» » Алина Крочева: Давайте будем нежными друг к другу!

Алина Крочева: Давайте будем нежными друг к другу!

Молодая московская певица Алина Крочева представила слушателям свою дебютную пластинку. Это альбом, в который вошли песни, известные в эпоху «оттепели». Алина искренне любит то время и, вложив в советские композиции свою душу, хочет донести свою «мечту о 60-х» до людей 21-го века. О новом альбоме, различии эпох и мировоззрений – в нашем интервью.

Алина, добрый день! На днях у вас вышел дебютный альбом. Расскажите, чем он для вас стал? Вы довольны результатом?

Добрый день! Это очень важная для меня пластинка, поскольку она открывает мою дискографию. До этого у меня вышло три сингла, но альбом это, конечно, “бедствие” совершенно другого масштаба. Так сложилось, что первой моей полномасштабной работой стало именно посвящение шестидесятым, и я этому очень рада, потому что чту музыкальные традиции нашей страны, а эта пластинка - выражение моей благодарности и огромного восхищения ушедшей эпохой.

Не страшно ли делать свои версии такой «классики»? Ведь у этих песен есть много поклонников, которые могут ревностно относиться к изменению оригинального исполнения и музыки.

Работать с таким материалом действительно сложно, но мы с командой стараемся очень бережно подходить к любым изменениям. Моя гордость, что мы всегда творим с одобрения самих авторов или же их наследников. И потом, несмотря на приджазованные аранжировки, мы все-таки остаемся в рамках классической подачи с полным сохранением узнаваемого стиля того времени, оригинальной формы композиций и четко различимой лирикой. Думаю, наши слушатели в большинстве своем - это люди современные, и если они и слышали эту музыку в детстве, то уже сегодня готовы воспринимать ее и в более свежем и динамичном звучании.

Собираетесь ли вы в дальнейшем выпускать релизы, в которые войдёт ваш собственный материал?

Такой альбом готовится уже к осени. Это лонгплей, состоящий на 80 процентов из эксклюзивной музыки, наработанной за 2 года клубной деятельности. В течение этого времени мы с группой дали концерты на основных камерных площадках Москвы, собрав клуб Козлова, клуб Макаревича, Союз Композиторов, Forte и другие. Так что ЕР “Будь со мною нежным” - это лишь начало разговора о моем творчестве, и я с нетерпением

жду осени, когда мы сможем продолжить его уже в ключе авторского материала.

Что во время работы над альбомом удивило вас больше всего? Возможно, какие-то детали, о которых вы даже и не предполагали, пока не столкнулись с ними?

Я совершенно недооценивала такую форму творческого высказывания как альбом. Скажу больше - была невежей в этом плане! Не понимала, как можно намеренно вложить в альбом какую-то мысль... Мне казалось, что человек просто слушает музыку и у него складывается собственное независимое впечатление. Но работая над пластинкой, я поняла, что, когда история не ограничивается одной песней, а перетекает из одного произведения в другое - очень многое говорится между строк. И впечатление слушателя во многом запрограммировано. Вот, скажем, драматургия. Во время подготовки своего миниальбома я много раз слушала эти песни в разных последовательностях, и вы не поверите, насколько от этого менялся общий смысл! Попадались такие варианты драматургии, что хотелось просто выключить альбом уже через полторы песни. В итоге я очень рада, что на пластинке медленные композиции сменяют танцевальные, потому что шестидесятые для меня - это, прежде всего, лирика, а не дискотека. И мне хотелось, чтобы на альбоме это было отражено - “лирика победила”.

Дайте совет начинающим музыкантам, на что следует обратить внимание, при работе над первым альбомом?

Работа над альбомом не начинается и не заканчивается в студии. Она должна идти 24/7 в головах, ушах и сердцах его создателей. Это работа не только над звуком, но и над смыслом. Сверяться с идеей нужно на всех этапах работы от выбора дублей до сведения, мастеринга и обложки. Например, альбом «Будь со мною нежным» три месяца торчал на мастеринге, когда никто уже не ожидал «подставы»! Было сделано около 5 вариантов, но все они наводили такого блеска сверху микса, что моментально уводили звучание из стильного в нафталиновое. Мы же, напротив, с самого первого дня пытались избежать этого! Пришлось искать дальше, и в итоге был сделан шестой вариант, наиболее прозрачный и свежий, который поддержал легкость и романтизм, нежность и наивность, не добавляя люксового антикварного флера.

Честно признаюсь, что могу оценить ваш материал исключительно по самым высоким показателям, это профессиональная и сложная работа. Вы сами контролировали все процессы создания альбома? Или же вашей главной задачей была запись вокала, а всем остальным занималась специальная команда?

У меня была очень крутая команда - это и мои музыканты, и звукорежисеры, и вокальный педагог. Но при этом мне было важно участвовать в каждом этапе, ведь так как я мою музыку не слышит никто. При этом я отдаю себе отчет, что я не специалист, но я задаю вопросы и стараюсь разбираться по максимуму, чтобы грамотно ставить задачи. Возможно, это прозвучит неэтично, но я выбираю профессионалов и прошу сделать так, как надо мне. И, на мой взгляд, в этом скрывается настоящий гений! Когда человек приходит в проект и не гнет свою линию, а сохраняет гибкость и старается почувствовать нюансы каждого конкретного случая - тогда получается очень крутой симбиоз! Как у Леннона и Маккартни (смеется).

Заглавная песня альбома - «Будь со мною строгой», которую вы исполняете от женского лица и поете «будь со мною строгим, будь со мною нежным». Хочется узнать, как вы сами относитесь к тем женщинам, которые выходят на первый план в отношениях? Женское счастье — иметь рядом сильное плечо, или же это пережиток прошлого, а залог успеха — в равном распределении сфер ответственности внутри пары?

Я думаю, все очень индивидуально, важно прислушиваться к себе и жить так, как тебе органично. Для кого-то естественно быть за мужским плечом, обеспечивая надежный тыл, уютный дом, и в этом состоит их самореализация. А для кого-то более важна карьера или общественные заслуги, социализация. На мой взгляд, счастливые отношения - те, где у обоих партнеров распахнуты крылья за спиной.

Продолжая разговор про психологию и различие эпох. Как вам кажется, современные люди сильно отличаются от советских? Чем это можно объяснить, только лишь разницей политического и экономического устройства государства?

Мне не очень нравится, когда советское время объединяют в одну эпоху. Там были свои взлеты и падения, более и менее свободные и яркие десятилетия. Эмблемой шестидесятых, конечно же, был космос, и этот авантюризм, жажда открытий, восторг нашли отражение во всех сферах жизни, и в искусстве в том числе. Да, современные ритмы часто мне не близки, мне не хватает честности, морали, тепла в людях, света что ли. Сегодня в моде черный юмор, мизантропия, сарказм. Мне это абсолютно не близко, я считаю это недостойным. Но это не значит, что я серьезная и скучная, например, иронию я очень поддерживаю, а особенно самоиронию. Но для того, чтобы быть ироничным, надо быть умным и эрудированным, а для сарказма нужна только злоба и острый язык.

Если бы было возможным отправиться в прошлое и прожить остаток жизни в той эпохе, хотели бы вы это сделать? А если да, то смогли ли бы вы ради этого отказаться от достижений прогресса?

Если не брать во внимание какие-то очевидно положительные вещи типа развития медицины и безопасности, то я бы с радостью отказалась от гаджетов, от скоростей сегодняшних. От информационного потока, сбивающего с ног. Мне было бы приятно очутиться во времени, когда надо было звонить из телефона-автомата и подолгу ждать письма. Но все-таки фразой «раньше было лучше» я стараюсь не бросаться, поэтому скажу «нет» - я бы не хотела именно жить в том времени. Но если можно было бы слетать туда на экскурсию, увидеть широкие и пустые проспекты Москвы шестидесятых, прокатиться на троллейбусе, выпить газировки в ГУМе, пройтись по бульварам - это было бы очень вдохновляюще для меня.

Есть ли у вас какой-то универсальный совет для ваших слушателей, для наших читателей? Без чего точно невозможно счастье?

Давайте будем нежными друг к другу! Давайте представим, что каждый искренне делает все, что может. И сами тоже сделаем максимум. Давайте бережно относиться друг к другу, помогать, поддерживать, принимать. И пусть нам это обязательно вернется!

01-07-2020