» » Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»

Рецензия: Иван Дорн - «Jazzy Funky Dorn»

2017, Первое музыкальное издательство

Самому выпендрёжному проекту - самый выпендрёжный концертный альбом: так звучит рекламный слоган диска «Jazzy Funky Dorn», если расшифровать официальный девиз «слишком современно для dixieland, слишком широко для unplugged - в самый раз для лучшего live в этом сезоне». В обновлённой концертной программе Дорна, как понятно из её названия, ещё больше фанка и невероятно много джаза; на диске зафиксирована запись московского выступления, состоявшегося в Crocus City Hall в конце прошлого года. Сразу скажу, что никаких шагов навстречу массовому зрителю «Дорнабанда» предпринимать не стала - напротив, углубления в дебри фанка и джаза, казалось бы, должно было ещё отдалить этого самого зрителя. С точки зрения неписаных местного шоу-бизнеса Иван Дорн и компания продолжают всё делать неправильно: тексты абстрактны и непонятны, отличить конец одной песни от начала другой непросто, преклонение перед «чуждыми» западными жанрами не скрываются, а эти жанры наоборот апологезируются, и вместо упрощения продукта идёт уже какая-то импровизационная музыка. Зато запись этого концерта - своеобразный мастер-класс для тех, кто правил соблюдать не желает, но так верит в свою музыку, что способен заразить этой верой десятки тысяч, казалось бы, совершенно неподготовленных людей. Скептически настроенным слушателям явно не помешает усесться перед колонками: сначала они будут вяло размышлять на тему, «зачем он это делает», потом заинтересованно прислушиваться к тому, «как он это делает», а затем плюнут на собственные рассуждения и просто поплывут по дорновской волне.

Впрочем, некоторые приёмы Ивана можно разложить по полочкам. Скажем, давно замечено, что слушать разговаривающего Дорна интересно даже тем, кто вполне равнодушен к Дорну поющему. В начале концерта Иван активнейшим образом этим пользуется, например, читает стихи: «Мы за деньги вам выдали пропуск, но бесплатно вас всех раскачаем» - не всегда складно, но очень искренне и обаятельно. Обаяние - второй секрет исполнителя. Фразы вроде: «Рано радуетесь, это ещё не последняя песня», «Я говорил, что московская публика - сложная публика. Я врал», - в его устах звучат как-то мило. Вера в своё дело и отсутствие звёздной спеси делают своё дело и к пятому треку растапливают даже каменные сердца скептиков. Вообще кайфующие на сцене музыканты - это всегда плюсик в карму и лишняя звёздочка в рецензию. «Jazzy Funky Dorn» - очень яркий пример работы в удовольствие. Для этой концертной программы живой состав «Дорнабанды» был расширен за счёт скрипачей и трубачей, при этом следов тяжёлых репетиций и корпения над аранжировок зрители не заметят - концерт воспринимается как одна большая импровизация, джазово-фанковый джем-сейшн, негаданный доморощенный Ла-Ла Лэнд. Если вы подустали от использования применительно к музыке глагола «качает», вам сюда - Иван Дорн и Ко возвращают термину первоначальный смысл. Качает и захватывает так, что мало не покажется, причём даже у колонок. Подпеть музыкантам не всегда получится, но гораздо сложнее не начать ритмично двигаться в такт.

Алексей Мажаев, InterMedia

04-03-2017

Рекомендуем похожее: