» » Юбилей Владимира Войновича – Общекультурное Событие

Юбилей Владимира Войновича – Общекультурное Событие

Владимир Войнович – уникальная личность в отечественной и мировой культуре. Каждое его произведение является настоящим событием в литературе. Накануне юбилея писатель приготовил для своих читателей лучший подарок – третью книгу о своем самом знаменитом герое – солдате Иване Чонкине.
«Я писал не сатирическое, а эпическое произведение, и отчасти – лирическое, – говорит о трилогии про Чонкина автор, – потому что эти три книги – это в первую очередь история любви Чонкина и Нюры, а сатира возникла уже попутно».
Над трилогией о солдате Иване Чонкине Владимир Войнович работал 49 лет. Книгами о Чонкине, как и другими произведениями Владимира Войновича, зачитывается уже не одно поколение, – писатель умеет быть актуальным в любую эпоху. Юбилей Владимир Николаевич отметит вместе с поклонниками своего творчества, друзьями и коллегами по литературному цеху.

Юбилейный вечер писателя Владимира Николаевича Войновича, посвященный 75-летию всемирно известного писателя, состоится 26 сентября в 19.00 часов в концертном зале «Космос».
Жизнерадостного и всегда молодого, мудрого и ироничного Владимира Войновича придут поздравить его друзья – литераторы, артисты, общественные деятели, представители власти.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 г. в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в семье учительницы и журналиста, после ареста которого в 1937 г. семья переехала в Запорожье.
В начале 1950-х годов, в армии, начал писать стихи. С текстом «Песни космонавтов» («Я знаю, друзья, караваны ракет...») к Войновичу пришла известность, подкрепленная публикацией повестей «Мы здесь живем», «Два товарища», рассказов «Хочу быть честным»,пьесой «Кот домашний средней пушистости» (совм. с Г.И.Гориным).
Активная правозащитная деятельность Войновича (письма в защиту А.Синявского, Ю.Даниэля, Ю.Галанскова, позднее – А.Солженицына, А.Сахарова) сочеталась с работой над документальными повестями – исторической, о Вере Фигнер («Степень доверия») и о собственной злободневной борьбе с номенклатурной бюрократией за право купить кооперативную квартиру («Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру».
В 1974 г. Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в «самиздате» и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение – роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», в том числе часть I «Лицо неприкосновенное» (1969–1975 гг.) и часть II «Претендент на престол» (1979 г.).
В 1980 г. Войнович выехал за границу по приглашению Баварской Академии искусств, с 1981-го лишен советского гражданства, жил в Германии. В 1990 г. ему было возвращено советское гражданство. Сейчас писатель живет и работает в Москве.
Третья книга о Чонкине «Перемещенное лицо» была написана в 2007 году.

24-09-2007