Выставка "Дарящие надежду" открылась в ГУМе
15 февраля в ГУМе состоялось торжественное открытие выставки фонда «Дарящие надежду».
Открыл выставку Леонид Ярмольник - председатель Попечительского совета фонда «Дарящие надежду». Цель проекта – привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных и повысить уровень общественной осведомленности о ситуации. Леонид Ярмольник выразил надежду, что примеру Москвы последуют другие российские города, в которых проблема бездомных животных стоит не менее остро.
Фонду «Дарящие надежду» оказывают поддержку многие актеры и музыканты: Константин Хабенский, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Андрей Макаревич, Филипп Янковский. Среди присутствующих на открытии были Николай Фоменко и Леонид Агутин, соучредитель фонда Александра Ярмольник.
В первом этапе конкурса приняли участие 40 работ как профессиональных скульпторов, так и студентов профильных вузов из разных регионов России. В шорт лист вошли 11 лучших проектов. Именно они представлены на выставке на 3-й линии ГУМа.
Участникам было предложено сделать эскиз скульптуры собаки или двух животных – собаки и кошки, который бы визуализировал проблемы бездомных животных. Эта композиция будет выполнять и функцию копилки: все желающие смогут положить туда деньги, которые впоследствии пойдут на лечение и устройство бездомных животных.
Подобный опыт уже есть. Так, памятник, установленный в Тюмени, за три года собрал пожертвований на 1 061 000 рублей.
Финалистов выберут путем открытого голосования, а победителя определит попечительский совет фонда «Дарящие надежду» во главе с Леонидом Ярмольником.
Проголосовать за понравившуюся скульптуру можно у стойки администратора на линии ГУМа.
Леонид Ярмольник:
Я считаю, что человек, который не помогает бездомному животному, и человеку никогда не поможет. Здесь все взаимосвязано. Главное в воспитании детей – научить их любить животных.
Я давно занимаюсь фондом. Необходимы законы, которые защищают животных от людей, я бы так сказал. Нужно чипировать, стерилизовать собак. Сейчас люди берут животных домой. Раньше это не практиковалось, а сегодня успехи в этом направлении есть. Не все люди имеют возможность взять животное, у кого-то аллергия, у кого-то нет условий – тогда люди помогают деньгами. Самая недопустимая форма – это жестокость и равнодушие. Чем цивилизованнее и культурнее общество, тем меньше бездомных животных. И мы делаем все возможное в этом направлении.
После Москвы, возможно, такие памятники будут устанавливаться и в других городах Российской Федерации, потому что проблема бездомных животных остро стоит по всей стране. Чем больше людей нас услышит, тем больше вероятность, что мы достигнем успеха.
Александра Ярмольник:
Нам в день поступает 100-150 звонков и писем через соцсети, чтобы мы оказали помощь или нашли дом для бездомного животного. К сожалению, мы не можем помочь всем. Мы фонд, мы не приют.
Основные программы нашего фонда направлены на то, чтобы помогать частным и муниципальным приютам. У нас есть программа стерилизации животных для малоимущих граждан, мы проводим выставки, чтобы пристроить животных, в них участвуют разные приюты. У нас есть свои животные на попечении. Мы берем самые тяжелые случаи, например, если знаем, что лечение будет стоить больших денег.
Николай Фоменко:
Люди берут собак, а потом выбрасывают их на улицу. Это безответственно. Леонид решает эту проблему практически: он содействует внедрению чипования животных. Если мы не будем этим заниматься, то будут возникать проблемы. Мне не нравится подход, когда люди приходят в питомники, погуляют с собаками, покормят их, а потом возвращают их обратно в клетку. Если вы любите животных – занимайтесь ими, если не любите - не занимайтесь. Бездомные животные демонстрируют нам, с какой скоростью мы теряем человеческий облик. Это самый важный аспект, который беспокоит меня в данный момент. Если говорить о позитивных изменениях, то могу сказать, что действия в этом направлении, которые осуществляет Леонид Ярмольник, мне близки, понятны, и главное, конкретны.
Леонид Агутин:
На мой взгляд, как это ни странно, человечность начинается именно с отношения к животному, когда начинаешь думать не о личном комфорте, а о чужом. Мне хочется, чтобы мы были мудрыми, сильными и ответственными, ведь милосердие, проявленное по отношению к животным, как к больным и несчастным людям, многое говорит о нас самих. И если я могу своей персоной привлечь внимание к этому вопросу, я рад это сделать.
Михаил Куснирович:
Однажды, прямо перед дверью в свой кабинет в ГУМе, я встретил замечательного веселого пса. С тех пор уже семь лет этот пес живет у меня на даче. Он пришел сюда, потому что знал, что здесь тепло и его никто не прогонит. Когда Леонид Ярмольник с дочерью предложил провести проект в ГУМе, это была отличная идея, ведь тогда о проблеме узнают миллионы человек. Я рад, что решение вопроса приобретает еще и эстетические формы.
Тимур Гугуберидзе:
Мы рады, что такая замечательная, социальная, человеческая инициатива реализуется именно в ГУМе. Благодаря миллиону человек, которые посетят за месяц выставку, эта идея распространится по всей стране. Необходимо участвовать, голосовать и всячески поддерживать этот проект.
Дания Гимальдинова:
Как скульптор, я занимаюсь анималистикой. Я узнала о конкурсе случайно и просто должна была принять участие. Не всегда получается помочь деньгами или вещами, поэтому поспособствовать решению проблемы в такой художественной форме было особенно приятно.
Виктория Тищенко (автор скульптуры «Помогите, без вас мы не выживем!»):
Тема бездомных животных остро стоит не только в нашей стране, и, конечно, хотелось бы уделять больше внимания этой проблеме. Сама я пытаюсь помогать деньгами. В своем проекте я пыталась эстетически и художественно выразить боль животных и человеческую несправедливость.
Яна Рахматуллина (автор скульптуры «Зависимость от людей»):
Я сама начинала как волонтер, работала в приютах, поэтому хочется поддержать фонд и людей, которые делают это благородное дело. Кроме того, этот проект – возможность заявить о себе молодому художнику и, конечно поддержать фонд «Дарящие надежду» во всех его начинаниях.