» » «Яуза» счастлива выпустить альбом на великие стихи Мандельштама


«Яуза» счастлива выпустить альбом на великие стихи Мандельштама

Московская группа «Яуза» выпускает альбом «Музыка и слово» на стихи Осипа Мандельштама. Альбом появится на всех цифровых площадках 12 ноября 2021 года.

В пластинку войдет восемь песен на стихи великого поэта Серебряного века. Первой «Яуза» представила в начале этого года песню «Из табора улицы темной», релиз которой был приурочен к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. В видеоклипе на эту композицию, благодаря Литературному музею, впервые продемонстрирована подлинная авторская рукопись стихотворения, положенного в основу песни. В клипе также были переведены в цвет черно-белые фотографии Осипа Мандельштама и его музы Ольги Ваксель, которой и были посвящены эти стихи.

В июне 2021 года «Яуза» выпустила второй сингл на стихи Осипа Мандельштама - «Золотистого меда струя по бутылке текла», аранжировка которого была сделана в духе кантри, где минорный куплет переходит в мажорный припев. В конце августа команда представила клип на третью песню на стихи поэта «Сестры — тяжесть и нежность». В отличие от клипа «Из табора улицы темной» этот ролик полностью сделан в черно-белой гамме, а его идею предложил сам Арсен Ревазов, который взял за основу инфракрасные фотографии собственной работы.

Остальные песни из альбома «Музыка и слово» были представлены вживую на большом концерте «Яузы» в московском клубе «Техника безопасности» 21 октября 2021 года. Среди них - «Декабрист», «Жизнь упала, как зарница» и «Я скажу тебе с последней прямотой».

- Создание песни - это формально три переплетённых процесса: поиск ритма, мелодии и аранжировки, - рассказывает Арсен Ревазов. - Но вне формальной логики все рождается черт знает откуда. Из информационного эфира? Тем не менее за мелодию и ритм отвечаю я. Обычно пробую подобрать что-то зыбкое и непонятное на гитаре, иногда подхожу к пианино, напеваю, иногда постукиваю по столу, иногда играю с LogicPro X. Как только из непонятного появляется что-то интересное, мы садимся с Михаилом Огнянером и Ильей Олейниковым и вместе придумываем разные ходы аранжировки, сначала основную линию, потом какие-то фишечки, фенечки, примочки, украшения. А потом подключается вся группа. И на всё, что мы придумали, накладывается мощный фильтр коллективного разума и безумия. Обычно только тексту удается устоять в целости и сохранности. Мы сознательно берем канонические тексты и отказываемся от современных. И не только потому, что “все уже написано до нас”. И не только потому, что актуальность в искусстве — это удел уходящего постмодернизма, а мы больше про новую искренность. Пусть актуальными будут наши СМИ, которым и так сегодня живется не просто. Чем формально современней искусство — тем фактически быстрее оно устаревает. Нам плевать на актуальность текстового сообщения. Мы не угонимся за новостной лентой. Даже за лонгридами. “Утром в газете — вечером в куплете” — это не про нас. Мы берем вечные великие стихи, как музыканты от Возрождения до Романтизма брали “Ave Maria gratia plena dominus tecum” или “Requiem (Dies irae dies illа)” и не задумывались о том, современные ли у них тексты. Все их силы были брошены на новую музыку. Мы тоже так хотим. Поэтому наш креатив — музыкальный. Тем более, что

современность вокруг нас — что за окном, что в новостных лентах — выглядит так себе. Разбираться в оттенках дерьма мы не любим. Тем более, что для наболевших тем, для актуальной поэзии — есть прекрасный рэп. Он растет, развивается — и дай Бог ему сил и энергии. Мы не против рэпа. Он интересен нам. Но наша музыка — про другое. Мы поем великие стихи и мы счастливы.

По музыке второй альбом группы, как и первый (“Бабочки и танки”), получился разнообразным — тут и арт-рок, и блюз, и регги, и соул. Две песни из альбома «Музыка и слово» - «Жил Александр Герцевич» и «Ленинград» - звучат в исполнении «Яузы» на музыку Аллы Пугачевой. Обложку к альбому «Музыка и слово» создал известный художник и архитектор Александр Бродский, считающийся основоположником стиля «бумажная архитектура». Над дизайном обложки работал творческий тандем Александра Бродского с сыном Александром brod&brod. Дистрибьюцией альбома будем заниматься компания Navigator Records.

Слушать альбом: http://band.link/Muzyka_i_Slovo  

12-11-2021

Рекомендуем похожее:



Безруков Выпустил Диск Посвященный Творчеству Поэта Сергея Есенина

Актер Сергей Безруков не перестает удивлять поклонников своего творчества.
Новости партнеров


18 августа онлайн-кинотеатр представит триллер «Одержимая» с Лукерьей Ильяшенко

18 августа в онлайн-кинотеатре KION состоится эксклюзивная премьера эротического триллера «Одержимая», главную роль в котором сыграет Лукерья Ильяшенко (Happy End, «Молодежка»).


Джордж Мартин был «за бортом» разработки последних сезонов «Игры престолов»

Создатель «Игры престолов» Джордж Р. Р. Мартин практически не был вовлечён в разработку поздних сезонов сериала. Это писатель подтвердил в интервью для New York Times. Мартин принимал активное ...


Джонни Депп стал королем Людовика XV на кадре из «Фаворитки»

Кинокомпания Why Not Productions опубликовала первые кадры из фильма «Фаворитка» о Людовике XV. Главную роль в фильме сыграет Джонни Депп. Съемки фильма стартовали 26 июля.


Режиссёр «Воланда» выразил сомнения в выходе фильма

Режиссёр «Воланда» Михаил Локшин сообщил о проблемах с постпродакшном фильма и выразил сомнения в его выходе. Об этом говорится в новом материале The New York Times о Кирилле Серебренникове и ...


Хабаровский губернатор Дегтярев показал тизер фильма о похищенном золоте Умальты

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев показал в Telegram тизер фильма "Золото Умальты", основанного на реальных событиях XIX века в регионе, который планируется выпустить в 2023 году.


Режиссер Федорченко объяснил недоступность своих фильмов

Режиссер сообщил «Известиям», что проблема эта комплексная.


Винс Гиллиган сообщил об отсутствии планов на новые шоу во вселенной «Во все тяжкие»

Один из шоураннеров сериала «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) Винс Гиллиган, выступая на панели TCA, сообщил о том, что шоу будет последним во вселенной «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

Логин
Пароль
Запомнить