejma» - очень интересный французский бренд, интерпретация Востока, их сказок, легенд. Совершенно фантазийный. И «Lengling» - революционная структура ароматов: две ольфакторные пирамиды в одном аромате, звучащие контрастно. Как Инь и Ян, как Чёрное и Белое, заключённое в одном флаконе и звучащее одновременно.
Это уникальный подарок от немецкой супружеской пары - Урсулы и Кристиана Лэнглинг. Девять ольфакторных шедевров в чисто европейском стиле совершенно
потрясающего качества. Коллекция называется «Экстракты чувств». Она посвящена значимым событиям в жизни Урсулы и Кристиана, которые переданы в каждом из ароматов. И называются они на разных языках мира. Аромат «Путешественник» - посвящён началу супружеской пары Лэнглинг, их медовому месяцу, проведённому в Андалусии. Это точка отсчета, которую они воплотили в аромате через много лет.
«Frank Boclet» - бунтарь, «ро’н’ролл» и хулиган на рынке селектива. Пожалуй, единственный такой, очень яркий. Коллекция «Rock & Riot» («Рок и Бунт») - является его любимой, воплощением его духа, как Фрэнк сам рассказывал, когда приезжал 10 октября в Москву. Коллекция посвящена рок-легендам, рок-хитам знаменитых рок-идолов: Дэвиду Боуи, Мику Джаггеру (группа «The Rolling Stones»). Ароматы очень дерзкие, с совершенно необузданным нравом. Например, «Cocaine» и «Sugar». А ещё «Icon» - один из последних его ароматов, который мы надеемся скоро увидеть у нас в магазинах.
Есть бренд «Majda Bekkali». Это авторская история француженки, которая происходит из древнего марокканского рода. У неё в роду были и ведунья-целительница, и воин-завоеватель, и берберская принцесса. Она вдохновляется историями своих великих предков, создавая ароматы, несущие в Мир посыл с определенной идеей. Мажда молится о мире во всем Мире. Поэтому ее ароматы наполнены любовью, миром, красотой и творчеством. Это искусство, которое сметает границы между людьми, объединяя всех воедино. Кроме того, ароматы уникально оформлены. Флаконы имеют форму камня, обточенного водой. Это слияние с природой. Совершенное произведение искусства полуручного производства. Единственный завод во Франции может сейчас создавать такие флаконы.
Аромат «Mon nom est rouge» - абсолютная легенда. Это выбор наших покупателей, наших поклонников. Переводится название, как «Мое имя - Красный». Это ольфакторное воплощение красного цвета, созданное для незрячей с рождения подруги Маджы, которая мечтала увидеть красный цвет. И Мажда воплотила ее мечту, передав в аромате и величие, и дерзость, и дух завоеваний, и страсть. Он совершенно потрясающий. (В этот момент, действительно почувствовав «красный цвет», я на секунду перестала слышать и видеть все и всех, потому что своим насыщенным «красным» он затмил все вокруг, оставляя на губах покалывающий «алый» привкус).»
Когда «красный туман» рассеялся, мне удалось вновь вернуться в реальность. В этот момент в зале «Московский» на сцене стояла директор Парфюмерного клуба России - Марианна Пенькова, которая рассказывала гостям Салона о проекте и его главных целях.
Марианна Пенькова: «Наша цель в новом проекте VAST Artis - собрать воедино все самое инновационное, авторское в сфере ароматов и придать этим разработкам всеобщее звучание - Vast. В первую очередь, мы ориентированы на популяризацию уникальных авторских ароматов, которым только предстоит стать трендовыми.»
Продолжив «путешествие» по ароматам, уносящим меня в самые разные, порой, совершенно отдаленные уголки нашей Планеты, я, тем не менее, не упускала важной информации.
В рамках Салона было проанонсировано новое мероприятие проекта VAST: 8 июня 2018 года с мастер-классом выступит винный эксперт и парфюмер Рихарт Фистер (Rihard Pfister, Швейцария, автор книги Les parfums du vin), который представит уникальный опыт развития сенсорного восприятия ароматов на примере сравнительного анализа вин и парфюмерных продуктов. Такое событие нельзя пропустить, поэтому я уже в предвкушении.
Партнеры VAST Artis Perfume Salon:
The Fragrance Foundation;
Генеральный информационный партнер – Fragrantic
Автор: Виктория Стамо