» » Звезды балета в гала-концерте и премьера к 50-летию театра


Звезды балета в гала-концерте и премьера к 50-летию театра

Звезды балета в гала-концерте и премьера к 50-летию театра. Легенда о Лебедином Озере и Гадком Утёнке

В 2016 году исполняется 50 лет с момента основания Государственного академического Театра классического балета под руководством народных артистов России, лауреатов Государственной премии СССР Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

В честь юбилея труппа проведет масштабные гастроли в городах России. Касаткина и Василёв никогда не ограничивались работой в Москве. Например, премьера эпохального балета «Сотворение мира» А.Петрова состоялась в Санкт-Петербурге, премьера известной версии балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева – в Новосибирске. И сегодня их авторские спектакли идут во многих региональных театрах. 

25 марта 2016 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится гала-концерт, посвященный пятидесятилетнему юбилею Театра классического балета. Откроет вечер игривым номером «На катке» Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Александровича Моисеева - легендарного основателя Театра Классического Балета. Зрители по-новому оценят вошедшие в историю фрагменты новаторских спектаклей Касаткиной и Василёва «Сотворение мира», «Ромео и Джульетта», «Спартак» (и многих других) в исполнении артистов Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и, конечно, Театра Классического Балета. Главная интрига ждет гостей во втором отделении: новый балет для всех возрастов - «Легенда о Лебедином Озере и Гадком Утенке», созданный специально к 50-летию Театра. В основе спектакля – сюжет знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена и гениальные мелодии Эдварда Грига. 

Премьера подготовлена совместно с оркестром театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова. Дирижер-постановщик и музыкальный руководитель балета – вдохновенный и талантливый Валерий Крицков. «Эта история о том, как жить среди людей, если ты – другой. В названии неслучайно упомянуто лебединое озеро: как и в одноименном шедевре Чайковского, это образ мечты, далекой и прекрасной. Мы стремились наполнить спектакль разными смыслами, чтобы сделать его интересным семейной аудитории», – говорят хореографы.

Еще один проект юбилейного года - масштабная фотовыставка. Экспозиция объединит архивные и современные снимки, запечатлевшие яркие моменты из пятидесятилетней истории Театра.

В этом году празднуется и еще одна знаменательная дата - исполняется шестьдесят лет совместной жизни и работы Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

«Театр классического балета для нас – это любимая работа, дом, личная жизнь. Мы неразделимы с театром, как неразлучны друг с другом. Наша мечта - чтобы Государственный академический Театр классического балета обрел свою сцену и стал значительной частью народного центра балетного искусства», – говорят Наталия Касаткина и Владимир Василёв.

Труппа Государственного академического Театра классического балета была сформирована в 1966 году, и возглавил её прославленный хореограф Игорь Александрович Моисеев. Позднее он передал художественное руководство Владимиру Василёву, ученику Асафа Мессерера, а главным балетмейстером стала Наталия Касаткина, ученица Марины Семёновой. С их приходом концертный коллектив становится авторским балетным театром. 

Касаткина и Василёв создали двадцать три спектакля в Театре классического балета, не считая постановок на сцене Большого и Мариинского театров, а также в других российских и зарубежных театрах. Их балеты с успехом идут в США, Германии, Франции, Венгрии и других странах. Всемирно признанные мастера эксперимента в хореографии,

Касаткина и Василёв первыми в России начали сотрудничать с известным археологом балета Пьером Лакоттом, хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром. В их спектаклях участвовали выдающиеся танцовщики и танцовщицы: Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Станислав Исаев, Владимир Малахов. Наталия Касаткина и Владимир Василёв первыми возобновили «Весну священную» И.Стравинского, создали балет «Сотворение мира» совместно с Андреем Петровым, поставили знаменитую версию балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, а также оригинальные версии «Спартака» А.Хачатуряна и «Коппелии» Л.Делиба. Эти авторские спектакли составляют основу репертуара Театра, наряду с шедеврами классического балета по сей день.

Расписание юбилейных спектаклей на сцене 

Государственного Кремлёвского дворца:

 

22 марта - «Лебединое озеро»

23 марта - «Спартак»

24 марта - «Жизель»

25 марта (ПРЕМЬЕРА) - «Легенда о Лебедином озере и Гадком Утенке»

14-03-2016

Рекомендуем похожее:



Звезды балета в гала-концерте и премьера к 50-летию театра!

50-летний юбилей театра балета+ премьера балета "Легенда о Лебедином озере и Гадком Утенке"


Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва открывает сезон.

Спектакли покажут в Московском театре «Новая опера», в Московском международном Доме музыки, в
Новости партнеров


Ридли Скотт ведет переговоры с Walt Disney о продолжении «Чужого»

Которое становится носителем для нового существа.


Сериал на основе фильма «Матильда» могут показать на «Первом канале»

В рамках Каннского кинорынка на стенде Made in Russia был представлен сериал «Коронация», созданный на основе полнометражного фильма Алексея Учителя «Матильда».


Создатели сражений «Мстителей 4» вдохновлялись «Властелином колец»

Специалисты по спецэффектам, работавшие над оформлением финального сражения в фильме "Мститель 4: Финал" черпали вдохновение в трилогии "Властелин колец", а иногда и буквально ...


Уилл Смит разозлился из-за опоздания сына на премьеру «Аладдина»

Накануне одна из премьер «Аладдина» закончилась для семьи Уилла Смита скандалом. Актер сильно разозлился из-за опоздания своего сына Джейдена. Об этом пишет издание The Huffpost.


Вручены награды Каннского кинофестиваля

Специальный приз жюри получил Элиа Сулейман за фильм «Должно быть, это рай». Премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI за фильм «Дылда» вручили российскому режиссеру Кантемиру Балагову. ...


Умер легендарный французский актер Пьер Ате

За свой век актер смог построить успешную карьеру во французском кинематографе. Пьер Ате известен по ролям в таких известных фильмах, как «Анжелика — маркиза ангелов» (1964), «Рай для всех» (1982), ...


Братья Дарденн признаны лучшими режиссёрами на Каннском кинофестивале

Жан-Пьер и Люк Дарденны, представившие на Каннском кинофестивале картину «Молодой Ахмед», признаны лучшими режиссёрами.

Логин
Пароль
Запомнить