» » Все О Романе Абрамовиче

Все О Романе Абрамовиче

Роман Аркадьевич
Абрамович. Родился 24 октября 1966 г. в г. Саратове; после смерти родителей (матери Ирины Васильевны и отца Аркадия Нахимовича) воспитывался в семье дяди - Лейба Нахимовича - в г. Ухте, позже проживал у своего второго дяди - Абрама Нахимовича - в г. Москве.

После окончания средней школы поступил учиться в Индустриальный институт в г. Ухта Коми АССР; после первого курса был призван в ряды Советской Армии, служил рядовым автовзвода артиллерийского полка, был демобилизован в 1986 г. Учился в Московском автомобильно-дорожном институте без отрыва от производства (по другим источникам, в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина). В 2000 г. окончил Московскую государственную юридическую академию.

Трудовой путь начал после увольнения из армии: с января 1987 г. по январь 1989 г. - механик строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж"; январь 1989 г. - май 1991 г. - председатель кооператива "Уют" (производство игрушек из полимеров); май 1991 г.- май 1993 г. - директор малого предприятия "АВК" (г. Москва); 1993-1996 гг. - глава Московского представительства компании Runicom S. A. (Швейцария); июнь 1993 г. - декабрь 1995 г. - директор АОЗТ "Петролтранс"; 1996-1997 - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть", в 1996 г. был введен в состав совета директоров ОАО "Сибирская нефтяная компания", с 1997 г. - на постоянной основе; подал заявление о выходе из совета директоров "Сибнефти" в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ в 1999 г.

19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223 (набрал около 60% голосов избирателей); в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 г. победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей.

В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

20 декабря 2006 года Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора, но отставка не была принята.

В июле 2003 года Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси". В сентябре 2003 года он возглавил список самых богатых людей планеты, не достигших 40 лет, его состояние оценивалось в $8,3 миллиарда (список опубликован журналом Fortune). В марте 2006 г., состояние Абрамовича, который занимает в списке 11-е (самое высокое из российских бизнесменов) место, оценивалось в 18,2 миллиардов долларов.
Семейное положение: разведен.

Первая жена - Абрамович Ольга Юрьевна (16.07.64), уроженка Астрахани.

Вторая жена - Ирина Маландина. Брак расторгнут в 2007 году.

В октябре 2006 года появились первые сообщения о размолвке между супругами, а после появления в газетах фотографий мужа с моделью Дарьей Жуковой, дочерью российского нефтяного магната Александра Жукова, Ирина Маландина подала на развод. В марте 2007 года супруги развелись.

От второго брака у Романа Абрамовича пятеро детей: дочери Анна, Софья и Арина, сыновья Аркадий и Илья.

04-11-2007