» » Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»


Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»

2017, Первое музыкальное издательство

Самому выпендрёжному проекту - самый выпендрёжный концертный альбом: так звучит рекламный слоган диска «Jazzy Funky Dorn», если расшифровать официальный девиз «слишком современно для dixieland, слишком широко для unplugged - в самый раз для лучшего live в этом сезоне». В обновлённой концертной программе Дорна, как понятно из её названия, ещё больше фанка и невероятно много джаза; на диске зафиксирована запись московского выступления, состоявшегося в Crocus City Hall в конце прошлого года. Сразу скажу, что никаких шагов навстречу массовому зрителю «Дорнабанда» предпринимать не стала - напротив, углубления в дебри фанка и джаза, казалось бы, должно было ещё отдалить этого самого зрителя. С точки зрения неписаных местного шоу-бизнеса Иван Дорн и компания продолжают всё делать неправильно: тексты абстрактны и непонятны, отличить конец одной песни от начала другой непросто, преклонение перед «чуждыми» западными жанрами не скрываются, а эти жанры наоборот апологезируются, и вместо упрощения продукта идёт уже какая-то импровизационная музыка. Зато запись этого концерта - своеобразный мастер-класс для тех, кто правил соблюдать не желает, но так верит в свою музыку, что способен заразить этой верой десятки тысяч, казалось бы, совершенно неподготовленных людей. Скептически настроенным слушателям явно не помешает усесться перед колонками: сначала они будут вяло размышлять на тему, «зачем он это делает», потом заинтересованно прислушиваться к тому, «как он это делает», а затем плюнут на собственные рассуждения и просто поплывут по дорновской волне.

Впрочем, некоторые приёмы Ивана можно разложить по полочкам. Скажем, давно замечено, что слушать разговаривающего Дорна интересно даже тем, кто вполне равнодушен к Дорну поющему. В начале концерта Иван активнейшим образом этим пользуется, например, читает стихи: «Мы за деньги вам выдали пропуск, но бесплатно вас всех раскачаем» - не всегда складно, но очень искренне и обаятельно. Обаяние - второй секрет исполнителя. Фразы вроде: «Рано радуетесь, это ещё не последняя песня», «Я говорил, что московская публика - сложная публика. Я врал», - в его устах звучат как-то мило. Вера в своё дело и отсутствие звёздной спеси делают своё дело и к пятому треку растапливают даже каменные сердца скептиков. Вообще кайфующие на сцене музыканты - это всегда плюсик в карму и лишняя звёздочка в рецензию. «Jazzy Funky Dorn» - очень яркий пример работы в удовольствие. Для этой концертной программы живой состав «Дорнабанды» был расширен за счёт скрипачей и трубачей, при этом следов тяжёлых репетиций и корпения над аранжировок зрители не заметят - концерт воспринимается как одна большая импровизация, джазово-фанковый джем-сейшн, негаданный доморощенный Ла-Ла Лэнд. Если вы подустали от использования применительно к музыке глагола «качает», вам сюда - Иван Дорн и Ко возвращают термину первоначальный смысл. Качает и захватывает так, что мало не покажется, причём даже у колонок. Подпеть музыкантам не всегда получится, но гораздо сложнее не начать ритмично двигаться в такт.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»
04-03-2017

Рекомендуем похожее:



Иван Дорн выпустил дождливый фильм-концерт

Иван Дорн выпустил фильм о концерте "Raindorn"


Поэтические настроения Ивана Дорна

Иван Дорн необычным образом высказал свою радостную победу на вручении премии М1 Music Awards


Новый альбом от Дорна и Ко - Randorn!

11 ноября Иван Дорн презентовал новый альбом "Randorn", что в переводе с английского -


В Клубе "Podмосковье" Группа Cool&jazzy Даст Концерт

25 января в клубе "Podмосковье" группа Cool&Jazzy даст концерт, которым откроет свой юбилейный,
Новости партнеров


Меньшов объяснил резкий выпад против Михалкова

Актер и режиссер Владимир Меньшов рассказал, почему выступил против представления фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» на «Оскар».


«Нелюбовь» Звягинцева номинирована на премию «Золотой глобус»

Российский фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева номинирован на премию «Золотой глобус» 2018 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на организаторов мероприятия.


В Сочи кинофестиваль SIFFA посетит принцесса Иордании

На кинофестивале вручат награду имени Веры Глаголевой.


Сценаристка «Сорвиголовы» напишет сериал «Ведьмак»

Лорен Шмидт, работавшая над сериалами «Западное крыло», «Сорвиголова» и «Частная практика», займется адаптацией приключенческих романов Анджея Сапковского «Ведьмак».


Скончался актер из фильма «Фарго»

Американский актер индейского происхождения Стив Ривис скончался в США.


Публичная библиотека в Челябинске приглашает детей на лепку мультика

По сюжету Снегурочку крадет Бармалей и увозит в Африку, чтобы там тоже был Новый год, — рассказали в публичной библиотеке.


Михалков считает, что российский кинематограф выходит из кризиса

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков сообщил на съезде организации, что российское кино постепенно выходит из затяжного кризиса.


Хоррор «Сырое» стал лучшим фильмов ужасов 2017 года

Журнал Rolling Stone опубликовал в сети топ-10 лучших фильмов ужасов 2017 года.


В театре «Ленком» простились с артистом Леонидом Броневым

Прощание с народным артистом СССР Леонидом Броневым прошло в театре "Ленком" в Москве в понедельник, отдать дань памяти и уважения актеру пришли сотни людей.


В США состоялась премьера фильма «Звездные войны 8: Последние джедаи»

На территории США уже вышла в прокат кинолента под названием «Звездные войны 8: Последние джедаи».

Логин
Пароль
Запомнить