» » 2 ноября в ГУМе открылась выставка "Матильда"


2 ноября в ГУМе открылась выставка "Матильда"

2 ноября в ГУМе открылась выставка

«Матильда. Восcоздавая эпоху: костюмы и драгоценности к фильму Алексея Учителя»

В экспозиции на 1-й линии Главного Универсального Магазина участвуют более 70 оригинальных нарядов и аксессуаров, специально созданных для съемок кинофильма Алексея Учителя «Матильда» и блестяще сыгравших роль второго плана. На выставке костюмы будут представлены вместе с кадрами и моделями декораций из фильма.

В своей масштабной картине «Матильда» один из самых успешных отечественных режиссеров Алексей Учитель обращается к сложному историческому периоду рубежа XIX – XX веков. Он размышляет о времени больших перемен, в котором было место и для большой любви.

Матильда Кшесинская - балерина, которая при жизни стала легендой. Она родилась в год, когда Чайковский задумал «Лебединое озеро», а умерла уже после распада The Beatles и выхода человека в открытый космос, немного не дотянув до своего столетия. Одна из самых ярких судеб ХХ века – громкая слава, всеобщее признание, любовь сильных мира сего, затем вынужденная эмиграция, немецкая оккупация, унизительная нужда.

Жизнь последнего российского императора Николая II трагически оборвалась еще до достижения им 50-летнего возраста. Сложная, неоднозначная судьба одного из самых недооцененных правителей, при котором Россия в начале XX-го века достигла статуса мощнейшей державы Европы.

Фильм о любви императора и балерины стал одним из самых обсуждаемых за всю историю российского кино. Равнодушным остаться невозможно: он обязателен к просмотру. Выставка в ГУМе, которая будет проходить со 2 по 22 ноября, - это возможность погрузиться в атмосферу фильма и проникнуться его настроением.

Для кинофильма «Матильда» было создано более 7 000 оригинальных нарядов и аксессуаров.  Во время подготовки к работе, главный художник по костюмам Надежда Васильева, известная по работе с Алексеем Балабановым и Рустамом Хамдамовым, и ее коллега Ольга Михайлова изучили все дневники и фотографии того времени, частные и музейные коллекции, эскизы и картины.

«Прекрасно, что именно на такой значимой площадке, как ГУМ, в самом центре столицы, выставлена коллекция исторических костюмов из фильма «Матильда». Это настоящий подарок для посетителей магазина и потенциальных зрителей кинокартины: увидеть результат работы талантливейших художников в стенах главного магазина страны. Даже те, кто не дойдет до кинотеатров, смогут вблизи посмотреть, какие потрясающие по красоте костюмы и платья носили в ту эпоху. Мы искренне признательны сотрудникам ГУМа и лично Михаилу Эрнестовичу за такую возможность» - говорит Алексей Учитель.

На выставке в ГУМе можно будет увидеть самые впечатляющие из костюмов. Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов конца XIX - начала XX века. Потребовалось более 12 тонн шёлка, шерсти, бархата, кожи, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы.

Над костюмами работало около 100 человек - не только в России, но и за рубежом: ручную вышивку в основном делали в Индии, простые рубахи и штаны шили в Пскове. Ткани, обувь и аксессуары привозили Италии, Англии, Франции, Америки, Китая. Для оптимизации процесса организовали целую мини-фабрику с полным производственным циклом: цехами со швейным и вышивальным оборудованием, красильными и сушильными камерами, собственной прачечной.

Отдельная тема выставки в ГУМе – украшения. «Подарки Наследника были хорошие, но не крупные», - позже вспоминала Кшесинская в своих мемуарах. «Первым подарком Николая был золотой браслет с большим сапфиром и двумя бриллиантами, на котором я выгравировала две особенно дорогие мне даты – нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне».

Современную версию тиар и колье, которыми Николай II осыпал свою возлюбленную, создал ювелир Петр Аксенов. Сын иконописца, который так умело трансформирует тоску по безвозвратно ушедшей дворянской России в ювелирные шедевры, известные под маркой Аxenoff Jewellery, с энтузиазмом отнесся к идее раскрыть образ героинь фильма через драгоценности. «Кшесинская огромное внимание уделяла украшениям и платьям. Она верила в силу первого впечатления на сцене, и в жизни предпочитала эффектные появления», - говорит Аксенов.

В созданной для фильма коллекции Аxenoff Jewellery «Матильда» около двадцати пяти предметов: тиары, эгреты, броши, серьги и колье – многие из них представлены на выставке в ГУМе. Украшения очень помогли в фильме раскрыть тему соперничества невесты и любовницы за сердце царя. Хрупкая красавица с фарфоровой кожей и печальными серыми глазами, Александра Федоровна предпочитала романтичный жемчуг, поэтому для ее героини было изготовлено нежное ожерелье в два ряда жемчужин с белыми сапфирами. Ее любимым цветком был ландыш, и Аксенов сделал для нее усыпанную этими невинными цветами камею.

Увидеть эту роскошь и великолепие можно будет со 2 по 22 ноября на первой линии ГУМа. Заинтересованный зритель сможет полностью погрузиться в эпоху того времени. На выставке костюмы будут представлены вместе с кадрами и моделями декораций из фильма, который снимался в Юсуповском и Константиновском дворцах, в Екатерининском и Александровском дворцах Царского села.

Костюмы и драгоценности, воссозданные по оригиналам, и уникальные предметы, изготовленные по мотивам настоящих, дают возможность приблизиться к уже далекой эпохе и лучше понять принадлежавших ей героев.  2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"
2 ноября в ГУМе открылась выставка  "Матильда"


02-11-2017

Рекомендуем похожее:



Выставка Вещей Мадонны

Масштабная выставка, не имеющая аналогов, откроется в начале следующего года в Лондоне. Она


Благотворительный Аукцион В Честь Открытия Бутика Shapovalova В Гуме

Теперь знаменитые футболки от Shapovalova, а также вещи из новой коллекции, представленной на
Новости партнеров


Седьмая часть новогоднего фильма «Елки» станет последней

Седьмая часть новогоднего фильма "Елки" станет последней и выйдет на экраны российских кинотеатров 27 декабря, сообщает пресс-служба фильма в пятницу.


Кассовые сборы российского кино выросли за лето больше чем вдвое

Больше чем в два раза выросли сборы российского кино за минувшее лето.


Том Харди прилетел в Москву и прогулялся по «Зарядью»

В фильме Харди играет главную роль - журналиста Эдди Брока. Отмечается, что актер побывал в московском парке "Зарядье".


Создатели киноленты «Елки» объявили о закрытии проекта

Создатели серии новогодних фильмов «Елки» объявили о закрытии проекта в формате полнометражного кино.


Одну из ростовских улиц назовут в честь артиста Михаила Бушнова

Одну из улиц донской столицы назовут в честь артиста Ростовского академического театра драмы имени Горького.


Седьмая часть «Елок», которая выйдет в этом году, будет последней

Седьмая часть кинофраншизы «Елки», которая выйдет в прокат 27 декабря, станет последней.


Третий сезон станет финальным для драмы «Двойка»

Дата выхода финального сезона сериала пока неизвестна, но, скорее всего, премьера состоится в 2019 году.


Том Харди представил в Москве фильм «Веном»

Фильм «Веном» расскажет об одном из самых известных супергероев вселенной Человека-паука.


Кинофестиваль «Меридианы Тихого» официально открылся во Владивостоке

На Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке стартовал XVI ежегодный международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM.


Вышел новый трейлер одиннадцатого сезона «Доктора Кто»

На ютьюб-канале Doctor Who появился новый трейлер одиннадцатого сезона сериала «Доктор Кто», главную роль в котором сыграет Джоди Уиттакер.