» Ольга Кормухина: "Роковая Певица И Нероковые Обстоятельства"


Ольга Кормухина: "Роковая Певица И Нероковые Обстоятельства"

Азартная и драйвовая, поющая о любви хриплым голосом - она вне возраста, вне моды. Обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула русская «Тина Тернер» нашей эстрады, она вновь заставила заговорить о себе возвращением на большую сцену. Кому-то явно придется потесниться, но у Кормухиной на этот счёт своё мнение. Огромные творческие планы в виде выпуска нового альбома «Я падаю в небо» и съёмки видеоклипа на песню «Ждать», режиссером которого выступит сама Ольга Кормухина, не дают ей права остановиться и почивать на заслуженных лаврах рок-дивы нашего эстрадного небосклона.

Ольга рады вашему возвращению к массовому зрителю.
Чего я только о себе все это время не слышала. И спилась я, и покончила с собой, и ушла в монастырь, и уехала в Америку. Кто-то даже сказал: «Нет такой певицы Ольги Кормухиной».

А что же было на самом деле?
Я отгородилась от этого мира как-то очень внезапно. Я вдруг увидела, как в зеркале, всю неправильность своего существования. Поняла, что я просто калека в духовном плане, вся переломана, как после страшной катастрофы. И даже те поступки, которые я совершала по правде, все равно были приперчены гордыней, тщеславием: Я, только Я, везде Я-Я-Я! Тогда явно осознала: если останусь в том, что называется шоу-бизнесом, уже не спасусь. И я выдернула себя, буквально за волосы выдернула. Если говорить по большому счёту, я никуда не исчезала, просто с некоторых пор стала по-другому относиться к публичности – телевидению, радио, прессе, тусовкам. По-моему, этот период молчания пошел только на пользу и мне, и моей публике..

Вы много времени проводите на острове Залит, что в Псковской области?

Мы купили дом на этом острове, но по-прежнему в основном продолжаем жить в Москве. Должна сказать, что остров расположен в потрясающем месте, среди огромного водного пространства. У нас просторный деревянный дом, в котором привольно дышится. Мы приезжаем на остров, чтобы отдохнуть от московской суеты.

Но почему остров?
Потому что там жил наш духовный отец старец Николай Гурьянов. Кстати, именно во многом благодаря ему мы с Лешей (Алексей Белов, лидер группы «Парк Горького») стали мужем и женой.

Как вы с Алексеем познакомились?
Мы знали друг друга много лет. Но – заочно. Я уверена: это Господь не давал нам встретиться раньше. Потому что сейчас я понимаю, что ничем хорошим наша встреча не закончилась бы, было слишком рано. А познакомились мы в Свято-Даниловом монастыре. Я пришла туда к батюшке. Алексей зашел помолиться. Когда я увидела Лешу, то сразу его, конечно, узнала. Удивилась сначала: «О, и этого Господь до ума довел. Ничего себе!» Встала в сторонке, наблюдаю. Вижу, все правильно делает. И шапочку снял, и перекрестился. Но решила: подходить к нему не буду. Опять этот рок-н-ролл – нет, не надо мне искушений. Специально подождала минут десять после того, как он вышел из храма. И при выходе тут же натолкнулась на него. Будто он специально на ступеньках ждал. Говорю от неожиданности: «Здравствуйте. Вы – Леша Белов?» - «Да». - «А я – Оля Кормухина». – «Как интересно!». Вот так и познакомились. А потом я его отвезла на остров к старцу и он нас благословил на брак.

Ольга, но Вы не стали учиться пению сразу?
Я пела всегда, с малых лет. По своему желанию поступила в музыкальную школу, училась по классу фортепиано. Но вскоре поняла, какой это труд и стала отлынивать от занятий. Я все-таки закончила музыкальную школу. В 1977 году после школы поступила на 1 курс архитектурного факультета Горьковского инженерно-строительного института, который славился своей художественной самодеятельностью. Меня случайно услышал наш декан и "благословил" в обязательном порядке выступить за честь института на областном смотре студенческой самодеятельности, на котором я исполнила "Ave Maria" Баха - Гуно и получила свою первую в жизни 1-ую премию, которых потом было много, но эта была самая-самая.

В 1981 году вы стали дипломанткой Всесоюзного фестиваля «Нижегородская волна» - это вторая ваша награда.
На одной студенческой вечеринке меня услышали деятели из культотдела Обкома Комсомола. Ребята эти, как сказали бы теперь, оказались "продвинутыми" по части музыки. И через неделю они вручили мне "запретную" пластинку великой американской певицы Махалии Джексон с тем, чтобы я выучила один из ее спиричуэлсов и выступила уже на Всесоюзном фестивале джаз-рок музыки. Там я завоевала гран-при за лучший сольный вокал, а эта "не наша" музыка завоевала меня, т.к. в процессе подготовки к фестивалю я влюбилась в нее окончательно и бесповоротно. Настолько, что впервые в жизни, дочь, доселе следовавшая маминым советам-указаниям почти безоговорочно, вдруг "уперлась рогом" и заявила, что архитектура - это не мое, а музыка - дело всей моей жизни.

Вы долгое время пели в ресторане гостиницы «Нижегородская», что это для вас был за период в жизни?
Научиться петь "не нашу" музыку можно было только там, где ее играли, т.е. в ресторане, а не в филармонии, где исполнялись песни только советских композиторов. Да, в те годы попасть на работу в "центровой" ресторан в крупном городе было труднее, чем в филармонический коллектив. Но меня взяли, хотя я и поставила условие: "Никаких "мясоедовских". Буду петь только "фирму". Через год я уже имела огромный репертуар из самых "крутых" мировых хитов, обо мне заговорили многие известные в стране музыканты, а через 2 года сам Олег Леонидович Лундстрем, будучи на гастролях в Горьком, специально пожаловал в наш ресторан, чтобы послушать девочку, о которой ему говорили еще в Москве, и которой он в тот же вечер сделал предложение через месяц приехать в Москву на репетицию оркестра. Было это в марте 1983 года.

Широкая публика Вас узнала как певицу после фестиваля "Юрмала-86".
В 1986 году меня опять же в обязательном порядке отправили на первый Всесоюзный телеконкурс "Юрмала - 86", где мое выступление было отмечено двумя специальными дипломами жюри, а журналисты именно после этих выступлений окрестили "русской Тиной Тернер".
Вы два раза участвовали в «Рождественских встречах» Аллы Борисовны Пугачевой.
Ну вот, и вы тоже про Театр Пугачевой. Я там и пела-то совсем недолго. А потом... Не хочу обижать Аллу Борисовну, но и говорить неправду тоже не хочу. Поэтому лучше обойти эту тему. Хочу лишь сказать, что от людей я страдала гораздо меньше, чем от самой себя. До сих пор считаю, что мои номера с группой «Красная Пантера» украсили программу, сделали её индивидуальной.

Ольга, и всё же, знающие люди говорят, что вы сильно повздорили в свое время с примадонной?
Да, было такое. Это было столкновением слабых личностей, которые не научились сдерживать свои эмоции. Сейчас бы я поступила иначе… Очень много раздули из этой темы небылиц.

Вас называли лучшей рок-певицей страны.
В 1992 году я стала лауреатом Национальной премии "Овации" - в номинации "Лучшая рок-певица". Моими визитными карточками были песни "Корабль" , "Мой первый день", "Усталое такси", «Время пришло», «Холодный дом»… Я сотрудничала с Александром Шагановым, Вадимом Услановым, Александром Рыбкиным, Кареном Кавалеряном, Андреем Мисиным, Игорем Крутым, Риммой Казаковой, Евгением Кобылянским, всех не перечислить.. Много песен для меня также писали музыканты из моей группы. Но я всегда вмешивалась в сам творческий процесс создания песни, в каждой - частица моей души. Наши песни буквально после первого же эфира становились хитами. Мы приезжали в города, и зал вместе с нами пел все наши песни.

Кто сейчас пишет для Вас?
В основном мой муж. Алексей хороший композитор. Автором многих текстов выступаю сама. Я сейчас предпочитаю петь песни, которые затрагивают струны в душе людей, которые являются нашими соединительными ниточками с небом, с вечностью. Я не ищу популярности. Мне бы хотелось, чтобы меня не просто слушали, но и слышали, а мои песни не только знали, но и любили.

А как же слава? А любовь миллионов?
Знаете, я такое счастье испытала, когда поняла, что могу ходить по улице без черных очков! Раньше невозможно было в магазин зайти, в метро проехать. А сейчас я свободна! Хотя меня до сих пор узнают.

На каких площадках выступаете?
Пою везде, куда меня зовут. Так что разные площадки, разная публика.

Ольга, в 2007 году вы поступили во ВГИК на режиссерский факультет, чем это было вызвано?
В какой-то момент ты теряешь интерес к какому-то делу и тебя на определенном этапе захватывает что-то другое. Этим другим для меня стал кинематограф. Я записывала очень много песен для кино и в итоге самой захотелось попробовать запах кинопленки. Мечтаю снять по собственному сценарию полнометражный фильм, где прототипами главных героев стали бы мы с Лешей.

Чем ещё занимается Ваш муж?
Леша выступает как певец с музыкантами группы «Парк Горького», пишет музыку к фильмам, в основном американским. Некоторые из этих картин демонстрировались и у нас. Это «Красный змей», "Зеркальные войны. Отражение первое" и другие. Муж также занимается продюсированием талантливой молодежи, его недавний проект Филипп (БАтаник) Шабин.

В ближайшее время вы примите участие в поддержке Олимпийской сборной в Ванкувере?
Мы едем туда командой в составе с музыкантами группы «Парк Горького», у нас там будут ежедневные выступления. Подготовила специальную программу для Ванкувера, она полностью состоит из мировых хитов, которые особенно любят спортсмены, - «Simply the best», «We are the champions», «We will rock you». Исполним на закрытии «Русского дома Sochi 2014» гимн грядущей сочинской Олимпиады. Также приготовила несколько сюрпризов, в том числе и совместных с группой «Парк Горького»

Это ваше первое участие в поддержке Олимпийской сборной?
Впервые. Это выбор нашего Олимпийского комитета. И когда было сделано предложение, то отказать мы никак не смогли.

У вас в скоро выходит новый альбом.
Альбом назван по названию заглавной песни «Я падаю в небо». В альбом войдут новые песни, записанные мной в период с 2005 года по сегодняшний день. Большинство песен большая аудитория еще не слышала. Самые известные композиции «Сердце не отель» написана в соавторстве с Александром Ивановым («Рондо»), а также «Я падаю в небо» была мной исполнена на «Фабрике звёзд» в дуэте с Дмитрием Колдуном.



В этом альбоме у меня появилась редкая возможность в полной мере использовать свои вокальные возможности и в классической, и в современной джазовой, и роковой манере, чему я очень рада.

Ольга, почему ваших песен нет на радио?
В ротации была только песня «Сердце не отель», надеюсь, что скоро появятся и другие новые песни.

Так что же такое для вас песня?
Это сублимация человеческого чувства.

В вашей душе царит гармония?
С уверенностью могу сказать, что да. У меня всегда остается время для души.

Ольга Кормухина принимает активное участие в международных проектах и благотворительных концертах. Певица продолжает своё восхождение на музыкальный олимп, тем самым внося огромный вклад в развитие отечественной рок-музыки.

Яворская Яна
18-02-2010

Рекомендуем похожее:



Ольга Кормухина Представит "Настоящий" Концерт Во Мхате Им.м.горького

26 апреля во МХАТе им.М.Горького состоится большой сольный концерт-презентация нового альбома


Ольга Кормухина Представила Макси-Сингл На Thankyou.ru

Готовится к выходу новый долгожданный альбом Ольги Кормухиной - главное событие певицы за


Ольга Кормухина На Славянском Базаре В Витебске

16 июля Ольга Кормухина приняла участие в заключительным концерте ХIХ Международного фестиваля

Логин
Пароль
Запомнить