» » Интервью С Ольгой Моисеенко

Интервью С Ольгой Моисеенко

Ольга Моисеенко – член Союза Дизайнеров России и Ассоциации русских художников Парижа. Руководит одноименной Дизайн-студией Ольги Моисеенко, которая входит в Торгово-промышленную палату высокохудожественных производств и ремесел России. Более десяти лет создает уникальные авторские модели.
Модельер использует «русскую идею»: сочетает старинные русские вышивки, ткани, традиционные русские ремесла (например, ажурное вязание мохеровой нитью, технику плетения ткани «под бересту» и многое другое) с современным дизайном и высокими технологиями.
Одним из направлений ее разработок является создание одежды больших размеров. Когда Ольга приступила к созданию своих моделей, этот пласт моделирования был абсолютно не освоен.
Ольга Моисеенко стала обладателем золотой медали международного конкурса авторских ателье в Германии, золотых медалей Всероссийского конкурса «Покупайте российское», подтверждающего качество ее одежды, и диплома Немецкой палаты ремесел за высокий профессионализм (выдан в Дюссельдорфе).
В России ей выдан патент на новый, не применявшийся до сих пор, способ изготовления верхней одежды - шубы из шерсти и мохера. Внешне такие шубы ничем не отличаются от натурального меха – шиншиллы, чернобурки, песца. Нитки великолепно имитируют мех. Ольга убеждена, что шубы из мохера или козьего пуха – достойная альтернатива натуральному меху.
Великая княгиня Леонида Романова вручила Ольге Моисеенко именную грамоту за вклад в развитие русской культуры.
Показы ее коллекций прошли в США (Международный центр торговли, Чикаго), Германии, Израиле, Италии, Франции (Центр Пьера Кардена), Японии.
Она все время экспериментирует. Последнее воплощение смелой идеи – показ коллекции вечерних платьев на воде. В этом шоу - сочетание скоростного виндсерфинга и изящной моды. Уникальное по своей задумке представление прошло в Москве в 2006 году, следующий шаг – выход на мировые волны.
Сейчас модельер работает над проектом восстановления русского ткачества Новгородской области. Использование ею традиций в современном дизайне одежды заинтересовало японских модельеров. В 2005 и 2006 годах в Токио, Киото и других городах Ольгой Моисеенко был проведен цикл лекций и мастер-классы.
Воспользовавшись тем, что в насыщенной жизни Ольги Моисеенко выдалось время, мы встретились с ней в ее уютной мастерской.
Ольга это комок энергии, стремлений и грандиозных планов на будущее. Это многогранный и творческий человек.
За чашкой ароматного чая с наивкуснейшими конфетами мы провели теплую беседу.

Ольга, приветствуем Вас! Расскажите немного о себе.

Я бы так сказала о себе: Умею радоваться жизни умею быть верной.

Что ваша компания разрабатывает, производит и продает?

Мы существуем более 20 лет на московском рынке, и работаем довольно успешно. Мы одни из первых, кто стал производить большие размеры. Было время, когда этот пласт был совершенно не освоен. Наша компания перевернула это направление с ног на голову. Человеку с большими размерами не дают заниматься ни спортом, ни танцами, всем, чем мы хотим. Давайте представим ситуацию: заходите вы в магазин и спрашиваете у консультанта вечерний костюм 46 размера. А вам отвечают: "Молодой человек! 46 размер не привозили уже как три месяца!!!". Вы обойдете множество магазинов и вам будут говорить одно и тоже "46 размер не привозили уже как три месяца. В наличии есть 56-58-60 размеры, а 46 размера давно не завозили. Запишитесь на очередь, мы Вам перезвоним". Таким образом, Вы не пойдете на дискотеку, потому что у Вас нет наряда. Вы хотите пойти в спортзал и идете в магазин спортивных товаров. А Вам там говорят: "Спортивных костюмов вашего 46 размера вообще не производят". Это искусственная проблема. Нет производства вещей, которые нужны для больших людей. Поэтому я с этим борюсь. Мы производим одежду для больших нестандартных людей, которым нужна гармония, собственный стиль и имидж. Я работаю не просто модельером, а модельером-психологом. Я смотрю на проблему изнутри, смотрю, что нужно человеку. Одежда сама по себе, тело само по себе - это нереально. Надо видеть гармонию души и тела. Надо видеть привычки, род занятий, жесты, движения человека.
Мы также производим аксессуары, постельное белье, текстильный интерьер и мои любимые мягкие игрушки.
У нас несколько запатентованных технологий, которые делают только в нашей мастерской - это эксклюзивные шубы, которые заменяют меха, кружева. Лет пятнадцать назад этим никто не занимался.
Создание одежды для меня это превращение плоскости в объем с помощью интеграла.
Я все время призываю своих сотрудников идти вперед. Мы не говорим: "Это можно, а это нельзя". Мы в любом случае будем делать. Мы никогда бы ничего не производили, если бы я шла на поводу у своих сотрудников.
В своей мастерской мы используем старинные школы - теорию зрительных иллюзий, старинным кроем. Такого в Москве никто не делает. Это дает нам свое собственное лицо.

Почему вы выбрали именно этот вид деятельности?

Это не просто так. Мои предки были отличными портными. Мой отец хорошо рисовал. А прадедушка и дедушка были очень хорошими портными. Поэтому я делаю зигзаг в одну сторону и в другую.

Для какого класса потребителей изготавливается ваша продукция?

У нас абсолютно разная продукция. Наша линия пред-а-порте с очень демократичными ценами. Эта линия, которую мы повторяем, но она не массовая. Есть вещи, гардероб, которые создаются индивидуально. Это в основном люди, которые не хотят одеваться в магазине. Ведь имея проблемы с фигурой совершенно невозможно все купить. Очень хотят одеваться мужчины. Для них у нас есть - рубашки, жакеты. Мужчины более выгодные клиенты. Желающих одеваться мужчин больше, чем женщин. Это миф, что женщины любят больше одеваться.

В чем заключается лично ваша работа?

Я работаю как стилист, создаю стиль и придумываю модели. Естественно, я слежу за производством "от" и "до". Я и администратор, и художник в одном лице. Очень много приходится решать организационных и хозяйственных вопросов. А хочется только придумывать и доставлять радость людям в прямом смысле.

А из каких источников вы черпаете идеи?

Настолько из разных источников! Все не предсказуемо. Свою коллекцию "Падает снег" я ее создала исключительно слушая музыку. В Японии у меня была тема "Расшифровка старинной русской вышивки в нотах", т.е. любую русскую песню можно вышить, любую вышивку можно пропеть. Меня может заинтересовать цветовая гамма какого-либо предмета. Все мои коллекции посвящены России. Я патриот своей страны, хотя это и смешно в последнее время. Я использую русские рукоделия. Я считаю, что бесполезно подражать Италии, Франции. Мы создаем свои фактуры, свои росписи. У меня есть проект по возрождению русских промыслов.

Каковы ваши интересы помимо основной работы?

Я занимаюсь виндсерфингом. Я люблю ветер, люблю скорость. Я могу много говорить об этом. Я делала шоу на досках. Это была фантастика. Это надо было видеть. Играет громкая музыка над водным пространством. Сидят зрители на берегу. И на скорости в вечерних платьях на парусах и на скорости выплывали девушки-модели. А в конце шоу проехали мотоциклисты с флагом России. А затем на подиум выехала я - модельер в вечернем платье. Еще одно мое увлечение - горные лыжи. Но на них я еще не так хорошо катаюсь. Еще я очень сильно люблю джаз. Я готова его бесконечно слушать. Еще я люблю фольклорные песни, играть в карты и бильярд. Крестиком не вышиваю.

Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы добиться успеха?

Для достижения успеха должна быть полная уверенность, что ты это сделаешь. Все цели, которые я ставлю перед собой, я обычно достигаю их. Если я не достигаю этих целей, значит, я не хотела этого. Все, кто не достигает цели, не хотят этого. Твоя задача для достижения цели - ты просишь Бога и работаешь, не считая деньги, нужно работать с утра до вечера. Твое дело - только трудиться.

Ваша самая заветная мечта?

Я очень хочу быть продавцом цветов в киоске.

Поделитесь с нами вашими ближайшими рабочими планами?!

С японским дизайнером Хакуйо Миа мы создаем совместную коллекцию. У нас планируется показ в защиту животных - это будут экологические шубы. Еще одна коллекция под названием "j aime la vie" ("Я люблю жизнь", фр.) - поля, луга, природа будет переведена на верхнюю одежду. Еще с одной российской звездой - Королевой блюза Викторией Пьер-Мари - планируем создать совместную марку одежды больших размеров. Это будет новое в моде для больших и красивых! Провести конкурс красоты в МВД. И поставить на новый уровень производство в своей мастерской. Я хочу, чтобы у людей была возможность много зарабатывать.

Спасибо вам огромное за ответы. Что вы пожелаете читателям нашего журнала?

Читателям желаю всегда верить в свою уникальность на Земле и помнить, что нет ничего важнее в жизни, чем любовь!

В России Ольге Моисеенко выдан патент на новый, не применявшийся до сих пор, способ изготовления верхней одежды - шубы из шерсти и мохера. Внешне такие шубы ничем не отличаются от натурального меха - шиншиллы, чернобурки, песца. Нитки великолепно имитируют мех. Ольга убеждена, что шубы из мохера или козьего пуха - достойная альтернатива натуральному меху.

Коллекция БЕЛАЯ АФРИКА

В каждой вещи непременно есть свое неповторимое очарование - внутренняя сущность предмета. То, что вызывает восторг, умиление, щемящее чувство детства, память трепетного прикосновения. И это можно почувствовать благодаря определенной стилевой манере, искусно продуманному приему, стежку, движению души в конкретный момент.
Ольга Моисеенко и ее мастера обладают своим особым взглядом и творческим почерком. Именно это позволяет им создавать игрушки: старые, как мир, и новые, как любое приходящее мгновение.
Игрушки наполнены "холлофайбером" - экологически чистым материалом нового поколения. Исходный материал для вязания - непременно шерсть, мохер и другие натуральные пряжи. Абсолютно ручная сборка. Вязание ручное или частично машинное. Могут служить одновременно и игрушкой, и подушкой.
- Не находите слов примирения после ссоры с любимым человеком? Подарите ему ангела с огромным цветком в руках и с бесконечно преданным и виноватым взглядом.
- Не устраивают праздничные букеты? Пожалуйста - мягкие корзины с мягкими цветами. На этой же корзине можно и уснуть, благодарно вспоминая дарителя.
А уж как трудно угодить тому, у кого уже все есть и много. Поверьте - среди множества дорогих подарков Ваш будет извлечен в первую очередь и прижат к груди.

Беседовал Саид Гаджиев

Фото предоставлены Ольгой Моисеенко