» » Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»


Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»

2017, Первое музыкальное издательство

Самому выпендрёжному проекту - самый выпендрёжный концертный альбом: так звучит рекламный слоган диска «Jazzy Funky Dorn», если расшифровать официальный девиз «слишком современно для dixieland, слишком широко для unplugged - в самый раз для лучшего live в этом сезоне». В обновлённой концертной программе Дорна, как понятно из её названия, ещё больше фанка и невероятно много джаза; на диске зафиксирована запись московского выступления, состоявшегося в Crocus City Hall в конце прошлого года. Сразу скажу, что никаких шагов навстречу массовому зрителю «Дорнабанда» предпринимать не стала - напротив, углубления в дебри фанка и джаза, казалось бы, должно было ещё отдалить этого самого зрителя. С точки зрения неписаных местного шоу-бизнеса Иван Дорн и компания продолжают всё делать неправильно: тексты абстрактны и непонятны, отличить конец одной песни от начала другой непросто, преклонение перед «чуждыми» западными жанрами не скрываются, а эти жанры наоборот апологезируются, и вместо упрощения продукта идёт уже какая-то импровизационная музыка. Зато запись этого концерта - своеобразный мастер-класс для тех, кто правил соблюдать не желает, но так верит в свою музыку, что способен заразить этой верой десятки тысяч, казалось бы, совершенно неподготовленных людей. Скептически настроенным слушателям явно не помешает усесться перед колонками: сначала они будут вяло размышлять на тему, «зачем он это делает», потом заинтересованно прислушиваться к тому, «как он это делает», а затем плюнут на собственные рассуждения и просто поплывут по дорновской волне.

Впрочем, некоторые приёмы Ивана можно разложить по полочкам. Скажем, давно замечено, что слушать разговаривающего Дорна интересно даже тем, кто вполне равнодушен к Дорну поющему. В начале концерта Иван активнейшим образом этим пользуется, например, читает стихи: «Мы за деньги вам выдали пропуск, но бесплатно вас всех раскачаем» - не всегда складно, но очень искренне и обаятельно. Обаяние - второй секрет исполнителя. Фразы вроде: «Рано радуетесь, это ещё не последняя песня», «Я говорил, что московская публика - сложная публика. Я врал», - в его устах звучат как-то мило. Вера в своё дело и отсутствие звёздной спеси делают своё дело и к пятому треку растапливают даже каменные сердца скептиков. Вообще кайфующие на сцене музыканты - это всегда плюсик в карму и лишняя звёздочка в рецензию. «Jazzy Funky Dorn» - очень яркий пример работы в удовольствие. Для этой концертной программы живой состав «Дорнабанды» был расширен за счёт скрипачей и трубачей, при этом следов тяжёлых репетиций и корпения над аранжировок зрители не заметят - концерт воспринимается как одна большая импровизация, джазово-фанковый джем-сейшн, негаданный доморощенный Ла-Ла Лэнд. Если вы подустали от использования применительно к музыке глагола «качает», вам сюда - Иван Дорн и Ко возвращают термину первоначальный смысл. Качает и захватывает так, что мало не покажется, причём даже у колонок. Подпеть музыкантам не всегда получится, но гораздо сложнее не начать ритмично двигаться в такт.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»
04-03-2017

Рекомендуем похожее:



Иван Дорн выпустил дождливый фильм-концерт

Иван Дорн выпустил фильм о концерте "Raindorn"


Поэтические настроения Ивана Дорна

Иван Дорн необычным образом высказал свою радостную победу на вручении премии М1 Music Awards


Новый альбом от Дорна и Ко - Randorn!

11 ноября Иван Дорн презентовал новый альбом "Randorn", что в переводе с английского -


В Клубе "Podмосковье" Группа Cool&jazzy Даст Концерт

25 января в клубе "Podмосковье" группа Cool&Jazzy даст концерт, которым откроет свой юбилейный,
Новости партнеров


Умер актер, сыгравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе

Известность Верну Тройеру, актеру, стендап-комику и каскадеру, принесла роль персонажа Мини-Мы в серии фильмов "Остин Пауэрс".


Актеров «Льда» и «Крыма» удостоили премии «Аванс» в рамках ММКФ

В рамках ММКФ Аглае Тарасовой и Роману Курцыну вручили премию «Аванс» как самым молодым актерам.


Журналисты попытались штурмом прорваться на фильм «Ню» в Москве

Устроители не пускали кинокритиков на показ российского фильма «Ню», передает корреспондент «Ленты.ру», снявший произошедшее на видео.


Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

В Москве в возрасте 83 лет скончалась народная артистка РСФСР, звезда фильма "Любовь и голуби" Нина Дорошина.


Конкурсный фильм финалистки шоу «Голос» вызвал ажиотаж на ММКФ

Фильм "Ню" финалистки песенного конкурса "Голос" - режиссера-дебютанта, актрисы Ян Гэ вызвал в субботу небывалый ажиотаж среди прессы, аккредитованной на 40-м Московском ...


«Дело не в России»: Черданцев дал совет Козловскому

Спортивный комментатор Георгий Черданцев высказал мнение, что российскому актеру и режиссеру фильма «Тренер» Даниле Козловскому не стоило читать отзывы зрителей о своей киноленте.


Прощание с Ниной Дорошиной может пройти на «Другой сцене»

Прощание с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной, вероятнее всего, состоится на «Другой сцене» московского театра «Современник» на Чистых прудах, так как основное здание закрыто на капитальный ...


Медведев выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Дорошиной

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким скончавшейся народной артистки России Нины Дорошиной.


Виталий Калоев посетил премьеру фильма «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино состоялась мировая премьера картины Сарика Андреасяна «Непрощенный».


Валентин Гафт о Нине Дорошиной: Она всех хотела осчастливить

Как рассказал Гафт, Дорошина любила театр, и там, на сцене, выражала свое "необыкновенное сердце", там проявлялась ее душа, ее обаяние.

Логин
Пароль
Запомнить