» » "Media Sapiens-2. Дневник Информационного Террориста" От Сергея Минаева

"Media Sapiens-2. Дневник Информационного Террориста" От Сергея Минаева

27 марта 2007 в РИА Новости состоялась пресс-конференция с Сергеем Минаевым, по случаю выхода второй части книги «MEDIA SAPIENS-2. Дневник информационного террориста»

Сергий Минаев - родоначальник абсолютно нового типа романа - социально значимого и при этом невероятно популярного.
Его роман «Духlеss» взорвал издательский мир беспрецедентными для дебютной книги тиражами и продажами: 100 000 экэ. за 100 дней.
Второму роману удалось побить этот рекорд. За первые 14 дней после выхода книги «MEDIA SAPIENS. Повесть о третьем сроке» было продано 250 000 экз. На протяжении месяца эта книга занимает первое место в рейтингах ведущих книжных магазинов Москвы. Ее называют «главной книгой предвыборного года».
Продолжение романа - «MEDIA SAPIENS-2. Дневник информационного террориста» - обещает стать не менее успешным.

В пресс-конференции приняли участие участие: Сергей Минаев, директор издательства «Астрель» Юрий Дейкало, директор по стратегическому развитию издательской группы АСТ Александр Апьперович, директор по продажам торгового дома «Библио-Глобус» Инесса Антонова.

««MEDIA SAPIENS -2. Дневник информационного террориста» - приобретает все более отчетливые черты жесткого триллера. Главный герой, оппозиционный медийщик Антон Дроздиков упивается растущей властью над умами и душами и решается на все более дерзкие проекты. Но головокружение от успехов никого до добра не доводит. Бессмысленный и беспощадный мир медиа пожирает сам себя и своих героев. Из экспериментатора Дроздиков превращается в подопытного кролика. И ему приходится бороться против им же созданной реальности. Или это уже не реальность? Он побывал в аду. На него идет охота. Но он уже не может соскочить с медиа...

Предлагаю Вашему вниманию стенограмму пресс-конференции.

Первая часть книги Сергея Минаева Media Sapiens сразу же стала бестселлером и на протяжении месяца занимает первое место в рейтингах ведущих книжных магазинов Москвы. Media Sapiens I вызвала бурную реакцию в СМИ. Продолжение книги содержит ответы провокационные вопросы, которые прозвучали после выхода первой ее части.

Сергей Минаев: Здравствуйте! Спасибо, что пришли. Спасибо, что преодолели московские пробки. Мы собрали пресс-конференцию для того, чтобы ответить на те вопросы, которые гуляют в Интернете, прессе и которые касаются первой части Media Sapiens. Сейчас уже можно сказать, что мы имеем дело с уникальным событием в истории книгоиздательского бизнеса, потому что, наверное, впервые в России издательством «АСТ» и я, Сергей Минаев, мы сделали продукт, пока не будем говорить, что мирового уровня, но европейского, потому что если взять в качестве источников информацию и слухи, которые ходили на последней весенней книжной ярмарке. Суть в том, что издательский рынок впервые столкнулся с такими серьезными цифрами, потому что, когда мы выпускали «Духless» понятно, что никто не рассчитывал продать полмиллиона копий. Однако, это состоялось, и выход второй книги Media Sapiens, он многим предрекался как провал, потому что, как правило, после таких больших цифр, вторая книга автора – она неудачна. Так считалось. Первую часть Media Sapiens на сегодняшний день мы продали 250 тысяч копий, вторая часть Media Sapiens 180 тысяч, и мы можем констатировать, что мы сделали еще один бестселлер. В качестве ответов на многие вопросы, что книга плохо написана, плохо упакована, мы видим армию клонов, которые сейчас маршируют по книжным полкам, которые копирую обложки моих книг, которые копируют какие-то выноски и тематику.
Книга была разделена на две части после очень долгих дебатов в издательстве и на самом деле мы захотели поиграть в голливудскую историю – сначала издается первый проект, потом второй. Сейчас видно, что читатели тоже захотели с нами поиграть, потому что первая книга вызвала резонанс в качестве подачи, она была оборвана на самом интересном месте. Мы столкнулись с потоком критики в свой адрес. Я был готов к этому, потому что после Духless’а понял, что многие журналисты или критики к величайшему сожалению книг не читают, а основываются на первых реакциях в Интернете, т.к. смотрят блоги и потом делают свои умозаключения.

Инесса Антонова: Первую книгу Сергея «Духless» мы продали в количестве более 10 тысяч экземпляров. Первая часть книги Media Sapiens – более 5 тысяч. И вторая часть Media Sapiens – лидирует в рейтинге продаж. Почему интерес к этой книге? Она яркая, своевременная...

- У меня единственное замечание по первой книги Media Sapiens – огромное количество опечаток. Причем опечаток не только технических, но и плохая работа редакторов. Вопрос у меня следующий: Сергей! Вы, наверное, слышали, а может быть и читали книгу Елены Токаревой «Лохness. Роман с чудовищем». Интересно было бы узнать Ваше мнение.

- Я слышал название, но не читал. Название мне нравится. Оно похоже на «Духless». Все, что с суффиксом «less», мне очень нравится. Я не читал и поэтому не могу комментировать содержимое. С точки зрения упаковки, это то, о чем я говорил – армия клонов начала свое хождение по полкам. Суть в том, раз она бестселлером не стала, значит что-то внутри книги не так.

- На прошло неделе в Вашем ЖЖ я читала, что Вы собираетесь выступить на журфаке МГУ. Хотелось бы узнать о Вашем впечатлении.

- Я там уже выступил. Я два часа общался с аудиторией. Мне очень понравилось. Была очень хорошая, позитивная публика. Была масса смешных вопросов из разряда «Какая у Вас машина?». Я сказал какая у меня машина «Импортная».

- Задумывались ли Вы о написании сценариев?

- Нет, я не знаю, как это писать. Наверное, потратив какое-то время на изучение предмета, я бы смог написать сценарий, но я считаю, что все должно быть в руках профессионалов. По «Духless’у» мы продали права на производство кинокартины, но в сценарии я участвовать не буду.

- Знакомы ли Вы с творчеством Фредерика Бигбидера?

- Мы общаемся друг с другом. Меня называют «русским Бигбидером» и я не открещиваюсь. В моем «Духless’е» написано о том же, что и в его «99 франках», потому что мы описываем те же процессы, только по разные стороны границы. Он, безусловно, повлиял на мое творчество и я это всегда признаю.

- Какие книги Вы читаете?

- Когда я писал «Sapiens», я ничего не читал, чтобы не попасть под какое-то влияние книги. Когда я закончил писать, я купил в феврале В. Пелевина «Empire V». Пелевин один из моих любимых авторов. К «Empire V» у меня двоякое отношение: по языку и по стилистике, это, безусловно, потрясающая вещь, а с точки зрения идеологии, то здесь много споров.
А последние недели, Вы будете смеяться, я читаю историческую литературу. Сейчас я читаю дипломатию времен Столетней войны. Я читаю Айзека Азимова «История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей» Из художественной литературы ничего не читаю.

- Я слышала, что Вас считают модератором современного поколения. Что Вы сами думаете по этому поводу?

- За последнее время, меня какими только эпитетами и титулам и не награждали – от «Русского Бигбидера» до лауреата премии «Абзац».

- И кого бы Вы могли назвать модератором современного поколения?

- Никто. Нет лидеров в обществе.

- Верующий ли Вы человек? К какой конфессии принадлежите? Верующий ли Ваш герой? Что есть Вера?

- Я не готов назвать себя глубоко религиозным человеком. Я не принадлежу ни к какой конфессии, я не посещаю ни какие храмы. Но в то же время я не могу сказать, что я человек не верующий. Я понимаю, что муравьиные бега, которые происходят последние тысячи лет естественно кем-то управляются. Что есть Вера сейчас? Все настолько сильно поменялась, что Бога не зовут Иисус Христос. God is Media - Бога зовут Медиа. К сожалению... Это будет продолжаться, потому что человечество тупеет. Человек не будет ходить в церковь, он будет ходить в супермаркет. Это точно!

- Переживаете ли Вы за своих героев?

- Да, конечно переживаю. Как иначе писать, если ты не переживаешь? Даже авторы комиксов переживают за своих героев.

- Книга вышла за год до выборов. Наверняка, это не случайно. Какие-то цели преследовали? Что Вы хотели донести до избирателей?

- На самом деле мне последние полгода смешно слышать о «третьем сроке». Путина один раз спросили о третьем сроке, он сказал, что не будет принимать участие. Пресса еще раз его спросила. Он еще раз отрицает. Это как футбольный мяч. У меня не было цели кого-то агитировать.

- Как Вы прокомментируете, что фильм «Остров» находится на первых строчках?

- Как говорится: одна бабка сказала другой бабке - Это прикольное кино! That’s all. Есть слухмейкеры. У меня есть друг Ваня Соколовский, он сказал? В России кино делится на «ржачное» и «прикольное». Процентов 80 вышли из кино и сказали: «Ну, типа, прикольное!»

- Я только что приехала из региона, из Ханты-Мансийска и там, в книжных магазинах нет Ваших книг. Я не понимаю политику издательства?!

- Скорее всего, она там продалась. Книги нашего издательства доходят до более дальних мест. Ведь в одной Москве нельзя продать 500 тысяч книг «Дух’less».

- Вы чувствуете ответственность перед молодежью за то, что Вы пишите? Для многих «Дух’less» как Библия.

- Мы сейчас создаем в Интернете сайт «Свидетели Духless’ова»… Я буду выступать с лекциями «Media любит Вас» по городам... Я шучу. Да, я чувствую ответственность. Я думал, что книга пройдет незамеченной.

- Что Вы сейчас чувствуете, находясь среди журналистов?

- Мне очень страшно (смеется).

Материал подготовил Саид Гаджиев

29-03-2007