» » Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек


Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек

6 декабря Александр Олешко открыл в ГУМе свою выставку новогодних игрушек. В центре ГУМа – но не у фонтана, а у огромной елки, – Олешко рассказал о своем увлечении, а также спел для посетителей ГУМа несколько новогодних песен вместе с юными солистками Детского музыкального театра «Домисолька». 

«У меня собралась огромная коллекция – около 800 экспонатов. Эти раритеты я находил во всех уголках нашей страны на гастролях: в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, получал в подарок от поклонников, что особенно трогательно летом. В моей квартире я уже сам не помещаюсь – там живут Деды Морозы, Снегурочки и елочные игрушки. Поэтому я очень рад, что в этом году мы нашли им чудесный дом – на 3-й линии ГУМа, где многочисленные посетители могут теперь прикоснуться к своему детству и познакомить с ним наших детей и внуков». 

Затем артист устроил для всех желающих экскурсию по выставке, рассказав о самых ценных экспонатах. Например, о ватном Деде Морозе 1952 года – ровеснике мамы Александра Олешко: «Шепните ему на ушко свое желание: я вас уверяю, он обязательно его исполнит! Игрушки тех лет совершенно особенные – каждая создавалась с душой и расписывалась вручную». 

До 20 января на 3-й линии яркая экспозиция новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко», которая погружает в атмосферу 50-60-х, напоминая, как праздновали Новый год в СССР. 

В детстве Новый год - совершенно особый праздник: запах мандаринов, свежей хвои, шуршание вырезанных из бумаги снежинок и, конечно, подарки под елкой. Именно этому ожиданию чуда, атмосфере волшебства и общего веселья и посвящена новогодняя выставка в ГУМе.

Известный шоумен, актер театра и кино собрал внушительную коллекцию раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд, сувениров, карнавальных масок и плакатов 1940-1970 гг. 

«Собралась она как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства», - говорит Александр Олешко. 

Украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла Олешко находил в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, либо получал в подарок от поклонников, которые знали об увлечении Олешко. «В моем детстве все было по-настоящему, по-доброму. Свою коллекцию я собирал по принципу эмоционального потрясения, восхищения и душевной необходимости. Деды Морозы были добрыми, а Снегурочки – красивыми, в них можно было влюбиться. Каждая новогодняя игрушка сохранила энергию и любовь человека, который ее расписывал», - уверен Олешко. 

При этом артист подчеркивает, что коллекционером себя не считает: «Я обычный советский ребенок, воспитанный на стихах и сказках, уникальных светлых песнях, больших плакатах и картинах. Просто пытался через игрушку увидеть то время, в котором жили мои предки, в котором отразилось становление большой страны, где из ваты и картона создавали произведения искусства».

Действительно, по истории елочных игрушек можно изучать и историю советскую, ведь мода на эти обязательные атрибуты главного праздника страны была тесно связана с культурой, искусством, с экономикой и политикой, что прослеживает выставка в ГУМе. Так, в годы войны празднование Нового года было обязательным — этот обряд вселял надежду на скорую победу, поэтому на фронтах елки украшали самодельными игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, шишек.

В послевоенное время окончательно сформировался образ главных персонажей Нового года, Деда Мороза и Снегурочки. Те, кто не мог купить фабричных, делали своих из подмёта – остатков муки. С выходом популярного фильма «Цирк» выпустили серию игрушек: мишек, клоунов, акробатов и жонглеров – они, кстати, продавались и в секциях ГУМа и пользовались невероятным спросом.  

В 1960-е годы стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, а также ракеты и спутники. И, конечно, специальная серия игрушек, со спортивной символикой, появилась в честь Олимпиады-80.

«Нужно с любовью хранить те предметы, которые принадлежали нашим бабушкам, дедушкам и родителям. Они – как добрые старые фильмы, как классическая музыка, которая сразу попадает вам в сердце. У каждого человека в России есть такая заветная коробка на антресолях, в которой хранится Новый год. А еще – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся», - сказал Олешко. «Эта выставка в ГУМе позволяет ненадолго вернуться в детство. А если почаще вспоминать в себе ребенка, свои детские ощущения от ожидания Нового года, когда мы искренне верим в чудо и ждем Деда Мороза, то ничего плохого с вами не случится».

Это выставка, объединяющая поколения, так что приходить нужно непременно всей семьей – родителям, бабушкам и дедушкам, которые с ностальгией вспоминают это время, наверняка будет, о чем еще рассказать своим детям и внукам.

Александр Олешко, по крайней мере, уверен, что изобрел свою машину времени: «Все эти игрушки принадлежат не мне, а детям и взрослым, которые снова хотят оказаться в детстве. Эта выставка – призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов, сдуть с них пыль и увидеть, как они прекрасны. Вернуться в свою юность, в свое детство». Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек
Вчера Александр Олешко открыл в ГУМе выставку новогодних игрушек

07-12-2017

Рекомендуем похожее:



Выставка "12 Месяцев"

Степан и Елизавета Михалковы представляют персональную выставку «12 месяцев» дизайнера Алексея
Новости партнеров


Ричард Гир впервые за 30 лет снимется в телесериале

Телефильм из восьми эпизодов снимет Том Роб Смит, ранее работавший над сериалом "Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений".


Лиам Нисон снимется в спин-оффе «Людей в черном»

Лиам Нисон присоединился к актерскому составу спин-оффа фантастического фильма "Люди в черном", сообщает Deadline.


Артист Колокольников рассказал об увлечении русских актеров кокаином

Колокольников ответил, что ему очень понравился Амстердам, после чего Дудь поинтересовался, часто ли актер употребляет марихуану.


Майкл Бэй снимет Райана Рейнольдса в самом дорогом фильме Netflix

«Six Underground» станет самым дорогим проектом Netflix, на съемки боевика потратят около 125 миллионов долларов.


«Союзмультфильм» хочет снять продолжение мультфильма про попугая Кешу

Компания «Союзмультфильм» планирует снять новые серии мультипликационного сериала о приключениях попугая Кеши.


В сеть выложили документальный фильм «Сергей Шнуров. Экспонат»

В документальном фильме, который был показан на Первом канале 11 мая, рассказывается практически вся история «Ленинграда».


Против бывшего гендиректора «Беларусьфильма» возбудили уголовное дело

В отношении бывшего гендиректора национальной киностудии "Беларусьфильм" возбуждено уголовное дело о злоупотребленим служебными полномочиями, сообщили в министерстве внутренних дел ...


Фильмы с Александром Абдуловым бесплатно покажут в кинотеатрах Москвы

Фильмы с Александром Абдуловым бесплатно покажут в кинотеатрах сети "Москино", информирует официальный портал мэра Москвы.


Голливуд попросили увеличить долю фильмов с ЛГБТ-персонажами до 50%

Американская неправительственная ЛГБТ-организация ГЛААД раскритиковала Голливуд за наименьший с 2012 года процент выпущенных фильмов, в которых есть гомосексуальные, трансгендерные или бисексуальные ...


Скончался известный кинооператор Сергей Чернышев

В возрасте 78 лет ушёл из жизни российский кинооператор-документалист, заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Чернышев, он скончался 21 мая 2018 года, об этом 22 мая сообщил сайт телеканала RT.

Логин
Пароль
Запомнить