Классика Жанра
Мы можем бесконечно говорить о погоде и о моде, но суть у этих явлений одинакова – постоянная изменчивость, которую мы не в силах контролировать. Вчера было пасмурно, сегодня ярко светит солнце, а завтра – даже синоптики затрудняются ответить; вчера в моде был струящийся силуэт, сегодня – широкие плечи, а завтра – известно только парижским кутюрье. Но, несмотря на быстротечность изменений, основные составляющие - как погоды, так и моды, - остаются прежними
Мода, как и женщина, непостоянна. Её сущностью является постоянное обновление, совершенствование самой себя, поиск новых форм и идей, с каждым годом всё чаще и чаще меняя свои предпочтения: если в XIX веке циклы моды длились десятки лет, то начиная со второй половины ХХ века циклы стали намного короче и с каждым годом её темпы ускоряются. Возможно, настанет время, когда мода будет меняться каждые два-три дня.
Несмотря на все капризы моды, есть вещи, которые будут актуальными всегда. «Вне времени», или так называемая «классика жанра», а если переводить на современный модный язык – «must have». Эти вещи пришли к нам из далекого прошлого и имеют свою историю. Они такие же переменчивые и цикличные, как мода. Но тем не менее эти вещи должна иметь каждая девушка, чтобы быть готовой к любой ситуации, в том числе и к встрече с Мужчиной Мечты.
Джинсы
Мне сложно представить, как женщины в XIX веке могли жить без джинс. Ведь в те времена джинсовая одежда считалась привилегией рабочего класса – сначала золотоискателей, а потому уже фермеров, кочегаров и механиков. «Папой» джинс принято считать Леви Страуса, который основал марку Levi’s. Наша страна впервые увидела джинсы в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но по каким-то причинам в то время джинсы считались аморальными и тогда появились «фарцовщики» -спекулянты джинсами, которые в те времена считались опаснее сегодняшних наркодилеров. Самые известные - Рокотов и Файнберг, - были пойманы и расстреляны.
Сегодня все намного проще. В гардеробе каждой девушки должна быть хотя бы одна пара джинс. Потому что они универсальны. На любой случай жизни, будь то субботник или свидание с Мужчиной Мечты.





Белая майка
Майки стали популярны в 80-х благодаря рок-звёздам, которые надевали их на свои концерты. Ранее они считались нижним бельем. Сейчас белую майку хочется назвать символом свободы и независимости. Она одинаково хорошо смотрится как джинсами, так и с деловым костюмом или длинной юбкой. Для некоторых дизайнеров белая майка стала объектом экспериментов: на ней появляются то надписи, то рисунки, то невероятные узоры из драгоценных камней. Но все же классическая, никем не тронутая, белая майка намного эффектнее своих оттюнингованных подружек.




Маленькое черное платье
Ни один список must have женского гардероба не обходится без этой легендарной вещи, придуманной Шанель еще в начале XX века. Ничем неприметное – без отделки и декора, - прямое платье с длинными рукавами, да еще и черного цвета траура. Ведь именно траур по погибшему возлюбленному стал основной причиной появления маленького черного платья. Правда, поначалу французское общество не воспринимало его всерьез. Оно было слишком простым и скромным на фоне роскошных вечерних туалетов. Но ему суждено было жить вечно, как и аромату Chanel #5.
До наших дней оно дошло во всевозможных ремейках. Меняется длинна, размер рукавов или их полное отсутствие, появляется отделка. Каждый уважающий себя дизайнер хотя бы в одной коллекции представлял свой вариант маленького черного платья. Классический вариант в чистом виде встречается редко.





Мини-юбка
Сексуальная революция началась с мини-юбки. Первыми юбки выше колена стали носить лондонские девушки в 60-х, после чего мода на мини распространилась на Америку. До сих пор остается спорным вопрос, кто же придумал мини – Андре Курреж или Мэри Квант, но вещь стала воистину культовой, если ее носили даже Елизавета II и Жаклин Онассис.
У многих мини-юбки ассоциируются с доступностью и легкомыслием. Ватикан в свое время называл их «порождением самого Диавола» и «бесстыдством». Но если у тебя красивая фигура и длинные стройные ноги, то почему бы и нет? К тому же мужчинам нравится.




Чулки
Как ни странно, но в очень далекие времена при Людовике XIV чулки носили не только женщины, но и мужчины. Но в то время, как мужчины демонстрировали свои чулки, женщины усердно скрывали их под кринолинами. Лишь с приходом революционного XX века из мужского гардероба исчезают чулки, превратившись в носки, а женские чулки перестают прятаться под длинными юбками. В СССР в середине века чулки считались большой роскошью. Из-за дефицита некоторые девушки специально рисовали на ногах «швы», чтобы создать видимый эффект чулок.
Сегодня чулки может позволить себе каждая, да и выбор достаточно широкий: розовые или голубые, в сеточку или ажурные, со швом или без. Благодаря современным технологиям с внутренней стороны резинки чулок появились силиконовые вставки – чтобы чулки держались без поясов с подвязками. Однако символом сексуальности, да и классикой, по-прежнему остаются черные чулки со швом. А чтобы Мужчина Мечты был окончательно обезоружен, надо дополнить образ поясом с подвязками.



Туфли на высоком каблуке
Ну что такое мини-юбка и чулки без высоких каблуков? Каблуки были, есть и будут, несмотря на время и нравы. Раньше каблуки носили королевские особы обоих полов, чтобы подчеркнуть высоту своего положения, а сейчас – исключительно женщины, - ими подчеркивают женственность. К тому же ноги в них выглядят стройнее. Поэтому туфлей на каблуках желательно иметь побольше, но классические черные – обязательно.





Нижнее белье
Хорошего нижнего белья много не бывает, а плохого белья просто - не бывает. За всю историю существования белья оно потерпело немало трансформаций. Так при дворе Людовика XIV носили корсеты, которые полностью стягивали талию, что приводило к деформации внутренних органов и невозможности нормально дышать. Корсеты придворных дам тяжело было снять в отличие от корсетов куртизанок – шнуровка у них находилась спереди. Трусов тогда не существовало – были лишь панталоны и «пояса верности». То нижнее белье, что мы носим сегодня, появилось лишь в начале XX века благодаря Мэри Якобс, которая придумала лифчик. А благодаря Мадмуазель Коко и её новой моде на загар панталоны превратились в шортики, и уже во второй половине века трусики становились откровеннее.
Нижнему белью нужно придавать такое же значение, как и верхней одежде, а то и большее. Комплект необязательно должен быть одного цвета, но создавать гармонию – обязательно. Оно должно быть не обязательно дорогим, но красивым – обязательно. Хотя, в гардеробе каждой девушки должно быть хотя бы одно по-настоящему дорогое белье. Но самое главное в любом белье – чтобы его хотелось красиво снять.




Красная помада
Когда-то давным-давно, при Людовике ХVI, помадой пользовались только мужчины и дамы легкого поведения. Широкую известность красная помада в Голливуде: вспомните Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд и многие другие.
Красный – цвет страсти. Если закрасить губы красной помадой, то они не смогут молчать. Даже если обладательница красных губ молчит, они всё скажут за неё. Красный – это смелость. Красной помадой женщины пишут то, что не смогли бы произнести вслух. Не только на губах, но и на зеркалах в квартире Мужчины Мечты.




Вместо заключения хотелось бы упомянуть еще один пункт, без которого список must have был бы не полным. Я бы даже сказала, что это «вершина айсберга». Было бы верхом неприличия причислять его к «вещам», поэтому пишу отдельной строкой.
Мужчина Мечты должен быть у каждой девушки. Не имеет значения цвет глаз и волос, рост, голос, размер ноги, наличие вредных привычек и социальный статус – главное, чтобы с ним хотелось прожить большую часть жизни. Если он пока не появился – вооружитесь предыдущими пунктами и отправляйтесь на поиски. А если он уже есть, то можете не волноваться насчет всего остального. Ведь как говорил Ив Сен Лоран - «Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».
Аня Дарлин