» » Интервью с певицей Варварой специально для Lifestars

Интервью с певицей Варварой специально для Lifestars

Певица Варвара - обладательница притягательного голоса, эффектной внешности и невероятно сильного характера. Ее творчество уникально и неповторимо, его невозможно сравнить с кем-то еще. Она дает вторую жизнь старинным песням, знакомит поклонников с культурой разных стран и в каждой нотке передает свою любовь к жизни и природе.

Варвара, практически у всех артистов все начинается с детства. Вы тоже решили стать артисткой в раннем возрасте?

Да, я всегда знала, что буду на сцене. И мне всегда была интересна история, этника, фолк. Правда тогда я не знала, что буду работать именно в этом музыкальном направлении. Русский фолк является основой всему, что я делаю. Но пою я на разных языках: гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском, турецком. Моя музыка – это фьюжн. Это больше, чем музыка. Это образ жизни. На музыку я переношу свои знания, ощущения, эмоции. Она - отображение моей души.

У вас есть целый альбом русских народных песен. Как пришла идея его записать?

Акустический альбом «Лен» вышел три года назад. До этого у меня в репертуаре были русские народные песни, и я поняла, что пришло их время. Зрители на концертах очень хорошо их принимают, всегда ждут. Русская песня всегда будет популярна, ведь она бьет в самое сердце, задевает самые уязвимые струнки души. Мы воссоздали как известные, так и старинные композиции, переработали их в совершенно новой интерпретации, некоторые были переведены на современный язык, так как иначе люди не поймут текст. Мелодия, основа, безусловно, не меняется. При записи и на концертах обязательно используем старинные музыкальные инструменты - гусли, калюку, курский рожок, колесную лиру.

Какая из песен самая старинная?

«Сказания о Варваре» - ей более 300 лет!

Какое место в вашей творческой жизни занимают гастроли?

Самое главное! Встреча со зрителями – то, ради чего я работаю. Я с нетерпением жду их. С удовольствием заглядываю и в небольшие города. Готова проехать 200-300 километров по бездорожью, потому что знаю, что меня там ждут. Стараемся в поездках посещать интересные места. Недавно, во время гастролей по Сибири, побывала в музее "Шушенское" в одноименном селе, где проходила сибирская ссылка Владимира Ильича Ленина. Музей – это поистине живая реконструкция крестьянской жизни конца XIX века. Такие места уникальны! Это настоящий пример жизни крестьян. В музее сохранилось все - от ткацких станков до бондарных ремёсел. Одно дело изучать историю по книгам, но совсем другое – видеть ее вживую!

А какая природа вокруг! Какие красоты мы видим! Никогда не перестану восхищаться нашей русской природой!

Гастроли – дело не простое. Устаете?

Конечно. Физически это не просто. Недосыпания, переезды… Но я знаю, ради чего это делаю, а потому все неудобства уходят на второй план. После гастролей обычно еду за город, в наш дом, где провожу пару дней. Природа меня быстро восстанавливает.

Какие музыкальные планы на ближайшее время?

В начале весны состоялась премьера новой весенней песни «За любовь». Готовлю новую концертную программу, которую представлю в Москве осенью. Творческая жизнь постоянно кипит.

Эмоциональность необходима артисту?

Да. И у артиста должна быть сильная энергетика. Только так он может быть в связи со зрителями, чувствовать их, делиться с ними, передавать эмоции.

Вы общаетесь со своими зрителями, поклонниками?

С радостью общаюсь. После концертов обязательно выхожу к ним. В соцсетях общаюсь постоянно. Мои зрители для меня как семья. Они – мои главные критики. И я отношусь к ним с огромным уважением и любовью.

Недавно завершился конкурс «Московская весна А Cappella», где вы были членом жюри. Какие впечатления у вас остались?

Это был потрясающий праздник для нашего города! Такое количество талантливых участников! Такое разнообразие музыкального материала! Акапелла - очень сложный вид искусства. Поверьте, петь акаппелла на открытом пространстве, слышать, правильно интонировать, при этом быть артистичным и ещё получать удовольствие – это не просто. Здесь недостаточно просто желания, нужно быть супер профессионалом! И таких оказалось очень много!

На фестивале было много участников в стиле этно и фолк. Как вы к этому относитесь?

Очень хорошо! Меня, как этно-исполнительницу, очень обрадовало, что в конкурсе приняли участие так много музыкантов в стиле этно-фолк, представили национальную песню. У каждого из них свое видение этого жанра. И среди участников очень много молодых фольклорных певцов и коллективов. Например, в номинации «Соло исполнители» выиграла певица Etnofreestyler. Она не просто поет этно музыку, она занимается собиранием, возрождением и популяризацией традиционной русской культуры. Поддерживать свои корни и историю очень важно. А подобные фестивали помогают донести творчество до миллионов людей. Это не просто музыкальный фестиваль. Он по-настоящему познавательный и развивающий. Очень добрый, живой, искренний.

Сложно было выбрать победителей?

Очень! Неделю я просматривала выступления. Участников очень много, и каждого нужно объективно оценить. А после выбрать лучших. Это сложно, учитывая, что участники пели в разных жанрах и были разного возраста. И я скажу так: не зависимо от того, кто в итоге стал победителем, я считаю, что выиграли все. Все получили самое главное – любовь и признание зрителей, возможность быть услышанными и донести свою музыку, свою душу, до сердец слушателей. Ведь именно для этого работает артист. Мы все – и зрители, и члены жюри, получили невероятное удовольствие. Огромное спасибо организаторам за такой душевный музыкальный праздник!

Что считаете своим главным достижением?

Любые знаки внимания и звания очень почетны и приятны. Но в творческом плане никогда невозможно остановиться, всегда хочется двигаться вперед. У меня постоянно новые идеи и задумки.

Но если говорить в общем, не только в плане творчества, то это, безусловно, мои дети. Они – моя гордость!

Как вы относитесь к современным технологиям?

Положительно. Они упрощают жизнь и экономят время.

Вы также очень любите природу, историю…

На самом деле в этом есть гармония. Многие современные технологии очень нам помогают. Но все же всему нужно знать меру. Например, виртуальный мир – это хорошо, но он не заменит друзей и семьи, не даст тебе тепло и поддержку. Поэтому важно жить в реальном мире и пользоваться технологиями с умом. Мне сложно представить, как можно предпочесть компьютер отдыху на природе или путешествию. И тем более реальному общению. Нужно брать лучшее из разных эпох. И не забывать свои корни, историю.

Правда, что вы увлекаетесь рыбалкой?

Да, к ней меня пристрастил муж. Рыбачим мы на озере у нашего загородного дома, он находится за 500 км от Москвы. Там потрясающе красивая природа, кругом – нетронутый лес.

Вы максималистка?

Да. Мое творчество – дело моей жизни, оно важно для меня. И пока я не доведу до совершенства, сотни раз не отрепетирую, не успокоюсь.

Я максималистка не только в работе, но и во всех аспектах. Даже в семье. Мне важно, чтобы в семье были мир и гармония.

Интуиции доверяете?

Да, слушаю ее. Но важно опираться и на опыт, даже если он не совсем удачный. Его не стоит игнорировать.

Какие качества для вас наиболее важны?

Честность, порядочность. Быть честной прежде всего перед самой собой. Не переходить никому дорогу. Пожалуй, это главное.

Вы очень красивая женщина. Поделитесь секретами, как выглядеть так же эффектно?

Спасибо!) Самое главное – хороший здоровый сон и искренняя жизнерадостность. От хорошего настроения и искреннего позитивного взгляда на жизнь многое зависит. А сон многие недооценивают. Я ложусь не поздно, встаю рано. Ежедневный уход за собой очень важен. Я стараюсь использовать как профессиональную натуральную косметику, так и народные средства.

А чтобы блестели глаза, нужна любовь! Для меня лучший рецепт хорошего настроения – комплимент любимого мужа!

Расскажите о своем рационе. Как выглядеть хорошо без ущерба здоровью?

Во-первых, никаких диет! Они опасны для здоровья. Правильное здоровое сбалансированное питание – вот основа и здоровья, и хорошего внешнего вида.

Я люблю рыбу и морепродукты, овощи, зелень, молочные продукты. Давно практически не использую соль при готовке. В загородном доме мы с семьей организовали свою маленькую ферму, чтобы обеспечить себя молочной продукцией, овощами, фруктами. Готовим сами творог, сметану и даже сыр! Придерживаться здорового питания не так сложно. Это становится образом жизни, организм хорошо работает, и просто не хочется употреблять ничего вредного.

Физические нагрузки есть в вашем графике?

Несколько раз в неделю обязательно. Для меня важно, чтобы мышцы были в тонусе. Пробегаю на беговой дорожке по несколько километров, делаю упражнения на разные группы мышц – ноги, спина, пресс, руки… Главное в спорте – постоянство. Тогда будет эффект.

Вы увлекаетесь модой, следите? Как часто меняете гардероб?

Я очень люблю моду, слежу за ней. Но для меня важна не столько мода, сколько стиль. Тенденции постоянно меняются, а стиль должен быть выдержанным. У меня достаточно большой гардероб. Но я не могу назвать себя шопоголиком. Гардероб обновляю раз в сезон чем-то новеньким. Достаточно легко расстаюсь с вещами.

А концертные наряды?

Они служат долго - по 5, 6 лет. К костюмам я отношусь гораздо трепетнее, так как это эксклюзивные изделия ручной работы.

Долго выбираете то, что оденете?

Конечно, я продумываю образ исходя из того, какой день мне предстоит. Считаю, что одеваться нужно с удовольствием и по случаю. От того, как мы выглядим, много зависит. Но у меня есть одно правило – что бы я ни одела, образ будет непременно женственным.

Вы – пример настоящей женщины. На ваш взгляд, что означает быть настоящей женщиной?

Быть женственной, мудрой, мягкой, гибкой. На работе можно проявить твердость, но дома, с семьей, нужно быть мудрой, терпимой. Семья, по большому счету, держится на мудрости женщины. Мы ведь в любом случае сделаем так, как нужно, как для всех будет лучше, но как это сделать правильно – это нужно уметь, чувствовать. И, конечно, важно следить за собой и хорошо выглядеть.

10-05-2018