» » Интервью солиста группы «Ласковый май» Сергея Серкова


Интервью солиста группы «Ласковый май» Сергея Серкова

27 лет назад мальчуковая  поп-группа «Ласковый май» перевернула    представления о подростковой музыкальной культуре и навсегда завоевала миллионы сердец поклонников.  До сих пор на радиостанциях и в кинофильмах звучат песни о белых розах, «забытых на холодном окне», и о седой ночи, которая «знает все тайны». Что стало с участниками этой культовой группы? В чем секрет их музыкального долголетия? На эти и другие вопросы отвечает участник первого состава группы «Ласковый май» Сергей Серков (далее С.С.)

-Сергей, ваша группа была создана в детском доме № 2 г. Оренбурга.  Сколько вам тогда было лет и все ли участники группы были сиротами?

Сергей Серков: Когда создалась группа, нам было по 12 - 13 лет. Сиротами среди нас были только Юра Шатунов и Андрей Разин.  У меня, Саши Прико, Игоря Игошина родители были, но по разным причинам мы воспитывались в детском доме. Костя Пахомов, братья Гуровы Юра и Андрей вообще был из благополучных семей. 

- Трудно ли было простым детдомовским мальчишкам выстоять перед лавиной поклонников и всесоюзной славой?

С.С.:  Мы воспринимали эту популярность как игру. Мы никогда не думали о славе, об известности. Нам естественно нравилось внимание поклонниц, но иногда их настойчивость пугала: в какой бы город мы не приехали, под окнами гостиницы бушевала толпа девушек, лазали к нам в окна, взбирались по водосточным трубам. Потом мы привыкли и перестали обращать внимание на ажиотаж, царивший вокруг нашей группы. И, главное, никто из наших ребят не заболел «звёздочкой».

-Правда ли, что ни у кого из группы не было музыкального образования?

С.С.:  Действительно, музыкальные школы мы не заканчивали, но у нас было музыкальное самообразование. Мелодии подбирали на слух. Сами изучали музыкальную грамоту, а потом стали учиться у наших профессиональных коллег. В частности, моим учителем являлся барабанщик группы «Собачий вальс» Мавросавидис. 

-В начале творческого пути группы "Ласковый май" Вы были барабанщиком, сейчас вы солист. А почему не пели тогда?

С.С.: Я чуть было не стал первым исполнителем песни "Белые розы".  Однажды, еще в интернате, когда Шатунов не захотел репетировать новую песню и ушел с репетиции играть на хоккей, Кузнецов предложил спеть её мне. Но я тогда очень стеснялся петь. И хорошо, что Юрка вернулся на репетицию, потому что всё равно лучше него никто бы эту песню не спел. А я запел уже позже, в 1990 году.

-Что стало с группой «Ласковый май» и чем сейчас занимаются её участники ?

С.С.: «Ласковый май» существует и сегодня. Нас по-прежнему приглашают в разные города. У нас остались старые поклонники, прибавляются новые (в основном это дети наших ровесников). Юра Шатунов сейчас работает сольно. А мы с Андреем Разиным и еще несколькими ребятами продолжаем гастролировать.

-Что сегодня в вашем репертуаре?

С.С.:  Сегодня всё так же популярны старые хиты, но мы понимаем, что необходимо двигаться вперед, так как творчество не может быть статичным. Меняются жизнь и вкусы, меняются музыкальные ритмы и стили. 

Мы сотрудничаем с новыми авторами, пробуем себя в разных стилях. Но всё же «ласковомайский» стиль остается преобладающим в нашей музыке. Я записал несколько новых песен, опробовал на последних концертах. Публика приняла их очень тепло. Сейчас ищу новый материал. Я требовательно отношусь к выбору репертуара, потому что планка известных песен Ласкового мая высока. Нельзя опускать эту планку. Поэтому каждую предложенную авторами песню я, так сказать, "пропускаю через себя", дорабатываю текст, чтобы она звучала так, как будто я сам пережил то, о чем пою, чтобы песня не стала однодневкой.

-Вас помнят, вас любят, ваши песни поют до сих пор. Так в чем же секрет долголетия «Ласкового мая»?

С.С.: Секрет, по –моему, в том, что мы поём душой. Мы искренне переживаем то, о чем поём, потому что поём о себе и о таких же простых молодых и уже не очень молодых людях. Мы «свои» для всех, кто нас слушает. Мы поём о вечном – о любви.

-Что бы Вы хотели пожелать Вашим слушателям и молодым исполнителям?
С.С.: Хочу пожелать всем быть искренними и честными с самими собой и с окружающими. А еще быть добрыми, потому что доброта всегда побеждает зло. Будьте счастливы! 



19-01-2015

Рекомендуем похожее:



Таня Отметила День Рождения

Прошедшее воскресенье запомнится столичному бомонду надолго, ведь именно в этот день Таня Терешина


Юрий Шатунов Покрестил Сына

6 сентября, в свой день рождения, Юрий Шатунов вместе с женой и маленьким сыном Деннисом прилетел
Новости партнеров


«321-я сибирская»: мировой прокат бурятского фильма обеспечит Голливуд

Голливуд обеспечит мировой прокат бурятского фильма «321-я сибирская», сообщает информационно-аналитическое издание evo-rus.com.


Всё мое тело – оружие: вышел бесцензурный трейлер «Терминатора 6»

В Сети появился свежий бесцензурный трейлер научно-фантастического боевика «Терминатор: Тёмные судьбы», в котором чуть больше внимания уделили новому главному злодею Rev-9, самому смертоносному ...


В Сети появился трейлер фильма «Лёд 2» с Александром Петровым

14 февраля 2020 года выйдет новая часть «Лёд 2», также режиссера Жоры Крыжовникова. В ней Надя и Саша поженятся и главной их мечтой станет появление в семье ребенка. Однако за эту мечту им придется ...


Барабанщик Queen ответил критикам фильма «Богемская рапсодия»

Барабанщик Queen Роджер Тейлор ответил авторам критических отзывов о картине "Богемская рапсодия", сообщает NME. Музыкант связал негативную реакцию на байопик с огромной популярностью ...


Опубликован новый трейлер фильма «Аванпост» с Чадовым и Федоровым

Город потерял связь с большинством населенных пунктов на Земле, а его жители пытаются спастись от неизвестной угрозы. В главных ролях – Константин Лавроненко, Лукерья Ильяшенко, Алексей Чадов, Петр ...


На «Оскар» за анимацию претендуют четыре аниме

В ближайшее время оскаровским Киноакадемикам предстоит посмотреть тридцать два анимационных фильма, из которых самое большее пять, в итоге, могут быть номинированы на премию. В этот список вошло ...


Минкультуры внедрит новую систему прозрачности господдержки кино

Министр культуры Владимир Мединский поделился, что в понедельник, 21 октября, ведомство запустит специальный проект, который задаст новый стандарт прозрачности системы государственной поддержки ...

Логин
Пароль
Запомнить