» » Эксклюзивное Интервью С Федерико Андахази

Эксклюзивное Интервью С Федерико Андахази

В издательстве "ЭКСМО" вышел новый роман "Конкистадор" аргентинского писателя Федерико Андахази
Ради любви к истине он уплыл за горизонт. Ради любви к женщине он обогнул полмира. Ради любви к родине - обогнул вторую половину.
Так почему же считается, что Колумб открыл Америку?
Впервые на русском.

Нам удалось связаться с Федерико Андахази и задать ему несколько вопросов.

- Некоторые источники называют Вас "модным писателем". С Вашей точки зрения, являетесь ли Вы "модным писателем" и кого Вы могли бы назвать таковым?
- Я не знаком с этой точкой зрения. Однако, думаю, некоторые определения говорят не столько о произведении того или иного автора, сколько о человеке, дающем подобные определения. По-видимому, в некоторых кругах всё ещё обсуждается ошибочная антиномия - "модный писатель" и "писатель-классик". Но история показывает, что многие писатели, в своё время включённые в первый список, благодаря своим читателям были перенесены во второй и наоборот. Подобное произошло с Лордом Байроном, Пушкиным, Гарсия Маркесом, и, вне всякого сомнения, и среди современных писателей есть выдающиеся классики. Например, так называемый "Бум Латиноамериканской литературы" был отмечен якобы эфимерным характером, свойственным любому "буму", и при этом многие из этих авторов уже наши классики. И наоборот, о многих писателях, в своё время обласканных критиками и провозглашённых "живыми классиками" уже никто не помнит. Только читатели могут судить о роли и значении писателя.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что знакомы с классической русской литературой: Достоевским, Толстым, Гоголем, Пушкиным. Была ли у Вас возможность прочесть современных русских писателей?

- К сожалению, в этом отношении наши страны очень изолированы. Я очень хорошо знаю русскую классическую литературу, кстати, мои дедушка и бабушка по материнской линии были русскими, и я вырос, слушая ваш прекрасный язык. Действительно, мои любимые писатели - это те, кого вы назвали. Однако современные российские писатели в Латинской Америке не публикуются. Мне действительно очень жаль, поскольку мне хочется познакомиться с современной русской литературой и способствовать её популяризации. В этой связи мне представляется, что глобализация - односторонний процесс, уже сейчас заметно, что продвигается культура ограниченного числа стран.

- Какой жанр литературы мог бы заинтересовать Вас как читателя
(детектив, любовный роман?) Имеются в виду как иностранные, так и аргентинские авторы.

- Мне представляется, что великие книги объединяют все жанры. Такие писатели, как Умберто Эко, Патрик Зюскинд и многие другие своим творчеством доказывают, что границы между жанрами постепенно стираются. В своих романах "Фламандский секрет" и "Город еретиков" я ясно вижу, как сходятся в одной точке разные жанры. Некоторые критики отнесли эти романы к детективному жанру, другие - к историческому роману, третьи отмечают, что в итоге это книги о любви. Думаю, правы все. Сейчас уже не существует чётко заданных жанров, как раньше.

- Есть ли у Вас любимая книга, которую Вы можете перечитывать снова и снова, всякий раз находя для себя что-то новое?

- "Процесс" Кафки - неисчерпаемая книга. В ней всегда есть что-то новое. Думаю, это книга - огромный шаг в современной литературе. Начиная с Кафки, плодородная почва литературы начинает колебаться, уже нет прежней надёжнсти. Абсурд ставит под сомнение закон иудеев и христиан, превращая опору Западной цивилизации в тёмны и смертельно опасный кошмар.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Реставрирую старые мотоциклы. Я коллекционирую мотоциклы со всего света (у меня даже есть старый Урал с люлькой) Я всегда считал, что работа реставратора и писателя очень похожи. Так же как в своих романах я возвращаю к жизни персонажей, погребённых историей, каждый раз, когда мне удаётся завести старый мотоцикл, например 1938 года выпуска, мной овладевает чувство, что я воскресил нечто могущественное, что было незаслуженно забыто.

- Какие достопримечательности в Москве Вам хотелось посетить в первую очередь?
- Дома-музеи моих любимых писателей - Пушкина и Толстого.

29-01-2008