» » Чучо Вальдес покорил столичную публику


Чучо Вальдес покорил столичную публику

С огромным успехом состоялся концерт непревзойденного музыканта -  Чучо Вальдеса на исторической сцене КЗ им. П.М. Чайковского. С первых минут феноменального, виртуозного исполнения  лучших произведений  Чучо завладел cердцами  искушенной московской публики. Это были упоительные часы полного  единения с чувствующим , тонким и понимающим Зрителем! Лауреат шести премий Грэмми и трёх латинских премий Грэмми, величайший  кубинский пианист, композитор,   сооснователь  первого состава легендарного ансамбля Irakerе и  ключевая фигура в эволюции афро-кубинского джаза  Маэстро Чучо Вальдес  своим исполнением в очередной раз подтвердил, что он действительно одно из величайших сокровищ мира музыки!
 
             Хотите поддержать разговор о кубинском джазе, запомните фамилии – Вальдес , Рубакальба и Сандоваль. Приезд Гонсало Рубалькаба в ноябре 2017 и фантастический концерт Арутуро Сандоваля в феврале этого года  спродюсировала команда Ram Music. Спустя несколько месяцев они же подарили всем поклонникам афро-кубинского джаза уникальную возможность услышать Чучо. Вальдес дал в Москве единственный концерт  на сцене Концертного зала  им. П.И. Чайковского.
«Огромные шаги» - хрестоматийная композиция Джона Колтрейна, одна из многих известных джазовых мелодий, которые исполнял для московской публики Чучо Вальдес в свой очередной приезд в Россию. Такой же великан, как и его любимый неоромантик Рахманинов, Чучо делает всего несколько огромных шагов через сцену и садится за свой «звонкий» инструмент.
Критики New York Times назвали Маэстро одним из величайших сокровищ мира музыки. Вам будет достаточно нескольких минут, чтобы понять слова Чучо: «Рояль – это почти оркестр». В этот вечер Вальдес показал и свой знаменитый неутомимый афро-кубинский ритм, и невероятные интерпретации Рахманинова, Шопена и  «Подмосковных вечеров».
Свобода приходит из практики и исследования. Южно-американские ритмы или европейская музыка, Вальдес все играет виртуозно и характерно, с плотным, однозначным звуком, а то, как экспрессивно музыкант использует педали, напоминает нам о манере его кумира Билла Эванса.
Из воспоминаний его родителей мир знает, что Чучо начал играть на фортепиано в три года. Он копировал мелодии, услышанные по радио и те, что играл его отец, великий джазовый пианист и композитор Бебе Вальдес. Сам Чучо этого не помнит, но рассказывает, что домашние уроки музыки и сольфеджио ему начали давать с пяти лет. Благодаря отцу, Чучо с детства окружали джазовые звезды: он слушал и смотрел живые выступления Нэта Кинга Коула, Эррола Гарнера, Сары Воэн. 
Практически каждую композицию, которую Чучо выбирает по настроению, он сопровождает историей, как сделал из Шопена джаз или как импровизировал с «Шехерезадой» Римского-Корсакова: «Как только моя учительница вышла, я начал играть сюиту в ритме джаз-н-блюз, а она вбегает с криком: «Зачем ты это делаешь?». Я ответил просто: «Мне нравится». С того момента я научился делать только то, что люблю». 
Wow-моментов, о которых обычно говорит Вальдес, два: исполнение Misa Negra с его джаз-бэндом Irakere в Ньюпорте, когда на фестивале играли Билл Эванс и Тайнер Маккой, а также момент вручения первой «Грэмми». 
Misa Negra, как и многие вещи Irakere, родилась из экспериментов с африканскими барабанами племени йоруба и кубинскими конга. Кстати, название Irakere – тоже из культуры йоруба. Вальдес основал легендарный ансамбль, когда ему было 32.
С того момента прошло 44 года, в 2017 Чучо получил уже шестую премию «Грэмми» за альбом Tribute to Irakere, продолжает выбирать яркие цвета в одежде и неизменно дополняет образ кепкой Kagol. Как один его любимый Телониус Монк, Чучо очень любит свои головные уборы. Как другой его любимый пианист, его отец , Бебе Вальдес, теперь и сам выступает со своими детьми, которые счастливо унаследовали джазовый ген.
Хотите понять маэстро лучше? Слушайте его любимых музыкантов: Сесила Тейлора, Арта Тейтума, Дэйва Брубека, Тайнера Маккоя, Херби Хэнкока и Кита Джарретта.
        Вечер в зале Чайковского завершился совершенно предскауземо для великого Чучо Вальдеса, публика вызывала Маэстро на бис несколько раз и стоя аплодировала высочайшему мастерству гениального музыканта!Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику
Чучо Вальдес покорил столичную публику

26-03-2018
Новости партнеров


Прощание с Ниной Дорошиной пройдет в театре «Современник»

Прощание народной артисткой России Ниной Дорошиной пройдет в театре «Современник», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу театра.


Собянин выразил соболезнования родным и близким Нины Дорошиной

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народной артистки России Нины Дорошиной.


Виталий Калоев посетил премьеру фильма «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино состоялась мировая премьера картины Сарика Андреасяна «Непрощенный».


«Ради сцены я пожертвовала многим»: скончалась Нина Дорошина

В Москве на 84-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Нина Дорошина.


Валентин Гафт отреагировал на смерть Нины Дорошиной

В интервью российскому телеканалу народный артист России Валентин Гафт горько прокомментировал смерть своей коллеги и друга Нины Дорошиной, которая скончалась в Москве 20 апреля этого года.


Меньшов о смерти Дорошиной: С гениальной актрисой было сложно работать

Режиссер Владимир Меньшов, поставивший народный фильм «Любовь и голуби», прокомментировал смерть Нины Дорошиной.


Конкурсный фильм ММКФ «Генезис 2.0» выйдет в России летом

Документальный фильм "Генезис 2.0", рассказывающий об охотниках на бивни мамонтов, выйдет в российский прокат летом 2018 года.


Данила Козловский изводил свою девушку на съемках «Тренера»

В четверг на экраны вышел фильм «Тренер» Данилы Козловского, в котором он же и сыграл главную роль.


На ММКФ во второй раз открылись «Дни белорусских фильмов»

На Дни белорусского кино на ММКФ прибыли председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев, продюсер Сергей Жданович, председатель Белорусской гильдии актеров, заслуженная артистка ...


Актер Александр Михайлов: работа с Дорошиной была подарком судьбы

73-летний советский, российский актер, режиссер и педагог Александр Михайлов назвал уход Нины Дорошиной огромной потерей.

Логин
Пароль
Запомнить