» » «Сон о дожде»: знаковый спектакль Театра юного актера


«Сон о дожде»: знаковый спектакль Театра юного актера

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную притчу в стиле фолк «Сон о дожде». Последние зимние показы спектакля состоятся в один день — 24 февраля 2018 года в 16.00 и 19.00. 
В основу знаковой для театра постановки легли русские народные песни и православные молитвы. У «Сна о дожде» непростая судьба — его первыми актерами были ребята, участвовавшие в мюзикле «Норд Ост» и побывавшие в заложниках во время захвата Центра на Дубровке террористами в октябре 2002 года. Их судьба определила серьезность и глубину темы спектакля — это история человека, находящегося между жизнью и смертью. Главному герою — Юноше — в этот краткий миг Судьба дает возможность прожить еще раз всю свою жизнь от рождения до смерти. В финале спектакля он должен решить: принять ли без остатка всю свою жизнь или отказаться от нее?
16 песен символизируют 16 коротких эпизодов жизни человека: рождение, праздник, любовь, война и смерть, встречи и расставания, и снова рождение – круговорот человеческого бытия. Многовековая связь поколений, хранящаяся в русском фольклоре, образует музыкально-драматургическую основу спектакля. Судьба человека оказывается судьбой всего народа. В спектакле нет прозаического текста, но язык режиссерских метафор, универсальный язык хорового пения и пластики делает повествование понятным и «своим» для зрителей многих стран. «Сон о дожде» — это зеркало, в котором каждый зритель видит отражение собственной души. Каждый новый актерский состав проживает эту историю заново, и каждый раз по-своему.
По словам художественного руководителя театра Александра Федорова, "Сон о дожде” — это особенная постановка и мечта каждого актера ДМТЮА:
— Очень долго мы не представляли, как можно превратить 16 народных песен в единое театральное действо. Помог случай – на одной из репетиций в зале санаторного клуба в Евпатории были открыты окна, шел дождь, носились и кричали чайки, а дети сидели на белой ковровой дорожке и пели «Во субботу». Спектакль сложился именно в этот момент – возможно, шум дождя или крики чаек разбудили что-то неуловимо тонкое, что называется вдохновением... Это особенная постановка. За кулисами всегда тишина, никто никому не делает замечаний, дети собранны и серьезны. Тишина царит и в зале – ни разу за всю историю «Сна о дожде» он не прерывался аплодисментами, и даже после финальных нот зрители в течение нескольких минут хранят молчание. У многих на глазах блестят слезы…
За годы существования «Сон о дожде» прошёл большой и успешный путь, побывал на многих фестивалях в России и за рубежом и стал обладателем множества российских и международных наград. Так, по итогам Фестиваля «Золотой Витязь» автор идеи и режиссёр-постановщик Александр Фёдоров был удостоен Патриаршей грамоты Его Святейшества Патриарха всея Руси Алексия II «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви». Патриаршая грамота подтвердила высокое духовное содержание спектакля «Сон о дожде». В 2013 году Александр Федоров и художник спектакля Елена Бочкова получили Премию Правительства РФ в области культуры. 
31-01-2018

Рекомендуем похожее:



ДМТЮА представляет премьеру мюзикла «Пеппи Длинныйчулок»

Спектакль «Пеппи Длинныйчулок» Детского музыкального театра юного актера на сцене ТЮЗа 30 мая


Детский музыкальный театр юного актера приглашает в весеннии каникулы

Школьные каникулы в компании с Томом Сойером и современными Ромео и Джульеттой
Новости партнеров


Ридли Скотт ведет переговоры с Walt Disney о продолжении «Чужого»

Которое становится носителем для нового существа.


Сериал на основе фильма «Матильда» могут показать на «Первом канале»

В рамках Каннского кинорынка на стенде Made in Russia был представлен сериал «Коронация», созданный на основе полнометражного фильма Алексея Учителя «Матильда».


Создатели сражений «Мстителей 4» вдохновлялись «Властелином колец»

Специалисты по спецэффектам, работавшие над оформлением финального сражения в фильме "Мститель 4: Финал" черпали вдохновение в трилогии "Властелин колец", а иногда и буквально ...


Уилл Смит разозлился из-за опоздания сына на премьеру «Аладдина»

Накануне одна из премьер «Аладдина» закончилась для семьи Уилла Смита скандалом. Актер сильно разозлился из-за опоздания своего сына Джейдена. Об этом пишет издание The Huffpost.


Вручены награды Каннского кинофестиваля

Специальный приз жюри получил Элиа Сулейман за фильм «Должно быть, это рай». Премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI за фильм «Дылда» вручили российскому режиссеру Кантемиру Балагову. ...


Умер легендарный французский актер Пьер Ате

За свой век актер смог построить успешную карьеру во французском кинематографе. Пьер Ате известен по ролям в таких известных фильмах, как «Анжелика — маркиза ангелов» (1964), «Рай для всех» (1982), ...


Братья Дарденн признаны лучшими режиссёрами на Каннском кинофестивале

Жан-Пьер и Люк Дарденны, представившие на Каннском кинофестивале картину «Молодой Ахмед», признаны лучшими режиссёрами.

Логин
Пароль
Запомнить