» » Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек


Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек

6 декабря Александр Олешко открыл в ГУМе свою выставку новогодних игрушек. В центре ГУМа – но не у фонтана, а у огромной елки, – Олешко рассказал о своем увлечении, а также спел для посетителей ГУМа несколько новогодних песен вместе с юными солистками Детского музыкального театра «Домисолька». 

«У меня собралась огромная коллекция – около 800 экспонатов. Эти раритеты я находил во всех уголках нашей страны на гастролях: в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, получал в подарок от поклонников, что особенно трогательно летом. В моей квартире я уже сам не помещаюсь – там живут Деды Морозы, Снегурочки и елочные игрушки. Поэтому я очень рад, что в этом году мы нашли им чудесный дом – на 3-й линии ГУМа, где многочисленные посетители могут теперь прикоснуться к своему детству и познакомить с ним наших детей и внуков». 

Затем артист устроил для всех желающих экскурсию по выставке, рассказав о самых ценных экспонатах. Например, о ватном Деде Морозе 1952 года – ровеснике мамы Александра Олешко: «Шепните ему на ушко свое желание: я вас уверяю, он обязательно его исполнит! Игрушки тех лет совершенно особенные – каждая создавалась с душой и расписывалась вручную». 

До 20 января на 3-й линии яркая экспозиция новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко», которая погружает в атмосферу 50-60-х, напоминая, как праздновали Новый год в СССР. 

В детстве Новый год - совершенно особый праздник: запах мандаринов, свежей хвои, шуршание вырезанных из бумаги снежинок и, конечно, подарки под елкой. Именно этому ожиданию чуда, атмосфере волшебства и общего веселья и посвящена новогодняя выставка в ГУМе.

Известный шоумен, актер театра и кино собрал внушительную коллекцию раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд, сувениров, карнавальных масок и плакатов 1940-1970 гг. 

«Собралась она как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства», - говорит Александр Олешко. 

Украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла Олешко находил в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, либо получал в подарок от поклонников, которые знали об увлечении Олешко. «В моем детстве все было по-настоящему, по-доброму. Свою коллекцию я собирал по принципу эмоционального потрясения, восхищения и душевной необходимости. Деды Морозы были добрыми, а Снегурочки – красивыми, в них можно было влюбиться. Каждая новогодняя игрушка сохранила энергию и любовь человека, который ее расписывал», - уверен Олешко. 

При этом артист подчеркивает, что коллекционером себя не считает: «Я обычный советский ребенок, воспитанный на стихах и сказках, уникальных светлых песнях, больших плакатах и картинах. Просто пытался через игрушку увидеть то время, в котором жили мои предки, в котором отразилось становление большой страны, где из ваты и картона создавали произведения искусства».

Действительно, по истории елочных игрушек можно изучать и историю советскую, ведь мода на эти обязательные атрибуты главного праздника страны была тесно связана с культурой, искусством, с экономикой и политикой, что прослеживает выставка в ГУМе. Так, в годы войны празднование Нового года было обязательным — этот обряд вселял надежду на скорую победу, поэтому на фронтах елки украшали самодельными игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, шишек.

В послевоенное время окончательно сформировался образ главных персонажей Нового года, Деда Мороза и Снегурочки. Те, кто не мог купить фабричных, делали своих из подмёта – остатков муки. С выходом популярного фильма «Цирк» выпустили серию игрушек: мишек, клоунов, акробатов и жонглеров – они, кстати, продавались и в секциях ГУМа и пользовались невероятным спросом.  

В 1960-е годы стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, а также ракеты и спутники. И, конечно, специальная серия игрушек, со спортивной символикой, появилась в честь Олимпиады-80.

«Нужно с любовью хранить те предметы, которые принадлежали нашим бабушкам, дедушкам и родителям. Они – как добрые старые фильмы, как классическая музыка, которая сразу попадает вам в сердце. У каждого человека в России есть такая заветная коробка на антресолях, в которой хранится Новый год. А еще – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся», - сказал Олешко. «Эта выставка в ГУМе позволяет ненадолго вернуться в детство. А если почаще вспоминать в себе ребенка, свои детские ощущения от ожидания Нового года, когда мы искренне верим в чудо и ждем Деда Мороза, то ничего плохого с вами не случится».

Это выставка, объединяющая поколения, так что приходить нужно непременно всей семьей – родителям, бабушкам и дедушкам, которые с ностальгией вспоминают это время, наверняка будет, о чем еще рассказать своим детям и внукам.

Александр Олешко, по крайней мере, уверен, что изобрел свою машину времени: «Все эти игрушки принадлежат не мне, а детям и взрослым, которые снова хотят оказаться в детстве. Эта выставка – призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов, сдуть с них пыль и увидеть, как они прекрасны. Вернуться в свою юность, в свое детство».





07-12-2017

Рекомендуем похожее:



25 Декабря - Рождество В Prado Café

Prado café поздравляет всех с наступающем Новым годом и Рождеством и представляет выставку


"Фигурное Катание На Красной Площади"

19 декабря Федерация фигурного катания России при поддержке ГУМа и Bosco Sport пригласила на Каток

Логин
Пароль
Запомнить