» » Интервью С M.a.r.s.

Интервью С M.a.r.s.

M.A.R.S. – это творческий псевдоним одного из самых популярных участников реалити-шоу «Каникулы в Мексике-2» и «Каникулы в Мексике. Суперфинал» Марселя Макаряна. Для всех поклонников проекта огромным сюрпризом стал выход музыкального клипа на песню «Прости», которую M.A.R.S. исполнил вместе с Рамазом Гогитидзе, еще одним участником шоу. Видео привлекло огромное внимание аудитории, а Марсель открылся для широкой публики с новой стороны. Оказалось, что он талантливый вокалист и прекрасный музыкант. И в его ближайших планах – покорение российского шоу-бизнеса, продвижение в России музыки в стиле соул и R`n`B и, ни много ни мало, статуэтка «Грэмми» за лучшую запись!

Марсель, ты являешься одним самых ярких участников шоу «Каникулы в Мексике-2» и «Каникулы в Мексике. Суперфинал». Почему ты решил принять участие в этом проекте?

Шоу «Каникулы в Мексике» привлекло мое внимание с первого сезона. На тот момент я был только зрителем, и меня заинтересовала сама концепция, идея проекта: Мексика, жаркая страна, вилла, 11 участников… Прежде всего, скажу честно, мне захотелось принять участие в съемках, чтобы немного развеяться, получить новые эмоции, потусоваться, приобрести знакомства. Кроме того, для меня, как для артиста, важна узнаваемость, и я подумал, почему нет. Проект рейтинговый и это хороший шанс заявить о себе. «Каникулы в Мексике» стали для меня своеобразным трамплином, преодолев который, я повысил узнаваемость и смог заявить о себе очень широкой аудитории. Как раз той ее части, для которой я делаю свою музыку.

Что было самым сложным лично для тебя на этом проекте?

Сложно было находиться в замкнутом пространстве 24 часа под камерами в окружении людей, которые тебе, в принципе, не близкие, не братья и не сестры. Сложно было контролировать свои эмоции. Где-то скрепя сердце приходилось сдерживаться, сглаживать острые углы. А где-то наоборот – редакторы программы создавали искусственные ситуации, специально сталкивали лбами, и в такие моменты не оставалось иного выбора, кроме как показывать свой характер, демонстрировать, что за унижения и оскорбления могу и сдачи дать. Но при этом и выглядеть достойно. Приходилось всегда быть в напряжении, контролировать каждое слово и жест. И по мере возможности, не поддаваться на провокации.

Как ты воспринял новость о снятии «Каникул в Мексике» с эфира?
Мы слышали, что поклонники шоу и даже некоторые участники устроили митинг перед офисом телеканала «Пятница» в знак протеста…

Решение мне было непонятно и очень огорчило. Там ведь и так ничего предосудительного не показывали. В свое время «Каникулы» уже подвергались цензуре: секс вырезали, выпивку не светили, за мат нас серьезно штрафовали. Не хотелось бы проводить параллелей, но «Дом 2», на мой взгляд, куда скандальнее в этом плане. Просто закрывать его, видимо, кому-то невыгодно, а нас выгодно – поскольку мы составили реальную конкуренцию «Дому»… Но, насколько мне известно, каналу «Пятница» удалось в итоге обратно отвоевать разрешение на эфир, за что им огромный респект!

Чему научило тебя шоу «Каникулы в Мексике»? С какими эмоциями ты вышел с проекта?

Самое главное, что мне дали «Каникулах в Мексике» - это возможность посмотреть на себя со стороны, трезво оценить свое поведение и проанализировать, что и как я говорю, где лучше было сдержаться, а где настаивать на своем, где нельзя было грубить, а где стоило набить морду обидчику. Я сделал для себя выводы, спроецировал их на свою обычную жизнь и для меня это самый важный бонус, который я приобрел после участия в «Каникулах в Мексике».

Недавно ты выпустил клип на песню «Прости», которую записал вместе с другим участником шоу Рамазом. Как пришла идея подобного сотрудничества?

Очень спонтанно. Мы с Рамазом отдыхали в Дубае. Помню, сидели в апартаментах, и он говорит: «А давай замутим классный трек – ты петь будешь, а я рэп читать». И показывает мне свои тексты. Я сходу начинаю напевать мелодию, моментально рождаются слова, мы тут же сочиняем рэп. Так все и решили. В Москве уже записали на студии трек, довели до ума аранжировку, дали послушать друзьям. Народ очень положительно отреагировал, и мы решили запустить клип на музыкальных ТВ. В общем, все получилось очень быстро. Через три недели создали мой канал на Youtube.com и повесили туда ролик. Клип «Прости» посмотрело порядка 200 тысяч человек на сегодняшний день и это хороший результат, если учитывать тот факт, что канал совсем не раскрученный и это видео там пока единственное.

Как давно ты занимаешься музыкой и насколько профессионально? Это хобби или призвание?

Музыкой я увлекаюсь всю жизнь, но профессионально занимаюсь около 6 лет. И это для меня не хобби, а любимое дело, то, чем я живу и чем зарабатываю на хлеб. Я стремлюсь занять достойное место на большой сцене, стать народно любимым артистом, а лет через 10-15 выйти за пределы России на европейский и американский рынки, взять «Грэмми». У меня был опыт работы за рубежом, в Лос-Анжелесе, - я записал там альбом, снял клип с американской командой, подписал контракт с рекорд-лейблом… Так что структура и особенности западной модели функционирования шоу-бизнеса мне знакомы. Были и съемки, и выступления, но в какой-то момент захотелось вернуться в Россию, попытаться поднять здешнюю музыкальную индустрию на качественно новый уровень, привезти хороший материал. Продвигать у нас тот продукт, который мы делали в Америке, - абсолютно бессмысленное занятие и пустая трата денег. Аудитория в большинстве своем не готова воспринимать тот же neo soul, нам это пока чуждо. Я не отказался от стиля R`n`B, просто хочу делать его более «мэйнстримово», постепенно прививая вкус к хорошему саунду. Мы с моей командой тихо-тихо движемся к выбранной цели. Я вижу, что получается и уверен, что это только цветочки. Самое вкусное впереди!

Какой опыт ты получил за время работы с зарубежными продюсерами?

Опыт колоссальный! Хотя бы даже в плане работы на студии. Когда ты пишешь песню, рядом всегда находится 5-6 человек, каждый из которых занимается строго отведенным ему функционалом: один за пультом звук микширует, второй вокал пишет, третий – бэки, четвертый – инженер, который все это дело режет и так далее. Обязательно присутствует продюсер, который контролирует весь процесс в совокупности. В России, к сожалению, так редко кто работает, чтобы целая команда стояла над процессом записи одной песни. Наблюдал такое только в Лос-Анджелесе. Я очень благодарен западу за этот опыт. В будущем я планирую создать собственный лейбл, собрать свою команду, открыть звукозаписывающую студию и работать именно так, как это делают в LA.

Какие положительные и отрицательные черты можешь выделить, если сравнивать кухню нашего отечественного шоу-бизнеса и американского?

В России, увы, во главу угла ставят деньги, отодвигая творчество на второй план. В Америке, наоборот, правит музыка, талант, профессионализм. Вот в этом и есть главная разница. В нашем шоу-бизнесе сложно пробиться без хорошего инвестора и правильного менеджера, который тебя грамотно раскрутит – многое зависит от везения и напора. А там люди клюют на неординарность, природную одаренность, и звездой может стать даже домохозяйка из Youtube.com или парень, поющий под гитару хиты Ашера и Тимберлейка. При этом в Америке жестче ощущается конкуренция из-за высокого развития и всеобщей доступности цифровых технологий. Российский массовый потребитель пока еще измеряет «звездность» артиста в количестве ротаций на радио и в частоте появления на Первом канале. Там же вся основная аудитория давно сидит в Интернете, из-за этого конкуренция очевиднее. На данный момент я выбрал для себя русский рынок по нескольким причинам. Во-первых, я здесь вырос, здесь живут мои родители и наш менталитет мне роднее. Во-вторых, мне очень хочется развивать в России стиль соул и R`n`B в соответствии с американскими стандартами качества. И в-третьих, я абсолютно уверен, что мы с моей командой стоим на пороге успеха и сумеем сделать качественную музыку общедоступной и понятной.

Не боишься, что из-за стереотипов люди не будут относиться к твоему творчеству серьезно? Что будут тебя воспринимать, как «очередного запевшего участника реалити-шоу»? И как эти стереотипы ломать, на твой взгляд?

Как ломать, я не знаю. Но вот по поводу «боюсь или не боюсь» могу сказать однозначно: нет, не боюсь, потому что занимался музыкой задолго до «Каникул в Мексике». И если артист делает хороший продукт, у него прекрасные вокальные данные, внешний вид, хитовые песни, то людей совершенно не волнует, откуда он вышел – из «Дома-2», «Каникул в Мексике», «Фабрики Звезд» или «Голоса».

Кто для тебя является кумиром на мировой поп-сцене, на кого хотел бы равняться?

Хотел бы позиционировать себя на сцене, как мой кумир Крис Браун. Я пересматривал миллион раз ролики с его живыми выступлениями. То, какое шоу он делает на сцене, как танцует и какая у него танцевальная команда, как выкладывается, – для меня номер один! На самом деле, ребят, на которых я хочу равняться, большое количество – это и Ашер, и Марио, и Тимберлейк. Хочу быть на таком же высоком профессиональном уровне в творчестве, как все перечисленные артисты.

Как бы ты охарактеризовал аудиторию, для которой работаешь? Какие они, твои слушатели и поклонники?

Думаю, это успешные, модные и продвинутые парни и девушки от 14 до 30 лет. Мне бы не хотелось делать только легкие песенки, которые не несут особой смысловой нагрузки. Стараюсь писать и глубокие треки, даже мотивирующие, в какой-то мере, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, уметь зарабатывать, заводить искренние отношения и так далее.

Не хотел бы сам заняться продюсированием в будущем?

Очень хотел бы! Но только после того, как сам стану суперуспешным артистом. У меня обязательно будет свой лейбл, своя команда. Я буду набирать молодых, перспективных исполнителей и музыкантов.

Как бы ты охарактеризовал свой музыкальный стиль?

Мой музыкальный стиль - это поп, соул, R`n`B. Наверное, масштабно, массово в России этого никто не делает. Есть талантливые ребята, которые продвигают это направление, но работают они только для узкого круга слушателей. Мне же хотелось бы выходить сразу на широкую аудиторию, делать коммерчески успешный продукт, который был бы по душе мне и при этом понятен людям. Моя задача – найти золотую середину.

Поделись, пожалуйста, своими ближайшими творческими идеями и планами.

Идей и планов огромное количество! Сейчас мы готовим сольный сингл, снимаем на него клип в этом месяце, а в сентябре выпускаем. Это будет чисто осенняя история: лирика, романтика, ностальгия по лету. Проект M.A.R.S. запущен, и я надеюсь, что совсем скоро аудитория не будет воспринимать меня как участника «Каникул в Мексике», а по достоинству оценит мое сольное творчество. Я буду идти к этому клип за клипом, сингл за синглом. Для меня сейчас это очень важно!

09-08-2013