Наша Даша

Она не стремится стать знаменитой. Не дает интервью, не мелькает перед камерами, не ходит на ток-шоу. И тем не менее мало кого обсуждают в Москве больше, чем эту хрупкую темноволосую девушку 25 лет, которая и бывает-то в Москве нечасто, наездами, и которая вдруг стала желанной героиней как наших «светских» журналов и газет, так и маститых английских изданий. «Все о ней говорят, но мало кто ее видел» – это о ней, о Даше. Ее имя обрастает слухами и историями – о семье, о громких романах, о невероятных вечеринках.

На слухи она не обращает внимания и их не комментирует. По-прежнему живет между Москвой, Лондоном и Лос-Анджелесом. Не тусуется бездумно и безудержно, появляется только на избранных вечеринках. Ее «избранная вечеринка» – 25-й день рождения в ресторане Bon, с выступлением Диты фон Тиз и гостями из «сливок» московского общества и мировой джетсеттерской элиты, – стала одним из главных светских событий прошлого года. Что еще? В Москве недавно начали продавать ее джинсовую марку Kova&T. Лучшая реклама марки – она сама: ведь у Даши есть то, что называют «врожденным вкусом», «чувством стиля», и умение поймать «самое-самое» еще до того, как об этом напишут журналы.

Лично познакомившись с Дашей, понимаешь: то, чья она дочь, кто ее парень, и так далее, и тому подобное, в ней не главное. Дашу, конечно, не назовешь Золушкой, как часто говорят, например, про Наташу Водянову. Но. Семья и связи дают человеку хороший старт в жизни, однако что значат все эти связи без умения их правильно употребить и, самое главное, без того качества, которое называется харизмой, обаянием, как угодно, – той внутренней цельностью, которая позволяет человеку воплощать все задуманное, реализовывать свои идеи?

Даша – из тех людей, кто полагается на себя. Она все хочет делать сама, прикладывая собственные силы. Учиться – так серьезно. Создавать собственную марку джинсов – так основательно. Дизайн – так собственного авторства. Она не из тех, кто пытается стать известным за счет личной жизни. В свое время, когда ее имя впервые появилось в Harper"s Bazaar, нам пришлось буквально уговаривать ее сказать хоть что-нибудь о ее тогдашнем бойфренде Марате Сафине. И с ее стороны это не было кокетством. Может быть, поэтому, даже расставшись, они с Маратом остались в прекрасных отношениях и по-прежнему иногда вместе выходят «в свет»?

Немного фактов. Родилась Даша в Москве в семье бизнесмена и врача. Родители ее развелись, затем, когда ей было десять лет, мама забрала Дашу в Америку, в Техас. Ее, специалиста по молекулярной и клеточной биологии, пригласили работать в университет Хьюстона. На второй день пребывания в Америке мама Даши отправила дочь в школу. Для Даши это было огромной встряской: все другое – люди, культура, даже климат (Даша вспоминает, что первое время не выходила на улицу больше чем на минуту – не могла дышать без кондиционера). Английский она знала на уровне пятого класса московской спецшколы, то есть практически не знала. Когда Даше исполнилось 12 лет, мама объявила, что они опять переезжают: ей предложили контракт в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Школу Даша заканчивала уже там, а потом четыре года училась в Калифорнийском университете Санта-Барбары. Студенческая жизнь была веселой. Тогда же Даша начала встречаться с русским парнем. Он жил в Европе, и это во многом повлияло на ее выбор – она поступила в Лондонскую школу альтернативной медицины, где учится и сейчас, постигая тонкости гомеопатии и диетологии. Живет Даша на Кенсингтон Черч стрит, что у одноименного парка. Меньше всего хочется, чтобы получился образ такой сахарно-идеальной девушки. Думаю, в первую очередь это раздражало бы ее саму. Она действительно иногда слишком громко смеется. Может резко кого-то оборвать или едко пошутить. Но она производит впечатление искреннего человека. Любит правду и о себе стремится рассказывать честно. Это интервью с ней – тому подтверждение.

Лиза Сорокина Твоя мама до сих пор живет в Америке. Расскажи, пожалуйста, что она делает?

Даша Жукова Она по-прежнему профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Сейчас большей частью занимается поиском методов лечения диабета.

ЛС А с отцом у тебя какие отношения?

ДЖ Он только что звонил мне – дал несколько ценных советов, касающихся моего бизнеса. Он самый заботливый отец на свете! У него отличное чувство юмора, и все мои друзья его обожают. Мне очень повезло с родителями, они замечательные.

ЛС Как ты сегодня одета?

ДЖ Конечно, на мне вещи моей марки – джинсы и майка Kova&T! Жакет Eley Kishimoto.

ЛС Твой бизнес – это марка Kova&T. Kova – это ты. Расскажи о T, своем партнере и подруге Кристине.

ДЖ Она была первым человеком, с которым я познакомилась в свой первый день в школе в Лос-Анджелесе, так что я знаю ее с 12 лет. Мы вместе придумываем коллекцию, и все то время, пока шьют образцы, я нахожусь в Лос-Анджелесе. Когда все образцы утверждены, я могу куда-нибудь уехать, а она остается, чтобы следить за производством. Я же целиком отвечаю за PR и маркетинг.

ЛС Как же у тебя хватает времени на ведение своего бизнеса, если ты еще даже не закончила учиться?

ДЖ На учебу я хожу не постоянно, а... как это называется, part-time. Мой бизнес отнимает много времени, но мне нравится и учиться, и работать, так что приходится планировать время так, чтобы ни то, ни другое не страдало.

ЛС Ты изучаешь диетологию – наверное, любишь готовить?

ДЖ Началось мое увлечение кулинарией тогда, когда я переехала в Лондон. Я там никого не знала, а ведь чем ты старше, тем труднее заводить друзей. Так что времени у меня в Лондоне было полно, и я решила, что будет очень классно – научиться готовить.

ЛС А русские блюда готовишь?

ДЖ У меня в холодильнике всегда русская еда. Я обожаю борщ и оливье. Моя лучшая подруга, с которой мы в Лондоне живем в моей квартире, от этого просто в шоке – откроет холодильник, а там, например, лежит язык. Еще я люблю японскую еду. И еще – барбекю по-корейски.

ЛС А какие рестораны ты предпочитаешь?

ДЖ В Лос-Анджелесе – Woo Lai Oak, где как раз эти самые барбекю по-корейски и подают. Nozawa – там лучшие суши, Il Sole... Самые лучшие йогурты – в Pinkberry, мне их всегда так не хватает, когда я уезжаю из города. А когда бываю в Москве, я люблю ходить в Cantinetta Antinori, «Vaниль» и «Сейджи».

ЛС Давай представим, что ты планируешь свой обычный день...

ДЖ Если я в Лос-Анджелесе, то встаю рано, потому что никогда не могу привыкнуть к смене времени. Мы с мамой завтракаем где-то около 7.30 утра, потом я еду в наш офис Kova&T. Когда занимаешься модной маркой, каждый день возникают какие-то новые вопросы, и каждый день не похож на другой. Мы работаем в районе, где расположены все офисы модных марок, так что, сходив пообедать в какое-нибудь здешнее кафе, можно узнать все сплетни о других марках и показах. (Смеется.) Столько нужной информации в другом месте я бы никогда не получила. После работы я отдыхаю дома. Иногда с друзьями иду поужинать.

ЛС Спортом занимаешься?

ДЖ Если только я в Лондоне. Я живу на одной стороне Кенсингтон-парка, моя подруга – на другой, и утром мы встречаемся где-то посередине на пробежку... Но обычно бежим мы в Starbucks за латте!

ЛС Расскажи о личном. Встречаешься сейчас с кем-нибудь?

ДЖ Нет, сейчас нет. Раньше, если честно, было так, что после одних отношений я сразу оказывалась в других. После того как я рассталась со своим последним бойфрендом, я решила какое-то время посвятить себе. Кроме того, я сейчас все время езжу между Лондоном, Лос-Анджелесом и Москвой – трудно при таком ритме жизни с кем-то встречаться.

ЛС Что скажешь по поводу того, о чем писала желтая пресса не так давно?

ДЖ Да я уже давно перестала на все это реагировать... Это отбирает массу энергии, а она мне нужна для собственных целей.

ЛС А какие они, твои цели? Как видишь себя через 10 лет?

ДЖ Я хочу, чтобы у меня были дети! Найти человека, с которым буду счаст­лива! И при этом через 10 лет я хочу остаться в том же состоянии, в каком нахожусь сейчас, а я сейчас счастлива, и мне безумно нравится моя жизнь и работа.

ЛС Как ты думаешь, где будешь жить – в Америке или в Европе?

ДЖ Не знаю, такие вещи предсказать невозможно. Надо просто подождать, посмотреть, куда жизнь меня выведет. Мне ведь не очень много надо для комфорта – чтобы BlackBerry работал, чтобы еда была вкусная, чтобы меня окружали хорошие люди. Ну и, конечно, чтобы где-то неподалеку был хороший салон красоты!

ЛС Теперь небольшая анкета. Какую музыку ты слушаешь?

ДЖ У меня в машине сейчас играют диски Джима Джоунса, The Kooks, Jay Z, Гвен Стефани. Люблю русскую поп-музыку, в Москве я всегда слушаю радио с русской музыкой.

ЛС Можешь рассказать какой-то малоизвестный факт о себе?

ДЖ Я окончила Калифорнийский университет Санта-Барбары с отличием. (Смеется.)

ЛСЧто тебя больше всего раздражает в людях?

ДЖ Необязательность, неумение делать что-либо со страстью, негативность и высокомерие.

ЛС Что тебе не нравится в самой себе?

ДЖ Моя импульсивность.

ЛС Ты жалеешь о чем-нибудь?

ДЖ (Смеется.) Вот я, например, сегодня уволила закройщика, который не подготовил работу к сроку. Я теперь бегаю по городу в поисках, а срок сдачи коллекции стремительно приближается. А по большому счету – ни о чем не жалею.

25-11-2007